Эдгеева219
?>

Владимир дубровский и карл моор сходство и различие 100

Литература

Ответы

Olesyamilenina8
Дубровский и Карл Моор объединены похожестью судеб. Карл убивает не для грабежа, а свою законную часть добычи раздаёт сиротам. К ним обоим подходит характеристика — благородный. Поступки Владимира Дубровского, его желание мести и отказ от неё совпадают с путём героя Шиллера, только он в отличие от Владимира сдаётся правосудию, а не скрывается за границу. Рассматривая эти образы мировой литературы, мы видим похожесть в изображении героя-бунтаря у Пушкина и Шиллера. Благородство, честность, великодушие объединяет этих героев. Их внутренний мир и характер несовместим с той средой (шайка разбойников) , в которую они оба попадают: “Я не вор, скажи им, что моё ремесло — возмездие, мой промысел — месть”.
la-ronde737

Жанр: патриотическая лирика.

Тема: рассказ о названии концлагеря Бухенвальд и горькие воспоминания о его страданиях и трагедии.

Идея: призыв не забывать ужасы фашизма.

Цель: осуждение фашизма, предостеречь человечество от страданий и бедствий войны.

Методы.

Эпитеты: неописуемый гнев, из нежных трав, белокурые облака, февраль время, белокурые прядь.

Персонификация «Веймар шумел», «мовклы голоса», «плыли облака», «вполз кошмар».

Метафора: «лютый время, что сон детский стер», «вынимает сердце из груди», «светлые прядь облаков».

Риторический вопрос: «А вон то светлые прядь облаков Это было не дымом сожженных людей?».

Контрастность: «Как близко отсюда Веймар шумел! А здесь – навеки мовклы голоса ».

Из истории.

Бухенвальд (с нем. Буковый лес) – один из крупнейших концлагерей на территории фашистской Германии, расположенного около г.. Веймара. С 1937 по 1945 г.. В лагере находилось почти четверть миллиона человек. Число жертв составляет около 60 000 человек.

Концлагерь находился неподалеку от города Веймара – одного из важнейших культурных центров Германии. Основоположник нацизма любил и уважал Веймар как символ национальной культуры, стремился превратить его в образцовое город новой Германии. По его замыслу, рядом с таким городом должна была быть строгая «исправительная колония для недостойных жить в нацистской государстве». Однако за пределами нацистской идеологии это воспринималось как сочетание несочетаемого, трагическое сосуществования гуманистической культурной традиции и антигуманистической политики в самом сердце Германии.

В своем стихотворении Маргул-Шпербер намекает не только на позорную близость Веймара и Бухенвальда, но и на определенные переклички между названиями концлагеря и его родной земли: дословно «Бухенвальд» переводится как «буковый лес»; Буковина – край буков. Через такие переклички поэт освещает свою личное отношение к Германии, ее истории, культуры, в конце концов – до тех трагедий, которые происходили на немецкой земле во времена нацизма и Второй мировой войны.

Объяснение:

ekatef45

Ольга Ильинская, Татьяна Ларина — главные героини произведений «Обломов» И. А. Гончарова и «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Обе девушки обладают как чертами сходства, так и чертами отличия. Их судьбы во многом схожи между собой. Татьяна Ларина имеет «народную» натуру: тонко чувствует природу, обладает душевной чуткостью, что отталкивает ее от светского общества, но сближает с фольклорными традициями. Девушка отличается сентиментальностью, в её душе лежат поэтичность, некоторая наивность и, конечно, мечтательность. Она вечно задумчива и печальна. Встреча с Евгением Онегиным и его отказ связать две судьбы в одну, однако, во многом меняют её судьбу. Перед ней открывается другой мир — тот, в котором не всё пропитано романтическими идеалами.  Отличительная черта характера Татьяны Лариной — верность, ведь именно ею были произнесены через много лет слова Евгению Онегину, которого она любила и, может быть, любит до сих пор, в отношении нового избранника: «Но я другому отдана; // Я буду век ему верна». Ольга Ильинская, героиня романа «Обломов», — молодая девушка, отличающаяся незаурядностью ума и стремлением к новым познаниям. Внутри нее нет никакой лжи, её любовь к Илье Ильичу высока, однако эгоистична. Внутри Ольги Ильинской лежит тяга к преображению себя и своего возлюбленного. Однако печальный опыт любви к пассивному Обломову доказал, что она не в силах переделать человека, что ее истинный спутник по жизни — Андрей Иванович Штольц, деятельный и энергичный молодой человек. Таким образом, мечтательную Татьяну Ларину и беспокойную Ольгу Ильинскую объединяет «поражение» в любви. Героиня «Евгения Онегина» получила отказ от возлюбленного, как и Ольга Ильинская — от человека, которого сама, по сути, пыталась создать. Лишь впоследствии девушки получили свыше этот дар, имя которому — «истинная любовь», и остались верны этому чувству.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Владимир дубровский и карл моор сходство и различие 100
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

asskokov
bd201188
angelinaugan119
kiruha0378
dsnewline
sergey3699
admiralbany
tanysha1990
f-d-a-14
iracaenko153
tochkamail7
annodomini1
stepanova-natalie
prostopo4ta29
Voshchula David393