Песня о соколе» открывается развернутым описанием моря. оно изображается в произведении как некий живой организм. море в классической традиционно символизирует жизнь. м. горький широко использует в этой пейзажной зарисовке эпитеты («в дали, облитой голубым сиянием луны» , «мягкое и серебристое» (море) , «неугомонные волны») . ведущим мотивом в этой поэтической экспозиции является мотив сна. в произведение введен рассказчик — старый крымский чабан надыр-рагим-оглы, который исполняет старую песню «унылым речитативом» . в сюжете песни противопоставлены друг другу два героя: уж и сокол. как в басне, за этими героями скрываются два типа людей: к первому относятся исключительные личности, герои, ко второму — те, кто ползет по жизни, не пытаясь подняться над повседневностью. горькому важно показать, что соколы и ужи — люди разной породы: даже при всем желании уж никогда не сможет стать соколом. его не вдохновляет радость полета. его стихия — земля, и он тоже по-своему счастлив: «земли творенье — землей живу я. и он свернулся в клубок на камне, гордясь собою» . однако больше никто, кроме самого ужа, им не гордится, а вот о погибшем гордом и смелом соколе, который даже в своем смертельном последнем полете остался героем, гремит песня волн. в этой песне есть такие слова: «о смелый сокол! в бою с врагами истек ты кровью.. но будет время — и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света! » . произведение написано в 1895 году. это было время, когда в россии назревала эпоха социальных перемен. многие современники увидели в словах м. горького скрытый призыв к революции. заключительный фрагмент произведения также украшает пейзажная зарисовка, в которой отражена вся глубина энергетики окружающего пространства: «море так внушительно спокойно, и чувствуется, что в свежем дыхании его на горы, еще не остывшие от дневного зноя, скрыто много мощной сдержанной силы» . романтический порыв автора обращен к небу в ожидании дивной музыки откровения. поэтичен язык произведения. в нем много олицетворений («а море ластится к берегу, и волны звучат так ласково, точно просят пустить их погреться к костру» , « зноем дышали в небо») , эпитетов («темное, могучее море» , «свободная птица» , «печальный рев» , «львиный рев» , «призыв гордый») , сравнений («капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни») .
Сорокина-Светлана
24.10.2021
Внешности андрея дубровского: ", насилу передвигая ноги, старик высокого роста, бледный и худой, в халате и " (отец дубровский во время болезни) отставной поручик: ", отставной поручик " (согласно "табели о рангах" - офицер 9-ого класса) участвовал в -турецкой войне 1787—1791 гг.: " моей жены они писаны были во время турецкого похода и были адресованы в армию из " из старинного дворянского рода: " " небогатый, мелкопоместный помещик: " семидесятью " " меня сосед есть, – сказал троекуров, – мелкопоместный " (*мелкопоместный, так как владеет 70 душам крестьян) бедный дворянин: " с расстроенным состоянием принужден был выйти в отставку и поселиться в остальной своей " " беден и "
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вспомните особенности изображений в лицевом летописном своде. как вы считаете, есть ли общие черты у миниатюры и плаката? дайте развёрнутый ответ.