Maly01984489
?>

Определите смысл поговорок : "заткнуть на пояс " "рвет и мечет"

Литература

Ответы

zrs-546
Заткнуть за пояс заставить замолчать.рвёт и мечет когда человек сильно зол или очень обижен
info664
в комедии выделяется два главных героя: мещанин журден, мечтавший стать представителем высшего сословия, дворянин дорант. журден очень добродушен, но пытается подражать дворянству и не ценит себя и свои хорошее качества: доброту, умение сочувствовать, хорошее отношение к окружающим, что выглядит очень глупо и смешно. дорант же,наоборот, отображает все плохие качества высших сословий. он считает вполне нормальным обманывать наивного Журдена. он даже считает что оказывает честь, что берёт у него в долг и не возвращает. у него нет совести, впрочем, как и у всех представителей высших сословий. он жесток, высокомерен ,хитер, лжив.

журден - пожилой купец ,мещанин. необразованный, нелепый торговец, невоспитанный. весьма безграмотный, наивный, простодушный. близкие люди пользуются им в своих личных целях. во всем подыгрывая высшему сословию(дворянству) журден представляет собой лишь неудачную карикатуру на него. все его шаги, направленные на достижение своей цели, вызывают лишь насмешки окружающих.
kolyabelousow4059

празднества

второй «ноктюрн» — «празднества» — выделяется среди других произведений дебюсси ярким жанровым колоритом. в стремлении приблизить музыку «празднеств» к живой сценке из народной жизни композитор обратился к бытовым музыкальным жанрам. на контрастном противопоставлении двух основных музыкальных образов — танца и марша — и строится (в отличие от «облаков») трехчастная композиция «празднеств».

постепенное и динамичное развертывание этих образов придает сочинению более конкретный программный смысл. композитор пишет в предисловии: «празднества» — это движение, пляшущий ритм атмосферы с взрывами внезапного света, это также эпизод шествия (ослепительное и химерическое видение), проходящего сквозь праздник и сливающегося с ним; но фон остается все время — это праздник; это смешение музыки со светящейся пылью, составляющее часть общего ритма».

с первых же тактов ощущение праздничности создается пружинистым энергичным ритмом: (являющимся своеобразным ритмическим остовом всей второй части «ноктюрнов»), характерными кварто-квинтовыми созвучиями у скрипок на ff в высоком регистре, которые яркую солнечную окраску началу части.

на этом колоритном фоне появляется основная тема первой части «празднеств», напоминающая тарантеллу. мелодия ее строится на поступенном движении с многочисленными опеваниями опорных звуков, но типичный для тарантеллы триольный ритм и быстрый темп легкость и стремительность движению темы:

в ее раскрытии дебюсси не использует приемов мелодического развития (ритм и очертания темы почти не меняются на протяжении части), но зато прибегает к своеобразному варьированию, при котором каждое следующее проведение темы поручается новым инструментам, сопровождается иной гармонической окраской.

пристрастие композитора к «чистым» тембрам на этот раз уступает место тонко смешиваемым оркестровым краскам (звучание темы у рожка с кларнетом сменяется проведением ее у флейт с гобоями, затем у виолончелей с фаготами). в гармоническом сопровождении появляются мажорные трезвучия отдаленных тональностей и цепочки нонаккордов (напоминающих густо наложенный мазок на живописном полотне). в одном из проведений темы ее мелодический рисунок основан на целотонной гамме, что придает ей новый ладовый оттенок (увеличенного лада), часто используемый дебюсси в сочетании с мажором и минором.

на протяжении первой части «празднеств» неожиданно возникают и так же быстро исчезают эпизодические музыкальные образы (например, у гобоя на двух звуках — ля и до ). но один из них, интонационно родственный тарантелле и в то же время контрастирующий с ней образно и ритмически, к концу части постепенно начинает занимать все более главенствующее положение. четкий пунктированный ритм новой темы придает всему заключительному разделу первой части «празднеств» динамичный и волевой характер:

почти все проведения этой темы дебюсси поручает деревянным духовым инструментам, но в конце первой части вступает струнная группа оркестра, до сих пор выполнявшая, в основном, роль аккомпанемента. ее вступление придает новому образу значительную экспрессию и подготавливает кульминационный эпизод всей первой части.

редкое у дебюсси длительное нарастание динамики в конце первой части «празднеств», достигаемое постепенным подключением все новых инструментов (кроме медных и ударных), нарастающим вихревым движением, создает впечатление стихийно возникающего массового танца.

интересно отметить, что в момент кульминации снова главенствует триольный ритм и интонационное ядро первой темы — тарантеллы. но этот вершинный эпизод всей музыкальной картины первой части несколько импрессионистично обрывается. ощущения ясно выраженного завершения части не создается. она непосредственно, без цезур, выливается в средний раздел «празднеств».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определите смысл поговорок : "заткнуть на пояс " "рвет и мечет"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kristal1
avdeevau807
borisova-Sergeevna
Дудина895
takerra
Golovinskii_Sirotkina1944
Eduard Popik
saniopt
aci2003
Suralevartem
lenarzhaeva
Штакина1568
andy74rus36
ryadovboxing
menesmir