avdoyan6621
?>

Вспомнил олег коня как в этом летописном отрывке раскрыта тема судьбы? можно ли основной идеей считать мысль о неизбежности того, что предначертано человеку? аргументируйте свой ответ 20 )

Литература

Ответы

zubritskiy550
Можно считать то что мысль в этом потому что дальше Олег умрёт от укуса змеи
krutikovas
Эти строки были написаны Пушкиным спустя более чем 900 лет от описываемых в них событий. Поэтому выраженные Пушкиным мысли могут быть более понятны его современникам, православным христианам, нежели описываемым язычникам.

В то время, то есть в дохристианской Руси, судьба играла значительную роль в жизни русского человека. Как и у викингов, у русских было распространено понятие предначертанности бытия, которое во многом определило судьбу страны в то время, повлияв на легендарное бесстрашие русских, выразившееся через сто лет после Олега крылатым выражением - "мертвые страху не имут". Последнее имело большее отношение к другой аксиоме русской религии - сдавшийся в плен становился рабом того, кому сдался, на всю загробную жизнь, то есть вечность. Посему если человек погиб в бою, то и позора вечного рабства он избежит. Это наталкивает нас на мысль о том, что у русский человек сам распоряжался своей честью и порой брал контроль над своей жизнью в свои руки, однако случайные происшествия, болезни и несчастья приписывались потусторонним силам, за неимением лучшего объяснения.

Таким образом мы можем сказать, что современники Олега поняли бы строки своего далекого потомка, но по-своему. Для современников Пушкина эти строки были более мистическими и маловероятными, сродни тем историям, что Пушкин рассказывал в Пиковой Даме и Каменном Госте. Для современников Олега, однако, они бы вполне отражали порядок вещей и устройство мира.

Я не думаю, что в это произведение Пушкин закладывал значительный философский смысл, но лишь пересказал в интересной читателю форме легенду о смерти Олега, справедливость которой установить уже невозможно. Одним из важнейших вкладов Пушкина в русскую культуру я бы считал создание им блестящих произведений в жанре популярной истории, в которых он увлекательно рассказывал чужие истории как никто до него.
lazu8375

Объяснение:

В сложное время пришлось учиться главному герою рассказа. Послевоенные годы были своеобразным испытанием не только Для взрослых, но и для детей, потому что и хорошее, и плохое в детстве воспринимается гораздо ярче и острее. Но трудности закаляют характер, поэтому главный герой часто проявляет такие качества как сила воли, гордость, чувство меры, выдержка, решительность. ответственность и чувство долга не позволяют мальчику бросить учебу и вернуться домой.Наверняка, многие на его месте давно бы уже сдались или нашли бы другие, непорядочные заработать деньги и еду. Однако развитое чувство собственного достоинства не позволяет главному герою даже воспользоваться своим умением играть в «запретную» игру и выигрывать больше суммы, необходимые для ежедневной покупки молока. Перебарывая себя, он не поддается даже на уговоры учительницы, всеми правдами и неправдами старающейся ему, подкормить. Без тени сомнения мальчик возвращает ей посылку с драгоценными макаронами и так необходимым ему гематогеном. При этом главный герой никому не жалуется на свои беды и проблемы, всячески их скрывает.Читая рассказ В. Г. Распутина «Уроки французского», понимаешь, что каждый день в нашей жизни дает нам множество уроков, которые не только добавляют знаний, но и являются своеобразной проверкой на прочность. И от каждого шага, от каждого слова зависит: станем ли смелыми, порядочными, добрыми людьми или постоянно будем сожалеть о поступках, совершенных вчера и в далеком .Герой произведения - умный мальчик, который «в деревне признавался за грамотея». Он хорошо учится, в школу ходит с удовольствием. Поэтому родители решили отправить его в районную школу. На новом месте парнишка также продолжает успешно учиться. Кроме того, он чувствует, что ему оказано большое доверие, на него возлагаются надежды. А относиться к своим обязанностям спустя рукава он не привык. Мальчик живет, постоянно недоедая, кроме того, очень тоскует по дому. Однако, когда мать приехала навестить его, он ничем не выдает своего нелегкого положения, не жалуется и не плачет. Продуктов, которые присылают ему из деревни, не хватает надолго. К тому же большая часть того, что ему присылают, «куда-то самым таинственным образом исчезает». Так как рядом с ним живет одинокая женщина с тремя ребятишками, которые сами находятся в таком же, если не более безвыходном, положении, то мальчик не хочет даже задумываться над тем, кто таскает продукты. Ему лишь обидно, что эти продукты матери приходится отрывать от семьи, от его сестренки и братика.Вот при таких обстоятельствах герою и предлагают мальчишки играть на деньги. Изучив правила игры, он соглашается. И вскоре начинает выигрывать Однако деньги ему нужны не на какие-нибудь безделушки и даже не на конфеты. Мальчику необходимо пить молоко, так как он страдает малокровием. Да и играет он только до той суммы, которой хватило бы на баночку молока. Обладая скромностью и гордостью, он ни за что не соглашается брать продукты у учительницы или хотя бы ужинать у нее после занятий.  

kristinmk

Русский язык – это великий, могучий, богатый и разнообразный язык. Он является основным языком нашей многонациональной страны. Он включает в себя огромное количество слов, разделов и правил. Знать русский язык необходимо каждому из нас. Во-первых, потому, что русский язык является одним из богатых языков планеты, занимает третье место в мире по использованию в Интернете.

Во-вторых, знание русского языка приветствуется во всех странах. В-третьих, без знания русского языка ни один человек не сможет понять русской культуры, всевозможных традиций и прочего. Попав в маленькую русскую деревеньку, например, американец, не знающий ни одного слова по-русски, сможет лишь визуально оценить красоту и величие русской природы. Особенности произношения и употребления слов, диалектизмы и устаревшие слова, все это понять будет ему не под силу. Русский язык, на самом деле, является древним, богатым и, что самое интересное, развивающимся по сей день языком. Огромное количество реформ, правил принимаются в наши дни, для обогащения и усовершенствования. На русском языке говорит огромное количество человек: это россияне, вывшие граждане СССР, а также множество иностранцев живущих далеко от России. Русский язык, по подтверждению многих иностранных граждан, является одним из сложных языков мира. Но, в то же время, он является и самым богатым, красивым, выразительным и мелодичным языком из всех существующих. По моему мнению, русский язык не только приятен на слух, но и говорить на нем не менее приятно. Для меня изучение русского зыка доставляет огромное удовольствие, ведь так интересно с каждым днем узнавать новые правила, новые исключения, новые глубины этого великого языка и понимать, что чем больше ты узнаешь, тем ближе ты к России, к своей Родине. Вспомним, «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого. Герои этого произведения живут в 19 веке, в это время ценилось знание нескольких иностранных языков. Но почему-то, многие из них русский язык знали намного хуже, чем, например, французский. Я считаю, что для того, чтобы хорошо владеть русским языком нужно выполнять и соблюдать несколько правил. Первое, красноречие, куда же без умения сочетать и грамотно употреблять слова, создавая красивые и выразительные конструкции. Кроме того, необходимо хорошо знать лексику — иметь большой словарный запас. Так же необходим навык работы с текстами и устной информацией. Это хорошо ориентироваться в текстах, а также грамотно складывать свои мысли. Итак, русский язык – это по-настоящему великий, богатый и могучий язык. Ключ к процветанию и жизненному успеху. Я думаю, после прочитанного, мало кто задастся вопросом: «Для чего же нужно изучать русский язык». Ведь русский язык – это жизнь, богатство и сила.

Для чего нужно изучать русский язык? Этот язык для нас родной, первый язык, которому нас обучили. Мы говорим на нем с детства, поэтому редко задумываемся, насколько он сложен и многогранен. Русский язык нужно учить для того, чтобы понимать окружающих и чтобы они понимали нас. Взрослея, мы учимся читать и писать, общение больше не ограничивается разговорами. Мы можем писать письма, сочинения, рассказы. Таким образом, мы показываем свой внутренний мир, мысли и чувства, о которых иногда трудно говорить вслух. Всю нашу жизнь мы не перестаем учить русский язык, постоянно узнаем что-то новое. Иногда это жаргонные или слэнговые словечки, иногда термины иностранного происхождения, но все они теперь часть живого русского языка, и чтобы понять окружающих, нам приходится эти слова знать. Мы вращаемся в разных кругах общества, иногда нам выгоднее говорить на правильном, литературном русском языке, иногда опускаться до жаргонов, всё для того, чтобы быть понятыми. Чем обширнее наш словарный запас, тем с большим количеством людей мы сможем беспрепятственно общаться. Представители различных профессий, разные слои населения, разные поколения, жители различных областей пользуются словами и выражениями малознакомыми или вовсе не знакомыми для других. То есть носители одного языка могут с трудом понимать друга, потому что они пользуются диалектами или какими-нибудь жаргонами. Но, в то же время, есть единая «база» слов, которую понимают все представители русской нации.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вспомнил олег коня как в этом летописном отрывке раскрыта тема судьбы? можно ли основной идеей считать мысль о неизбежности того, что предначертано человеку? аргументируйте свой ответ 20 )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sleek73
tboychenko
Poroskun
Светлана308
pechatlogo4
margo929
ulyana-d
travkinadjey31
gubernatorov00
choia
Sergei Gaishun
AntonovaAvi1716
Dmitrievna Lvovich
fil-vasilij90
annabanova9