Эссе на тему «Детство, опаленное войной»
Дети войны…Они оказались самыми незащищенными, бесправными, сколько им пришлось пережить?
Воскресным утром тысячи мальчиков и девочек со своими родителями, вместо воскресного отдыха, в страхе и ужасе бежали из своих домов. Они шли нескончаемым потоком по дорогам войны, растянувшейся на долгие годы. Сколько их было, убитых и раненых, истерзанных за годы Великой Отечественной войны!
А фашистская хроника вновь и вновь демонстрировала в своих киножурналах воскресное утро 1941 года. Первым кадром, восхищавшим фашистских головорезов, был кадр хроники, на котором была изображена убитая девочка с куклой, лежавшая на одной из улиц белорусского города Бреста, первым встретившего войну. Ее лицо было безмятежным, косички упали в пыль дорожной мостовой, а рука судорожно сжимала куклу, которую недавно подарили родители. Она могла стать поэтом или писателем, музыкантом или врачом, строителем или просто мамой. Ее судьба — история многих маленьких звездочек, чей век был короток, чья жизнь погасла, не успев разгореться.
На защиту нашей страны наравне с взрослыми встали и дети. Маленькие герои большой войны.
На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет.
Многие дети остались сиротами, их отцы погибли на войне, другие потеряли родителей во время бомбежек, третьи лишились не только родных, но и отчего дома, четвертые оказались на оккупированной врагами территории, пятые — в плену у немцев.
Объяснение:
Печорина, который «высушил ей сердце». Она терпит это, прячет свою любовь от своего очередного мужа, мучается ревностью. Единственное ее утешение - то, что любимый холост.
Одновременно, Вера - умная женщина. Она единственная, кто поняла Печорина таким, какой он есть, со всеми его хитростями, страстями и пороками, и тем не менее, продолжает любить. Вера больна и знает, что жить ей, видимо, осталось недолго. Она говорит, что разум подсказывает ей ненавидеть Печорина, однако она, наоборот, тянется к нему и благодарна ему за все минуты, проведенные вместе.
Вера несчастна, она говорит, что пожертвовала ради любви к Печорину всем. Под этим Вера имеет в виду радость жизни, а не какие-то выгоды (она замужем по расчету, за немолодым человеком, ради благополучия сына). «Моя душа истощила на тебя все свои сокровища, все слезы и надежды…». Вера хочет ответной жертвы, и страдает оттого, что знает: от Печорина она никаких жертв не дождется:
«Не правда ли, ты не любишь Мери? ты не женишься на ней? Послушай, ты должен мне принести эту жертву: я для тебя потеряла все на свете…»
Чувство любви не приносит Вере истинной радости: для нее любовь – море страданий. Упреки, ревность, самоунижение:
«Ты знаешь, что я твоя раба; я никогда не умела тебе противиться… и я буду за это наказана: ты меня разлюбишь!»
«Может быть, – подумал я, – ты оттого-то именно меня и любила: радости забываются, а печали никогда…»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Просто сочинение "защита человеческой личности/защита прав человека" в романе дубровский! мне нужно только как начать это! еще можете написать, где там защита прав человека(в каком эпизоде)? и если кто сможет, то сочинение мне оч ! (только не это: во все времена были люди, не это: в мне понравился образ
В любые времена находятся люди, которые борются за свое счастье, эти люди не желают терпеть несправедливость, таким людям терять Вышеуказанное произведение очень глубокое и интересное. Чего только стоит идея, повороты сюжета, печальный финал и конечно же герои. Сильными и незаурядными личностями, я с уверенностью назову Кирилла Петровича Троекурова, Владимира Дубровского и Машу Троекурову. Между ними есть разница, тот же Троекуров от рождения человек неплохой, он имеет товарища небогатого помещика Дубровского. Троекурову свойственны человеческие порывы, хотя сам по себе он деспот и самодур. Этот персонаж является типичным барином-крепостником. Он считает себя выше других, знает что такое вседозволенность, порочность и невежественность.
Что касается Дубровского и Маши, то они натуры искренние, благородные, а также чистые о честные. Главная проблема романа, которую поднял Александр Сергеевич Пушкин - защита достоинства человека. Данная тема связана с героями этого произведения. Прежде всего данная проблема задевает семью Дубровских, ведь семья лишена родового поместья из-за Троекурова. Помещик на этом не остановился и покушается на достоинство и дворянскую честь. Дубровский уверен, что он прав, поэтому не слишком заботился о судебном деле заведенном против него Троекуровым. Именно из-за этой ошибки у него не получилось отстоять свои права. Дубровский не выдерживает схватки с соперником из иной "весовой категории" и умирает. Дубровский-младший продолжает дело отца и становится главой движения крестьян для вершения своего суда. Этот человек на мог стать настоящим головорезом, ведь его натура чистая и искренняя.