ответ:
так называется сборник рассказов с. п. алексеева. книга открывается сценой жесточайшей битвы на полях подмосковья, а завершается рассказом «победа». в нём говорится о том, как два воина — михаил егоров и грузин милетон кантария — водрузили на крыше рейхстага знамя победы. между этими событиями было много других сражений и побед. писатель отбирает для повествования наиболее значительные из них. центральное место в сборнике он отводит рассказам о героизме защитников сталинграда, неприступной крепости на волге, города-героя. читаешь и как будто бы сам становишься непосредственным свидетелем битвы.
впрочем, алексеев ярко описывает не только грандиозные сражения. ему интересны и отдельные человеческие судьбы, частные эпизоды, героические и бытовые. всё вместе это даёт читателю достоверное представление о происходящем.
ответ:
«пропавшая грамота» –это
четвёртая, заключительная повесть первой части «вечеров на хуторе близ диканьки».
фома григорьевич, церковный дьяк из диканьки рассказывает, как его дед-казак - в молодости возил грамоту к самой царице от гетмана. по пути в столицу дед знакомится с запорожцем, продавшим душу чёрту. на следующую ночь, во время сна казаков, нечистая сила уносит запорожца в ад, прихватив с ним коня деда фомы григорьевича и его шапку, где зашита грамота.
по данному ему совету, дед на следующую ночь идёт в тёмный лес, к реке, где черти за пригоршню золота ему попасть в пекло, на ведьм и дьяволов. дед просит там вернуть пропавшую грамоту. одна из ведьм в ответ предлагает ему три раза сыграть с ней в карты, в «дурака». если казак выиграет хоть раз, то получит грамоту назад; если нет – потеряет жизнь. дед проигрывает два раза, но на третий крестит карты – и остаётся в выигрыше. он выезжает из ада с пропавшей грамотой на дьявольском коне и потом благополучно доставляет её царице.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите прием антитезы в поведении алексея в барышне крестьянке
Берестов-младший образован, умен и красив. Это «добрый и пылкий малый» , имеющий «сердце чистое чувствовать наслаждения невинности» . Он сразу вызывает интерес у Лизы Муромской, дочери Григория Ивановича, соседа Берестовых.
Сын Берестова, Алексей, кончив курс в университете, приезжает в деревню к отцу. Уездные барышни заинтересовываются им, и более всех — дочь Муромского Лиза, но Алексей остался холоден к знакам внимания, и все объяснили это его тайной влюбленностью. Наперсница Лизы, крепостная девушка Настя, отправляется в Тугилово в гости к знакомым, дворовым Берестовых, и Лиза просит ее хорошенько разглядеть молодого Берестова. Вернувшись домой, Настя рассказывает барышне, как молодой Берестов играл с дворовыми девушками в горелки и как целовал каждый раз пойманную, как он хорош, статен и румян.
Лиза — девушка приятной внешности, она избалованна, резва, любит проказы. Муромская живет в глуши, и неожиданно появившийся Алексей возбуждает живое любопытство «черноглазой шалуньи» . Это любопытство еще больше разжигает ее служанка Настя, которая, побывав на именинах поваровой жены, рассказывает, что молодой Берестов удивительно хорош собой, к тому же весел и баловник необыкновенный.
Лиза и Настя, несмотря на разное социальное положение, очень близки, а потому Лиза быстро находит себе поддержавшую ее сумасшедшую идею нарядиться крестьянкой и так познакомиться с Алексеем.
Барышня-крестьянка с первого взгляда покорила сердце молодого Берестова.
Примирившиеся отцы внезапно признают брак своих детей взаимовыгодным, и Берестов-старший принуждает сына к сватовству. Тут-то и проявляет Алексей истинное благородство и порядочность. Он осмеливается не только выступить против отца, но и жениться на крестьянке, бросив вызов общепринятым нормам.
К счастью, все заканчивается по законам жанра: Алексей внезапно узнает, что жеманная барышня и милая его сердцу крестьянка — одно и то же лицо. Ни о чем не догадывающимся отцам остается только порадоваться за счастье детей