avdeevo
?>

Основные особенности советской драматургии 1950-1980х.кратко в 5-8 предложений.

Литература

Ответы

premiumoft

Объяснение:

Общая характеристика.

   Рубеж 50-90-х годов был ознаменован активным поиском новых форм в драматургии и театре. Внимание к тем житейским моментам, которые служат точкой пересечения общественной и личной психологии, характерны для творчества В. Розова, А. Володина, А. Вампилова и многих других. Пьесы, созданные в эти годы, дали благодатный материал для обновления театрального искусства. На 70-80-е годы приходится расцвет театра. В те годы работали Г. Товстоногов, О. Ефремов, А. Эфрос, М. Любимов, М. Захаров.

50-е годы.

В 50-е годы слово мелодрама употреблялось в негативном смысле. Но обращение к этому жанру именно в это время объясняется реакцией авторов на рассудочную социометрию социологической драмы, которой противостоит открытая и откровенная эмоциональность мелодрамы.

Серьезными и художественно перспективными были поиски новых форм в области сюжетно-композиционной структуры психологической драмы.

В драматургии 50-х годов строго выдерживалась хронологическая последовательность событий, однонаправленность действия.

60-е годы.

На 60-е годы приходится возникновение такой своеобразной ветви искусства сцены, которая получила название театр Вампилова. Интересное оригинальное дарование Александра Вампилова, воплощенное чаще всего в форму комедии, драмы или мелодрамы, привело на сцену героев и конфликты, не подмеченные ранее другими драматургами. Решения этих конфликтов художником неожиданно. Действие, начавшись как водевиль, может, по воле автора, превратиться в драматическую ситуацию, исход которой будет зависеть от характера персонажей. Вампилов не ищет типического героя и не ставит его в типические обстоятельства. Наоборот, его герой, как правило, оказывается в условиях исключительных, невероятных. При этом тот или иной ход автора не самоцель, а своеобразное средство для раскрытия внутренней сущности человека: богатства его души или, наоборот, уродства и пошлости мещанина.

70-е годы.

70-е годы стали рождением нового жанра, который вначале называли производственной драмой. Для пьес этого направления было характерно обращение к личности руководителя, к вопросам совершенствования экономики и системы управления. Конфликт в социологической драме развивается между новым и старым. Вследствие этого сюжет строится по одной композиционной схеме: на какой-либо производственный участок (бригада, цех, завод, организация) приходит человек, чаще всего со стороны, и начинает устанавливать свои порядки, которые он считает лучшими. Из-за этого между ним и старожилами коллектива возникает конфликт, который и составляет основу пьесы.

Начало 70-х годов было ознаменовано попытками строить драму свободно, возвратив сценическому времени возможность свободно переноситься из настоящего в если это необходимо для смысла.

Одним из первых драматических произведений, где художественное время то возвращается назад, то снова соответствует нашим дням стала пьеса К. Симонова "Четвертый". Герой пьесы - американский летчик, участник гражданской войны в Испании, активный борец против фашизма. Послевоенная Америка, охваченная психозом "холодной войны" уродует душу этого человека, по природе и неплохого, но слабовольного. Богатство и успех, которых он может лишиться, если сохранит верность идеалам молодости, отравляют его сознание. Герою становится известно о готовящейся провокации. И ему предстоит нелегкий выбор: промолчать и сохранить свое благополучие или разоблачить преступников. Рано или поздно решать приходится каждому.

80-е годы.

В середине 80-х годов большое развитие получает философская драма. Философскими называются пьесы наиболее емкие и глубокие по художественному смыслу. В данном случае имеется в виду, что авторы этих драм раскрывают решающие, основные вопросы человеческого бытия, стремятся создать целостное представление о мире. Философская драма тяготеет к ярко выраженной условности: ее герои не являют собой саморазвивающиеся характеры, а выступают как выразители идей автора, сюжет и само разрешение конфликта подчинены движению определенной философской концепции.

Наиболее яркими произведениями философской драмы являются пьесы "Беседы с Сократом" и "Она в отсутствии любви и смерти" Э. Радзинского и "Ящерица" А. Володина.

90-е годы.

90-е годы XX - начало XXI веков - от социальных катастроф (в начале периода), их последствий (в середине периода) до относительной стабилизации жизни в стране (в настоящее время). Изменилась социокультурная ситуация, оказавшая «существенное влияние на эстетику театра и драматургии и обусловила новые выразительные средства». Это время и его герой воплощены в своеобразной драматургии Е.В. Гришковца, воспевающего «простое повседневное мужество».

infosmolenskay

я бы переделал мир в лучшею сторону,что бы люди всегда смогли все себе позволить и всего достичь в своей жизни,я бы радовал весь мир,потому что жизнь всего одна и нужно ее прожить с удовальствием и достичь всего узнать большего,я бы убрал валюты что бы не было этих денег от которых зависит весь мир.я бы следил за. природой что бы люди не выбрасывали всякий мусор в атмосферу,а выбрасывали в специальные контейнеры для переработки мусора,отходов.по моему мне нию мир стал бы лучше!

Объяснение:

писал сам не с интернета, надеюсь заслуживает лучшего ответа и лайка

VSpivak3122

Как известно, чиновники города N принимают мелкого чиновника Хлестакова за ревизора. Сам Хлестаков тут же сообщает об этом случае в письме к своему другу Тряпичкину. Письмо попадает в руки местного почтмейстера Шпекина, который вскрывает всю переписку, которая попадает на почту города N. Прочитав письмо Хлестакова, почтмейстер понимает, что молодой человек не является ревизором. Шпекин сообщает об этом открытии своим коллегам. Взволнованные чиновники вместе читают письмо Хлестакова, в котором молодой человек дает каждому из них не очень лестную характеристику.

*** Источник данного материала: https://www.literaturus.ru/2015/09/pismo-Hlestakova-Trjapichkinu-Revizor-chitat-onlajn.html?m=1

Объяснение:

Вот подробное описание

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Основные особенности советской драматургии 1950-1980х.кратко в 5-8 предложений.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vorotko814
svetavalera
Дмитрий_Владимирович1162
annakorotaev3
ainud
u-bhank
mishanay301csfp
Лифанов_Ольга
Olifirenko119
kisa-luba
Aleksei Aleksandrovna649
iskypka
alesia1986
kseniyavaganova
kenni19868