Романтический герой – это герой, представляющий личность сложную, страстную, внутренний мир которой необычайно глубок, бесконечен;
Основные черты:
- ярко выраженная индивидуальность, - герой вступает в конфликт с окружающими, с жизнью, с судьбой, - герой испытывает разочарование, - герой стремится к какому-либо идеалу, - герой ощущает раздвоенность бытия, - герой-бунтарь.
porotikova1004
21.09.2020
Энциклопедия чудес» — научно-популярная трилогия советского журналиста, популяризатора науки Владимира Мезенцева. Переводилась на немецкий, испанский, португальский, японский языки. Выходила в 1968—1979 годах. Книга первая — «Обычное в необычном» — была впервые опубликована в 1968 году и посвящена попыткам научного объяснения загадочных природных явлений — дождей из животных,болотных огней, зыбучих песков и проч. Книга вторая — «Загадки живой природы» — впервые опубликована в 1974 году и касалась вопросов существования Несси, «снежного человека», феномена спиритизма и проч. Книга третья, впервые опубликованная в 1979 году, — «Природа и человек» — в основном посвящена феноменам савантизма, генетической памяти, долгожительства и т. д. Написанная в научно-популярном жанре, книга примечательна тем, что факты сначала подаются с оттенком загадки, а потом следует сугубо материалистическое и рациональное им объяснение.
olesyashazk5055
21.09.2020
«Лесков — писатель будущего» , — говорил Л. Н. Толстой. «Думаю и верю, что „весь я не умру“», — писал Лесков незадолго до своей смерти в письме к А. К. Чертковой (11, 577). Произведениям писателя действительно предстояла новая жизнь. Лесков обращается к глубокому, многостороннему изучению народной жизни, на необходимости которого последовательнее всего настаивала именно революционно-демократическая критика. Главная направленность его художественных исканий объективно отвечает именно тем новым идейно-эстетическим требованиям к литературе, которые выдвигает эта критика. Влюбленный в живое народное слово, Лесков артистически обыгрывает его в своих произведениях и к тому же охотно создает свои слова, переосмысляя иностранные термины в духе и стиле «народной этимологии» . Насыщенность произведений писателя разного рода неологизмами и разговорными речениями так велика, что порой она вызывала известные нарекания со стороны современников, которые находили ее избыточной и «чрезмерной» . Творчество Лескова, сумевшего столь глубоко осознать противоречивые возможности русской жизни, проникнуть в особенность национального характера, живо запечатлеть черты духовной красоты народа, открыло новые перспективы перед русской литературой. Оно является живой частью нашей культуры и продолжает оказывать живительное воздействие на развитие современного искусства, в котором проблемы народного самосознания и народной нравственности продолжают оставаться актуальными и самыми значительными проблемами.
Основные черты:
- ярко выраженная индивидуальность,
- герой вступает в конфликт с окружающими, с жизнью, с судьбой,
- герой испытывает разочарование,
- герой стремится к какому-либо идеалу,
- герой ощущает раздвоенность бытия,
- герой-бунтарь.