учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно. конфуций
много лет размышлял я над жизнью земной. непонятного нет для меня под луной. мне известно, что мне ничего не известно! вот последняя правда, открытая мной. омар хайям
особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять. джордано бруно
люди мало размышляют; они читают небрежно, судят поспешно и принимают мнения, как принимают монету, потому что она расхожая. вольтер
состояние размышления — это уже состояние почти противоестественное, а человек, который размышляет, — это животное извращенное. жан жак руссо
яко в телодвижениях укрепляют телесные силы, тако в размышлениях укрепляют силы разумные. александр николаевич радищев
мыслящего человека узнают по священному благоговению перед жизнью. виктор мари гюго
самое главное — научить человека мыслить. бертольд брехт
бойся думать без участия сердца. михаил михайлович пришвин
думай хорошо, и мысли созреют в добрые дела. лев николаевич толстой
люди стараются рассуждать логически, не заботясь о том, чтобы правильно мыслить. они смешивают эти вещи. антуан де сент-экзюпери
свободного мышления, не основывающегося ни на чем, не бывает. освальд шпенглер
не думать — это легко. владимир францевич эрн
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто такой геракл? какие подвиги он совершил? доклад 6 класс. надо до завтра
герой древнегреческих мифов геракл был сыном зевса и смертной
алкмены, дочери царя микен.
i подвиг. геракл задушил огромного немейского льва.
ii подвиг. геракл убил лернейскую гидру – чудовище с телом змеи и 9 головами дракона.
iii подвиг. стимфалийские птицы нападали на людей и животных. они роняли с высоты, как стрелы, острые бронзовые перья. богиня афина дала гераклу два тимпана, звуками которых он вспугнул птиц. когда те взлетели ввысь, геракл перестрелял часть их из лука, а остальные в ужасе улетели.
iv подвиг. керинейская лань с золотыми рогами и медными ногами, посланная в наказание людям богиней артемидой, никогда неуставая, носилась по аркадии и опустошала поля. геракл преследовал лань бегом целый год. он ранил лань стрелой в ногу, поймал её и принес живой к эврисфею в микены.
v подвиг. обладавший чудовищной силой эриманфский кабан наводил ужас на все окрестности. найдя эриманфского кабана, геракл загнал его в глубокий снег, и тот увяз там. герой отнёс связанного вепря в микены, где перепуганный эврисфей при виде этого чудовища спрятался в большой кувшин.
vi подвиг. царь элиды авгий, сын бога солнца гелиоса, получил от отца многочисленные стада белых и красных быков. его огромный скотный двор не очищался 30 лет. геракл предложил авгию очистить стойло за день, попросив взамен десятую часть его стад. геракл перегородил плотиной реки алфей и пеней и отвёл их воду на скотный двор авгия – весь навоз был смыт с него за день.
vii подвиг. бог посейдон дал критскому царь миносу прекрасного быка для принесения себе в жертву. но минос оставил чудесного быка в своём стаде, а в жертву посейдону принёс другого. разгневанный бог наслал на быка бешенство: он стал носиться по всему криту, уничтожая всё по пути. геракл поймал быка, укротил и переплыл на его спине по морю с крита на пелопоннес.
viii подвиг. фракийский царь диомед владел конями дивной красоты и силы, которых можно было удержать в стойле лишь железными цепями. диомед кормил коней человеческим мясом, убивая приходивших к нему чужеземцев. геракл силой увёл коней и разгромил в бою кинувшегося в погоню диомеда. кони же за это время растерзали спутника геракла, абдера, который сторожил их на кораблях.
ix подвиг. царица амазонок ипполита носила как знак своей власти пояс, подаренный ей богом аресом. этот пояс желала иметь дочь эврисфея, адмета. геракл с отрядом героев поплыл в царство амазонок, к берегам понта эвксинского (черного моря). ипполита по просьбе геракла хотела отдать пояс добровольно, однако другие амазонки напали на героя и убили нескольких его спутников. геракл сразил в битве семь сильнейших воительниц и обратил их войско в бегство. ипполита отдала ему пояс как выкуп за попавшую в плен амазонку меланиппу.
x подвиг. на самом западном краю земли пас коров великан герион, имевший три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног. по приказу эврисфея геракл отправился за этими коровами. герион жил на острове эрифии. чтобы геракл мог достичь его, солнечный бог гелиос дал ему своих коней и золотой челн, на котором он сам ежедневно плавает по небу. убив сторожей гериона – великана эвритиона и двуглавого пса орфо – геракл захватил коров и погнал их к морю. но тут на него бросился сам герион, прикрывая три своих тела тремя щитами и бросая сразу по три копья. однако геракл расстрелял его из лука и добил палицей, а коров перевёз на челне гелиоса через океан.
xi подвиг. по приказу эврисфея геракл спустился в мрачное царство бога мертвых аида, чтобы увести оттуда его стража – трехглавого пса цербера, чей хвост оканчивался головой дракона. у самых врат подземного мира геракл освободил приросшего к скале афинского героя тесея, которого вместе с другом, перифоем, боги наказали за попытку украсть у аида его жену персефону. владыка подземного царства, аид, сам разрешил гераклу увести цербера – но только в случае если герой сумеет укротить его. отыскав цербера, геракл стал бороться с ним. он полузадушил пса, вытащил его из-под земли и привёл в микены. трусливый эврисфей при одном взгляде на ужасную собаку стал умолять геракла отвести её обратно, что тот и сделал.
xii подвиг. гераклу предстояло отыскать путь к великому титану атласу (атланту), который держит на плечах небесный свод у края земли. эврисфей приказал гераклу взять с золотого дерева сада атласа три золотых яблока. по пути к атласу через ливию гераклу пришлось бороться с жестоким великаном антеем, который получал новые силы, прикасаясь к своей матери – земле-гее. после долгой схватки геракл поднял антея на воздух и задушил его, не опуская на землю. атлас сам сходил в свой сад за тремя золотыми яблоками, но гераклу в это время нужно было держать за него небесный свод. атлас хотел обмануть геракла: он предложил, самолично отнести яблоки эврисфею при условии, что в это время геракл продолжит держать за него небо. но герой, поняв, что хитрый титан не вернётся обратно, не дался в обман. геракл попросил атласа сменить его под небом для короткого отдыха, а сам забрал яблоки и ушёл.