данные отрывки объединяет вера в чудо.ощущения спокойствия и защищенности.герои смотрят на себя как бы со стороны и тем самым ощущает приближение из вне.совсем вдруг, стало так ему хорошо: ручки и ножки вдруг перестали болеть и стало так тепло, так он подумал было, что это все его мама, но нет, не она; кто же это его позвал, он не видит, но кто-то нагнулся над ним и обнял его в темноте, тепло, как на печке; «мама, я сплю, ах, как тут спать хорошо! » там не знают о грязи и унылой брани, о тоскливой, слепо-жестокой борьбе эгоизма; там не знают о муках человека, поднимаемого со смехом на улице, избиваемого грубыми руками сторожей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Проилюстрировать рассказ аленушка автор пркофьев быстреты добрве люди
стап-старший сын тараса бульбы. он вместе с младшим братом окончил киевскую академию. остапу знания давались с трудом, только под угрозой отца остался он в академии.
вскоре остап стал одним из лучших в академии. всегда считался хорошим товарищем и его за это единодружно любили. с равными был прямодушен. имел в сердце доброту и был тронут слезами бедной матери. после окончания учёбы остап с братом приехали домой. оба молоды и красивы, отправились с отцом в запорожскую сечь. остап всё время думал о сражениях, мечтал о ратных подвигах, хотел ни в чем не уступать своему прославленному в битвах отцу.
в свои 22 года он был поразительно хлоднокровен, всегда трезво мог оценить опасность. остап ни разу не растерялся, не смутился в бою. крепостью дышало тело молодого казака, а рыцарские качества приобрели силу льва. казаки быстро оценили силу, смелость, ловкость, отвагу в бою. даже тарас бульба поговаривал, что со временем из остапа будет добрый полковник.
остап остался до конца жизни верен своей отчизне, своему дому. даже в плену, когда его подвергали страшным мукам, он не сказал ни слово, ни крика, ни стона не вырвалось из его истерзанной груди.
он умер, как верный сын своей родины.
андрей — полная противоположность брату. гоголь показал различия не только человеческие, но и . остап и андрий почти ровесники, но это типы, принадлежащие разным временам. остап из героической и примитивной эпохи, андрий внутренне близок более позднему времени развитой и утонченной культуры и цивилизации, когда политика и торговля занимают место войны и разбоя. андрей мягче, утонченнее, гибче брата. он наделен большой чуткостью к чужому, "иному", большей чувствительностью. у андрея гоголем отмечены зачатки тонкого вкуса, чувства красоты. нельзя, однако, назвать его более слабым. ему свойственна отвага в бою и гораздо более важное качество — смелость сделать самостоятельный выбор. в стан врага его приводит страсть, но за этим стоит большее. андрей хочет воевать теперь за свое, то, что он сам нашел и назвал своим, а не получил по наследству, по традиции.
гоголь не дает однозначной оценки его поступку, не хвалит, но не осуждает, скорее, жалеет: "и погиб казак! " ", обворожившей бедного андрея". иными словами, такой конец был неизбежен. ибо нрав андрея не сочетается с нравами казаков.