lanabogd
?>

Почему повесть о петре и февронии имеет огромную ценность в

Литература

Ответы

zhunina71807
Феврония: Образ «мудрой девы» Ф. восходит к русской сказке. Дочь бортника («древолазца» ) из деревни Ласково Рязанской земли славится добрыми делами, умом и прозорливостью. Она — верная и заботливая жена, умеющая бороться за свое счастье. Ф. воплощает любовь, которую не могут победить ни злые люди, ни сила обстоятельств. Исследователи не раз сравнивали древнерусскую повесть с западноевропейским романом о Тристане и Изольде, которые на пути к счастью также встречают разнообразные препятствия. Главная героиня активна, она сама творит свою судьбу и судьбу князя Петра, над которым одерживает моральную победу. Образ же П. играет в повествовании менее заметную роль, его как бы затмевает яркая и колоритная фигура Ф. Муромский князь П. , вступившись за честь жены своего брата, борется с повадившимся к ней летучим змеем. Овладев Агриковым мечом, П. одерживает победу, но ядовитая кровь змея вызывает на его теле неизлечимые язвы и струпья. Ф. врачует князя, выдвинув условие: она вылечит П. , если тот возьмет ее в жены. Князь не хочет жениться на простой крестьянке. Но после вторичного обращения к Ф. за пристыженный князь берет крестьянскую девушку в жены. Мудрость Ф. проявляется не только в делах и поступках, но и в умении говорить иносказаниями, загадками. Так не понимает ее княжеский посланец, в ответ на вопросы которого Ф. говорит: «Плохо, когда двор без ушей, а дом без глаз» ; «Отец и мать пошли взаймы плакать, а брат ушел сквозь ноги смерти в глаза глядеть» . Ф. сама же и разъясняет смысл сказанного: уши дому — пес, а глаза — ребенок. Они, каждый по-своему, предупредят хозяина о приближении незнакомца. Отец и мать героини ушли на похороны, а брат-бортник — заниматься своим опасным ремеслом, залезая на высокие деревья. Мудрыми речами Ф. ставит в тупик и своего будущего мужа.

Петр: После того как Ф. становится женой князя, злобные бояре и их жены, «аки пси лающе» , не желают, чтобы ими управляла женщина крестьянского происхождения, стремятся изгнать Ф. из города, разлучить героев. Однако и тут сила любви одерживает верх. Ф. хочет взять с собой самое дорогое — своего супруга. П. отказывается от княжения, покидает Муром вместе с Ф. Герои повести не дорожат властью и богатством. Так любовь П. и Ф. преодолевает социальные препятствия. В этом эпизоде заметна определенная антибоярская тенденция. Создатель повести подчеркивает, что «злочес-тивые» бояре передрались из-за власти: каждый «хотя державствовати» . Горожане упрашивают П. править Муромом по-прежнему. Вернувшись в город, П. и Ф. правят не яростью, а истиной и справедливостью, относятся к подданным не как наемники, а как истинные пастыри. Они сравниваются с милостивыми и сердечными чадолюбивыми родителями. Ни социальное неравенство, ни «злокозненные» бояре не могут разлучить героев. Неразлучны они и перед лицом смерти. Одновременно приняв иноческий чин, П. и Ф. молят Бога: «Да во един час будет преставление ею» ; и завещают похоронить себя в одной гробнице. Особенно выразительно описание кончины святых. Перед самой смертью «блаженная» Ф. вышивает «воздух» с ликами святых для собора. Князь, чувствуя близкую кончину, посылает сказать супруге о том, что он ждет ее, чтобы вместе покинуть этот мир. Ф. просит своего господина подождать, пока она закончит работу. После третьего обращения к ней П. («Отхожу из этого мира, не могу более ждать тебя») , княгиня-инокиня, успевшая вышить лик и руку святого, откликается на зов супруга. Воткнув иглу в недошитый покров и замотав вокруг нее нить, Ф. посылает к П. сказать, что готова. Даже посмертное чудо — важный элемент композиции агиографического повествования — вновь утверждает неразрывность супружеских уз героев. Люди, стремившиеся разлучить П. и Ф. при жизни, дважды разлучают их и после смерти: тело П. положено в городе, «в соборней церкви пречистоя Богородицы» , а тело Ф. погребено «вне града» , в Воздвиженском храме женского монастыря. Наутро все видят чудо: тела князя и княгини оказываются в общей гробнице.
laktionova-natal
Первый пункт.Деревня, где скучал Евгений, / была прелестный уголок... 
2.Ярем он барщины старинной / Оброком лёгким заменил... 
3.В свою деревню в ту же пору / Помещик новый прискакал... 
По имени Владимир Ленский... 
4.Они сошлись. Волна и камень, / Стихи и проза, 
Лёд и пламень / Не столь различны меж собой. 
5.Ольга "Всегда скромна, всенда послушна, / Всегда, как утро, весела... 
6.Её сестра звалась Татьяна.../Ни красотой сестры своей, 
Ни свежестью её румяной/ Не привлекла б она очей. 
7.Они хранили в жизни милой мирной / Привычки милой старины... 
8.Придёт, прид1т и наше время, / И наши внуки в добрый час /Из мира вытеснят и нас!
kate1610
Олег едет со своей дружиной на верном коне. и ему на встречу кудсник. олег подехал к ниму. начал его спрашивать о своей судтбе и когда он умрёт. он ему отвечает что его имя прославлено воителю слава отрада и что его судьбе завидует недруг. Еще он рассказывал о его коне что он верный и защитит его в любую минуту но скоро конь погибнет. олег над ним усмехнулся.Олег отдал своего коня и сказал чтобы они кормили его отборным зерном и давали чистую воду. они дали ему другого коня. олег празднует свои победы со своей армией,ь дружиной. и спросил где его конь? и они ответили что он лежит на холме и заснул непробудным сном. олег загрустил. он захотел посмотреть на коня и они пошли все вместе попрощаться с верным товарищем. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему повесть о петре и февронии имеет огромную ценность в
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ulechkaevseeva
saljagindima
Alekseevna
kuz-vlad21
Giurievna1977
ekaterinava90
rayon14
skrepka397412
Olifirenko119
kristeisha871
Dmitrii sergei463
fafina12586
mikek0906
olgavbaranova
Maria095096