У творі Гете майже не гається опозиції між Мефістофелем і Фаустом. Фауст майже завжди слухається Мефістофеля, тому що багато розчарувань у житті, призводять його до того що у дияволові він бачить надію на нове життя, він повністю довіряє Мефістофелеві і прагне його використати, що прожити життя заново. Та приходить момент , коли Мефістофель прагне показати Фаустові що таке кохання у всій його огидності, тому що для диявола не існує чистого, довірливого, щасливого кохання. Він всіма силами старається довести Фаустові що кохання-це можливість наситити свою тілесну спрагу, що воно як іскра, спалахує в один момент а потім згасає. Та саме при зустрічі з Маргаритою Фауст ніби змінюється, сама дівчина бачить, що Мефістофель є дуже підступним, і старається звести Фауста на хибну стежку, і навіть наважується казати про це Фаустові, але він це просто не сприймає. Мефістофель ненавидів Маргариту за те що вона була богобоязлива, чесна і чиста. Саме Маргарита стала причиною конфліктів між Фаустом І Мефістофелем.
svetlanam81
08.03.2023
Я прочитала интересную повесть Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» или «Вечера на хуторе близ Диканьки». Она похожа на сказку где правда победит ложь, «светлые силы» одолеют «нечистые силы», а добрые окажутся счастливее злых. Чуб – богатый, важный казак, но ленив он и не лёгок на подъём. Он человек недалёкий, туго соображающий и в то же время упрямый, самоуверенный. – дочь Чуба, про неё на селе говорили, что она признанная красавица. «Чудная девка!» — с восторгом говорит об Оксане кузнец Вакула. Она была ветреная, капризная и избалованная. Оксана любила игры и песни, шутки и веселье в шумной компании девчат и парубков и вовсе не была настроена на скучные разговоры с кузнецом. — молодой деревенский кузнец и детина, хоть куда. Кроме того он отличный мастер своего дела. Вакула очень любит Оксану — самую красивую девушку в Диканьке. Оксана соглашается выйти за Вакулу замуж только после того, как он принесет ей черевички, которые носит сама царица. Смелый Вакула пускается в путь и достаёт своей любимой желанные башмачки! – мать Вакулы, добрая баба говорили про неё степенные казаки. Они любили приходить к ней в гости. В предрождественскую ночь смекалистая и весёлая Солоха спрятала их друг от друга в мешках. А ещё в ней много сказочного. Ведь Солоха –ведьма, летающая на помеле и крадущая звёзды. Дьяк Осип Никифорович – он хоть не степенный казак, но и он тоже не избежал чар несравненной Солохи. Хоть он и трусоват, но пошёл к Солохе в гости и оказался в мешке. Пацюк жил как настоящий запорожец: ничего не работал, спал три четверти дня, ел за шестерых косарей и выпивал за одним разом почти по целому ведру. Односельчане его считали знахарем. Это самый сказочный персонаж в повести Гоголя. В ночь перед Рождеством он крадет с неба луну, и на всей земле становится так темно, что хоть глаз выколи. Черт напоминает обычного нехорошего человека, все время пытающегося сделать пакость другим, но всё время терпящего поражение. А на самом деле эта история о любви, в которой смешалось все, что может привидеться в ночь перед Рождеством. На тихом украинском хуторе Диканька в рождественскую ночь происходит масса удивительных событий.
Novikova Aleksandrovna
08.03.2023
Природа в произведениях И. С. Тургенева являет собой живой образ, это как бы еще один герой в системе персонажей “Отцов и детей”. В экспозиции романа начальный пейзаж, изображающий бедность, нищету, предопределяет тему всего произведения, приводит к мысли о необходимости изменения тех порядков, которые породили такое запустение. “Нет, - подумал Аркадий, - небогатый край этот, не поражает он ни довольством, ни трудолюбием, нельзя, нельзя ему так оставаться, преобразования необходимы...но как их исполнить, как поступить?” Даже само противоборство “белого призрака” безотрадной, бесконечной зимы “с ее красным днем” есть уже предопределение конфликта, столкновение двух взглядов, столкновение “отцов” и “детей”, смены поколений.