azarov8906
?>

Расскажите о жизни поэта в михайловском. как жизнь в деревне его творчеству

Литература

Ответы

echervyakov
Основной, важнейшей частью Пушкинского заповедника является сельцо Михайловское. Даже географически оно занимает центральное положение среди заповедных земель. Километрах в двух-трех западнее его лежит Тригорское, километрах в четырех-пяти восточнее - Петровское и примерно на таком же расстоянии южнее - Святогорский монастырь. Скат Михайловского холма. Со ската высокого холма, на котором расположено сельцо Михайловское, открывается великолепный вид на широкую зеленую долину. Два спокойных озера стелются среди поросших стройным сосняком берегов. Быстрая голубая Сороть живописно извивается между холмами. Пока можно разглядеть, тянутся заливные луга и нивы. Далеко за озером Кучане - очертания парка Петровского. На гребнях холмов и в ложбинах между ними приютились деревни. "Ширь, простор - вот первое, что произносишь перед этой картиной, но в этой шири есть какая-то нежность, есть какая-то почти грустная простота. О, нет - не убогая простота, а, напротив, уверенная в себе, простая в своей непосредственной красоте... Да, этот кусок земли достоин быть колыбелью поэта и именно русского поэта".* * (А. В. Луначарский.- "Красная газета", 1926, №№ 207-209.) Пушкин горячо полюбил этот "кусок земли" уже в свой первый приезд сюда летом 1817 года. Только что сдав последний лицейский экзамен, молодой поэт вместе со всей семьей приехал в Михайловское. 3 июля он подал в коллегию иностранных дел, куда был зачислен на службу, об отпуске по 15 сентября в Псковскую губернию "для приведения в порядок домашних дел", 8-го получил на основании этого из коллегии паспорт, а 9-го был уже в дороге. Ехали из Петербурга трое суток, обычным путем - через Гатчино, Лугу, Боровичи, Порхов, Бежаницы, Новоржев (был и другой путь - на Псков, Остров, Врев, но им пользовались реже). В дороге, очевидно, были сочинены стихи: Есть в России город Луга Петербургского округа; Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не было на свете Новоржева моего. В Михайловское приехали 11 июля. "Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч... .",- писал позднее Пушкин в своих "Записках", над которыми работал в Михайловском в 1824-1825 годах. Он много бродит по лесам и полям, которые, по свидетельству И. И. Пущина, "любил с детства", навещает двоюродного деда в Петровском и особенно охотно и часто бывает у соседей Осиповых-Вульф в Тригорском.
СергейНиколаевич

Знаменитая комедия Дениса Ивановича Фонвизина "Недоросль" оказала огромнейшее влияние на российское общество того времени. Драматург привлек внимание общественности к таким проблемам общества, как  порочность крепостничества как явления и отсутствие должного воспитания у многих молодых дворян. В образах отрицательных персонажей Фонвизин показал черты, которые ему были отвратительны в провинциальном дворянстве - глупость, самодовольство и воинствующее невежество.

Чета Простаковых и Скотинин - помещики. Они владеют живыми людьми - своими крепостными. Однако, глядя на грубых, глупых и ужасающе невежественных людей, зритель комедии задавался вопросом: как избежать вреда, который непременно принесет деятельность таких простаковых и скотининых - и какими вырастет новое поколение таких дворян? Ведь и читатель, и зритель фонвизинской комедии отдавал себе отчет в том, что образы семьи Простаковых и Скотинина, к сожалению, типичны.

"Его дураки очень смешны и отвратительны, но это потому, что они не создания фантазии, а слишком верные списки с натуры" - писал В. Г. Белинский об отрицательных персонажах этой комедии.  

Есть в "Недоросле" и положительные герои- помещики. Например, Правдин, который в финале пьесы наказывает "злонравие" Простаковых. Однако зритель - современник Фонвизина не строил иллюзий на этот счет: он точно знал, что на всех простаковых правдиных не напасешься...

informalla
Найвідоміша у світі книга — Біблія — існує вже понад 3000 років і перекладена 1200 мовами. За визначенням дослідників, вона посідає перше місце у світі за своїм значенням, кількістю видань, вдячних читачів і за величчю того впливу, який має на розвиток людства, на його культуру. По-перше, це пов'язане з тим, що Біблія є проголошенням Слова Божого; у яке вірять і християни, й іудеї. Друга причина полягає у її моральних цінностях, у гуманістичних глибинах, бо на сторінках Книги всіх книг сплелися у двобої правда і кривда, геройство і страх, гідність і рабська покора, добро і зло, прозріння і помилки, терпіння і бунтарство, каяття і гріх, прощення й помста, людське і звірине, духовне і плотське. Третя причина безсмертя Біблії криється в її витонченій словесності.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажите о жизни поэта в михайловском. как жизнь в деревне его творчеству
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Plyushchik_Nikita
annanudehead1426
Tochkamail370
ridyana504
Иванович-Васильевна1153
В чем трагизм "Донских рассказов"?
Исаченко Тераски1181
maglevanyycpt
Yevgenevich_Chipura-Nikolaeva
Kalugin Vyacheslavovna605
tenvalerij
aza2103
Yurevich1291
alekseydovganich6
varvara-kulkova
Maionova