каждый человек, на мой взгляд, хочет быть счастливым. и каждый ищет свое счастье либо в людях, либо в питомцах, либо в неких предметах. у каждого свое счастье. у императора было свое счастье. он любил слушать пение лесного соловья, да так любил, что не мог наслушаться вдоволь. пришло время императору умирать. и не было рядом с ним того, что доставляло ему радость и счастье. прилетел соловей и придал ему силы к жизни своему чудесному пению. человек умирает тогда, когда нет рядом с ним его радости.
ЮрьевичКарпова1564
28.05.2023
Сюжет Молодой солдат спрашивает у участника Бородинского сражения о сражении у деревни Бородино, в котором тот принимал участие: Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спалённая пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, ещё какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! Ветеран ("дядя" - обращение к старослужащим солдатам) восхваляет своё поколение и возмущается нынешним: Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля… Не будь на то Господня воля, Не отдали б Москвы! Старый солдат рассказывает про битву. По приказу командиров русские войска отступают. Этим недовольны старые вояки, а затем находят место для финальной битвы: И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут[1]. Перестрелка идёт 2 дня, но не приносит никаких результатов. Вот уже третий день русские войска бездействуют, и радости французов нет предела: Прилёг вздремнуть я у лафета[2], И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Утром полковник произносит речь, вселяя в солдат уверенность в своей победе: Ребята! Не Москва ль за нами? Умрёмте ж под Москвой, Как наши братья умирали! Начинается Бородинская битва: Вам не видать таких сражений!.. Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат[3], картечь[4] визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. Французы узнают, «что значит русский бой удалый». Русские воины готовы стоять до конца, но французы отступают (это расходится с историческими событиями): Вот затрещали барабаны — И отступили басурманы[5]. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать. Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри — не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не Божья воля, Не отдали б Москвы! Вроде так
владимировнаКлютко
28.05.2023
Начальный этап творчества александра блока тесно связан с символизмом – культурным течением, которое проповедовало образность и яркое, нестандартное выражение мыслей. поэтому ранние произведения поэта отличаются обилием метафор и сравнений, которые особую, утонченную атмосферу. в таком ключе выдержано и стихотворение «ветер принес издалека…», написанное в последних числах января 1901 года. однако в серости холодной петербургской зимы блок сумел уловить первые признаки приближающейся оттепели, которую, как утверждает автор, «ветер принес издалека».символизм предполагал повышенное внимание к различным мелочам и их трактовку, как некое предзнаменованием. таким необычным вестником весны для поэта стал клочок голубого чистого неба, который открылся «где-то светло и глубоко». автор подчеркивает, что в этом кусочке небесной лазури словно бы растворились все горести и печали. при его появлении «плакали зимние бури», словно бы предчувствуя, что им недолго осталось царствовать на земле. подобные метаморфозы природы блок воспринимает сквозь призму личных переживаний. приближающаяся весна, запах которой еще только витает в морозном январском воздухе, затронули сокровенные чувства поэта, который отмечает, что «робко, темно и глубоко плакали струны мои». однако причина душевных волнений поэта кроется совсем не в приближающейся весне. гораздо важнее для него то, что «ветер принес издалека звучные песни твои». речь в данном случае идет о любви менделеевой, с которой поэт был знаком с самого детства, однако после длительной разлуки едва сумел узнать в чернобровой красавице ту несмышленую девочку, с которой играл когда-то на даче. однако больше всего поэта поразило то, что подруга его детства восприняла блока, как пижона и никчемного человека, который значительно приукрашивает свои способности. стоит ли удивляться тому, что поэт влюбился в эту холодную и совершенно равнодушную к нему особу, которой суждено было стать его музой.блок и менделеева обручились лишь в 1903 году, но практически до самой свадьбы поэт не был уверен в том, что действительно любим женщиной, которая поразила его не только своей красотой, но и умом, благородством, великолепным чувством юмора. так как виделся он со своей избранницей редко, и, по большей части, лишь на даче, то весна стала для него символом возрождения любви и приближающейся встречи с той, которая навеки завоевала его сердце.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составь рассказ о пении соловья по статье р.бёме и сказке х.-к.андерсена "соловей.
каждый человек, на мой взгляд, хочет быть счастливым. и каждый ищет свое счастье либо в людях, либо в питомцах, либо в неких предметах. у каждого свое счастье. у императора было свое счастье. он любил слушать пение лесного соловья, да так любил, что не мог наслушаться вдоволь. пришло время императору умирать. и не было рядом с ним того, что доставляло ему радость и счастье. прилетел соловей и придал ему силы к жизни своему чудесному пению. человек умирает тогда, когда нет рядом с ним его радости.