rvvrps
?>

Нужно составить отзывы о "повестях белкина" () 30

Литература

Ответы

korotaeva778898
Сочинения на свободную тему - Читательский отзыв на повесть А. сС Пушкина "Барышня-крестьянка"

Я очень люблю читать, и у меня много любимых книг. Одна из них — «Повести Белкина» , автор которых замечательный русский писатель А. С. Пушкин. «Повести» читаются очень легко. Язык Пушкина точен, ясен, сжат, лишен каких-то ненужных украшений. Когда читаешь «Повести» , все понятно. Мне нравится та часть «Повестей» , которая называется «Барышня-крестьянка» , и особенно героиня этой повести — Лиза.

Лиза — молодая симпатичная девушка семнадцати лет: черноглазая, смуглая, с очень приятным лицом. Она единственный ребенок, и, естественно, ее отец — богатый помещик Григорий Иванович Муромский — баловал ее и потакал всем ее маленьким прихотям. Она росла веселой, смышленой и живой девочкой и, даже взрослея, не переставала проказничать, что очень расстраивало ее гувернантку. Отец Лизы слыл в округе «англоманом» , хотел привить Лизе изысканные манеры. Он нанял для этой цели мисс Жаксон, но сама Лиза охотнее общалась с крестьянами и любила все русское. Из-за пристрастия отца, которое соседи не разделячарован ее красотой и изяществом, и между ними завязались романтические отношения. Конечно, воспитание и образование давали о себе знать, в речи Лизы проскакивали «правильные обороты» , и ей приходилось придумывать оправдания такому странному для крестьянки образу мыслей.

Лиза «в два свидания успела взять» над Алексеем «истинную власть» . Романтическая натура, она хотела «увидеть.. . тугиловского помещика у ног дочери прилучинского кузнеца» (она представилась Алексею Акулиной — дочерью этого самого кузнеца) . Обоим — и Лизе и Алексею — нравились утренние встречи в лесу. Поэтому примирение отцов стало для них неприятной неожиданностью. Узнав о предстоящем визите Берестовых, Лиза, не желавшая быть рассекреченной, быстро нашла выход из создавшегося положения. Она разыграла перед отцом сцену «непримиримой вражды» , передавшейся ей по наследству, и «ни за что на свете, ни за какие сокровища» не желала явиться перед Берестовыми во время обеда. Отец был непреклонен, и тогда Лиза согласилась принять гостей, но при условии, что отец не будет противиться ее причудам.

Склонная к выдумкам, проказам и театральным переодеваниям, Лиза придумала новую забаву: она очень сильно напудрила свое смуглое лицо белилами мисс Жаксон, «пуще самой мисс Жаксон» нарумянилась. «Фальшивые локоны гораздо светлее ее собственных волос» , которые она наложила, «взбиты были, как парик Людовика XIV», рукава у ее платья торчали, «талия была перетянута, как буква икс, и все брильянты ее матери, еще не заложенные в ломбарде, сияли на ее пальцах и ушах» . Во время обеда Лиза «жеманилась, говорила сквозь зубы, нараспев, и только по-французски» — даже голос изменила, чтобы не раскрывать свою тайну. Естественно, Алексей не смог узнать в этой разряженной жеманной «кукле» свою Акулину, и не испытывал никакого желания продолжить знакомство с Елизаветой Муромской. Зато встречи с «ненаглядной» Акулиной продолжал с огромным удовольствием.

Неизвестно, долго ли еще продолжались бы их романтические свидания, если бы отцы не сговорились между собой поженить детей и тем самым укрепить неожиданно начавшуюся дружбу. Алексей, узнав об этом, решил объясниться с отцом Лизы, признаться, что любит другую и потому не может «составить счастья его дочери» . Григория Ивановича он не застал, но барышня была

дома, и Алексей решил объясниться с ней самой. «Он вошел.. . и остолбенел! Лиза.. . нет, Акулина, милая смуглая Акулина, не в сарафане, а в белом утреннем платьице, сидела перед окном и читала его письмо» . Лиза, застигнутая врасплох, «вздрогнула, подняла голову, закричала и хотела убежать» . Но ...«читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку» , — говорит автор. И я каждый раз радуюсь, что милая проделка этой замечательной юной, живой, веселой и доброй девушки завершилась так счастливо.
ksankaaleks611

Василий Иванович Теркин-один из ярчайших собирательных образов русского солдата в литературе ХХ века.Тёркин-рядовой солдат,из "первой роты,стрелкового полка.Фамилия Василия говорящая"Но едва ль уже мой Тёркин,жизнью тёртый человек".Родом он из села в Смоленской области:" край родной смоленский твой,в родном селе".

Василий-балагур и добряк "И глядит шутник великий,на людей со стороны",простой и обыкновенный:

"Впрочем, парень хоть куда.

Тёркин, добрый малый."

Открытая душа и щёдрое сердце делают его душой солдатской семьи:

"Тёркин сам уже хохочет,

Сердцем щедрым наделён."

А его игра на гармони ,в моменты отдыха,наполняет солдатские души спокойствие,ощущением семьи и дома:"Только взял боец трёхрядку,сразу видно – гармонист."

Внешность Тёркина типично русская,не красавец,но красив душой,не велик и не мал,зато удал-герой.

"Скажем откровенно:

Красотою наделён

Не был он отменной,

Не высок, не то чтоб мал,

Но герой – героем."

Жизнелюб и оптимист,Тёркин шутками поднимает боевой дух товарищей:

Покидая пленный край.

Я одну политбеседу

Повторял:– Не унывай.

Поддерживает морально товарищей в трудную минуту:"Повторял Василий Тёркин:– Перетерпим. Перетрём".Никогда не отчаиваясь,Василий любил жизнь сейчас,такой,какая она есть:

Разрешите доложить

Коротко и просто:

Я большой охотник жить

Лет до девяноста.

Добрый и прямой,Тёркин человек чести:"На войне себя забудь,Помни честь, однако".Мастер на все руки,как и все сельские мужики,Василий не сидит на месте.Он находит себе занятие везде,обладая живым и непоседливым характером.Сослуживцы любуются его работой,он всем и заражает своей энергией:

Посмотреть – и то отрадно:

Завалящая пила

Так-то ладно, так-то складно

У него в руках .

За внешностью шутника и рассказчика баек срывается мужественный,смелый боец,патриот,готовый отдать жизнь за Родину,за свой народ:".Бьётся насмерть парень бравый".Скромный парень,не бегает за славой и орденами,не гордится и не хвалится делами,а болеет за победу своего народа:

Мне не надо, братцы, ордена,

Мне слава не нужна,

А нужна, больна мне родина,

Родная сторона!

Сбив самолёт из винтовки,Тёркин получает орден,становясь героем:

И не каждый день сбивают

Из винтовки самолёт.

Кто он - свой среди своих

Не зенитчик и не лётчик,

А герой - не хуже их?

Любимец солдат и командиров "Но уже любимец взводный" ,Тёркин скрывает за улыбкой глубокое знание жизни,вытесняя шутками муки тяжёлой жизни "Был он долог до тоски",так видел много горя ,смертей ,людской тоски:

Я загнул такого крюку,

Я такую даль,

И видал такую муку,

И такую знал печаль!

Всех родных Василия забрала война,он одинок,его некому было проводить на войну:

Тёркин мой Василий.

Не случилось никого

Проводить в дорогу.

Василий -это воплощение человеческих ценностей,твёрдый в решениях,целеустремлённый в жизни,он проходит через смерть и горе с честью,веря в победу и вселяя надежду в своих товарищей:

В муках твёрд и в горе горд,

Тёркин жив и весел, чёрт!

Olga-Rauisovna

Порівняльна характеристика Шарика і Шарикова (за повістю Булгакова «Собаче серце»)

У романі Булгакова «Собаче серце» фігурує собака Шарик. Над тваринам був проведений науковий досвід і проведена операція на серці і головному мозку. В результаті цього Шарик став еволюціонувати і поступово перетворився на людину - Шарикова Поліграфа Поліграфовича.

Між двома «багатостраждальними» героями були загальні риси характеру і звички. Обидва відчували глибоку ненависть до кішок. Шарик і Шариков виявилися хитрими, але легко вселяються «особистостями».

Однак були й відмінності. І звичайно Булгаков постарався їх висловити з самого початку, і показав їх, як тільки пес по кличці Шарик з'явився в будинку у професора Преображенського.

Шарикбув поранений і побитий не тільки життям, а й людьми. Жива істота звикло від оточуючих бачити тільки агресію і іноді відповідати тим же. Колись кинутий, змарнілий від голоду пес, був морально розчавлений і втомлений від коїлося навколо хаосу. Пес вже не сподівався вижити і готувався до неминучої загибелі ...

Саме з таким настроєм бродячий пес, потрапляє в квартиру до Преображенського. Тварина не вірить своєму щастю. Воно знову вдячно долі, своєї бабці, яка, на його думку «згрішила з водолазом» і доброму професорові, зцілив Шарика після найсильнішого опіку.

Всі свої «провини» в квартирі пес робив через страх. Обороняючись, одного разу він вкусив доктора Борменталя. Так само через острах болю він довгий час не давався нікому в руки, при цьому кидаючись і ламаючи речі.

Після перенесеної операції Шарик став стрімко змінюватися не тільки зовні, але і внутрішньо, перетворюватися в Шарикова. В результаті всіх «мутацій» вийшов повноцінний людина, з усіма наслідками, що випливають. За вдачею Шариков був нахабний, самовпевнений, жадібний і хтивий тип. Він не був вдячний професорові за «порятунок», а навіть навпаки погрожував Преображенському «розправою». Поліграф при кожному зручному випадку намагався довести свою «значущість». Під впливом пролетаря Швондера, всіляко дошкуляв професору, чинив скандали, бешкетував, намагався встановлювати свої закони. Однак в ці моменти доктор Борменталь поспішав до Преображенському на до , і ставив Шарикова на місце.

Одного разу Шариков привів свою «наречену» в квартиру до професора. З усіх дівчат Булгаков вибрав для нього саме ту, яка постійно Прикормлюємо «бідолаху», коли той був псом. Однак чоловік не відчував до неї тих світлих почуттів, які колись жили в його «серце». Він це робить з корисливих цілей, з погрозами і порожніми обіцянками.

Всі людські пороки Булгаков вклав в Шарикова. Озлобленість, вульгарність, заздрість, невігластво, дурість і неповагу до інших, все вмістилося в образі одного «істоти». Шариков для автора був як уособлення якоїсь рукотворної «помилки всього людства» в цілому. І цю помилку не завжди можна виправити.

Ідея автора замінити «нутро» собаки і вживити в неї людське серце, має явний підтекст. Він показує своїм твором, що людей, які не мають спочатку «моральні та етичні» цінності, вже неможливо переробити. Вони ніколи не зміняться, які б зусилля до цього не додавалися.

Преображенський ніяк не може зважитися «покінчити» з Кульковим. Булгаков тим самим як би дає персонажу шанс на «життя». І, здається, що ось межа, має статися диво і Поліграф хоча б дасть спокій свого «рятівника», але ... Ситуація ускладнюється, доктор Борменталь не бачачи іншого виходу, бере все під свій контроль, тим самим позбавляє суспільство від агресивно налаштованого «істоти».

Перед читачем знову постає пес Шарик, який як і раніше радіє тепла, турботи, їжі і, врешті-решт, тому, що він ще живий ...

Автор вважав за краще воскресити «бідну тварину», тим самим виправити помилку «усього життя» самого професора.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Нужно составить отзывы о "повестях белкина" () 30
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Olegmgu11986
mvolkov8
lera4075
fakyou170
Alekseevna
alesia1986
Александрович
Kashtanov Anna
mikek0906
Vorotko814
bezzfamilny631
rayon14
Есартия52
Марюк-Мубариз
olgavbaranova