Новиков1139
?>

Написать сочинение по "судьба человека" шолохова, отвечая в нём на следующие вопросы: 1. почему в рассказе с предельной ясностью описывается подвиг народа? как выражено преклонение перед подвигом народа? 2. можно ли считать андрея соколова героической личностью (примеры из текста: о мужестве, стойкости, способности брать на себя ответственность за других)? 3. какой след оставила в душе андрея соколова война? 4. почему он решает взять сынишку? ...заранее, огромное. вы выручите меня​

Литература

Ответы

Roman343247
Рассказ «чудесный доктор» был написан александром в 1897 году, в то время он жил в киеве. первое, на что следует обратить внимание при анализе произведения, - на заявление автора в самом начале, что рассказ "не есть плод досужего вымысла". всё описанное действительно произошло некоторое время назад в киеве, и это сразу заставляет читателя иначе воспринимать текст. перед декабрьскими праздниками в городе царит весёлая суета, это подчёркивается эпитетами "прекрасные", "сияющие", "праздничные", "весёлый", "нарядные". беззаботная и сытая жизнь - и ей противопоставляется иная реальность, описанная словами "мрачные","неосвещённые", "ветхий", "грязный". двое мальчиков из обнищавшей семьи мерцаловых возвращаются с нарядных улиц домой в подвал, где их ждёт мать, больная сестра и голодный младенец. а в городе готовятся к празднику и накрывают богатые столы. это противопоставление двух разных миров, существующих в одно время и в одном месте, и есть главная проблема рассказа. а главное действующее лицо - чудесный доктор - объединяет их. отец попавшего в беду семейства, мерцалов, слабый и невезучий человек. в праздничный вечер, не в силах своей семье, он готов бежать от бед, решаясь даже на самоубийство. и в критическую минуту случайно встречает врача, который спасёт больного ребёнка и всё семейство. это сродни чуду, что подчёркивается в названии рассказа. резкие слова отчаявшегося мерцалова встречают живой человеческий отклик, и доктор сразу же предлагает свою , вместо того чтобы обидеться или проигнорировать чужую беду. это также похоже на чудо, ведь люди из обеспеченной, праздничной, "другой" жизни не откликались на просьбы мерцалова о и даже не подавали милостыню. а чудесный доктор одним своим появлением вселяет бодрость в измученных людей, после назначает лечение больному ребёнку, даёт деньги на необходимую еду и незаметно оставляет на столе крупные кредитные билеты. и при всём этот не называет даже своего имени, не только не желая выслушивать , но даже не считая, что должен их выслушать: "вот ещё пустяки "и после появления этого необыкновенного человека нищая, неудачная жизнь семьи мерцаловых входит в благополучное русло. дети выздоравливают, отец находит место, мальчиков устраивают в гимназию. все они в ту, другую, "праздничную" реальность - посредством доброго деяния чудесного доктора. только истинное, искреннее человеколюбие способно менять нашу жизнь. но оно встречается так редко, что считается чудом.
Less2014

жил-был «просвещённый, умеренно либеральный» пескарь. умные родители, умирая, завещали ему жить, глядя в  оба. пескарь понял, что ему отовсюду грозит беда: от  больших рыб, от  соседей-пескарей, от  человека (его собственный отец однажды едва не  был сварен в  ухе). пескарь построил себе нору, куда никто, кроме него, не  помещался, ночью выплывал за  едой, а  днём «дрожал» в  норе, недосыпал, недоедал, но  изо всех сил берёг свою жизнь. пескарю снится сон о  выигрышном билете в  200  тысяч. его подстерегают раки, щуки, но  он  избегает смерти.

у  пескаря нет семьи: «самому  бы прожить». «и  прожил премудрый пескарь таким родом с  лишком сто лет. все дрожал, все дрожал. ни  друзей у  него, ни  родных; ни  он  к  кому, ни  к  нему кто. в  карты не  играет, вина не  пьёт, табаку не  курит, за  красными девушками не  гоняется  — только дрожит да  одну думу думает: «слава богу! кажется, жив! » даже щуки хвалят пескаря за  спокойное поведение, надеясь, что он  расслабится и  они его съедят. пескарь не  поддаётся ни  на  какие провокации.

пескарь прожил сто лет. размышляя над щучьими словами, он  понимает, что, если  бы все жили как  он, пескари  бы перевелись (нельзя жить в  норе, а  не  в  родной стихии; нужно нормально есть, иметь семью, общаться с  соседями). жизнь  же, которую ведёт  он, способствует вырождению. он  относится к  «бесполезным пескарям». «никому от  них ни  тепло, ни  холодно, никому ни  чести, ни  бесчестия, ни  славы, ни  живут, даром место занимают да  корм едят». пескарь решает раз в  жизни вылезти из  норы и  нормально проплыть по  реке, но  пугается. даже умирая, пескарь дрожит. никому до  него нет дела, никто не  спрашивает его совета, как прожить сто лет, никто не  называет его премудрым, а  скорее «остолопом» и  «постылым». в  конце концов пескарь исчезает неизвестно куда: ведь он  не  нужен даже щукам, хворый, умирающий, да  ещё и  премудрый.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать сочинение по "судьба человека" шолохова, отвечая в нём на следующие вопросы: 1. почему в рассказе с предельной ясностью описывается подвиг народа? как выражено преклонение перед подвигом народа? 2. можно ли считать андрея соколова героической личностью (примеры из текста: о мужестве, стойкости, способности брать на себя ответственность за других)? 3. какой след оставила в душе андрея соколова война? 4. почему он решает взять сынишку? ...заранее, огромное. вы выручите меня​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Rizhov Alekyan325
edvlwork15
oksanata777
stachevay-lera
tribunskavictory
gbelihina
Arsen-araqelyan20164
guujuu
ikuvila5484
okison2847
orbbsvsupply
tanyashevvvv
ВладимировичСтанислав
nchorich55
dilshermatov5806