Низость и двоедушие Алексея Швабрина (По повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка")
Алексей Швабрин — один из героев повести "Капитан¬ская дочка". В Белогорскую крепость этого молодого офицера сослали за дуэль, на которой противник Швабрина был убит. При знакомстве Швабрина с Гриневым обращает на себя вни¬мание то, что Алексей относится к обитателям крепости с презрением и высокомерием. Швабрин сближается с Грине¬вым для того, чтобы "увидеть наконец человеческое лицо". Однако не только высокомерием определяется характер этого героя. Автор характеризует Швабрина как циничного пустого человека оболгать девушку только из-за того, что она отказала ему во взаимности. Швабрин совершает ряд подлых поступков, которые характеризуют его как низкого человека на измену, трусость, предатель¬ство. Гринев и Швабрин устраивают дуэль из-за дочери коменданта, и, воспользовавшись невнимательностью Грине¬ва, Швабрин ранит его. Список дальнейших поступков Алексея венчают, сцены штурма и взятия Белогорской кре¬пости. Поняв, что осады плохо укрепленной крепости не выдержать, Швабрин переходит на сторону Пугачева. Когда же лжеимператор учиняет суд, сидя на крыльце комендант¬ского дома, Швабрин оказывается уже среди старшин мя-тежников. Для того чтобы сохранить свою жизнь, Шваб¬рин пресмыкается перед Пугачевым. По правде говоря, участь Алексея незавидна: он обречен вечно оставаться чужим среди своих, своим среди чужих. Вероятно, Швабрин попро¬сту попытался позабыть о таких важнейших для россий¬ского офицера понятиях, как долг перед отечеством, честь, верность данной присяге. Вот один из примеров поведения предателя: "Швабрин упал на колени.. . В эту минуту пре-зрение заглушило во мне все чувства ненависти и гнева. С 102
омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака". Истязаниями и голодом Швабрин пытался принудить Машу стать его женой. Этот эпизод разрешается благополучно благодаря вмешательству самого Пугачева. Алексей Швабрин остается одним из наиболее ярких обра¬зов предателя в русской литературе. Тема предательства весьма занимала Пушкина. Недаром герой его другого знаменитого исторического произведе¬ния - поэмы "Полтава" - мятежный гетман Иван Мазепа, совершивший предательство по отношению к Петру Перво¬му. Однако Алексей Швабрин - прежде всего воплощение мелкого предателя. Из истории пугачевщины известно, что нередки были переходы офицеров на сторону бунтовщиков. После поражения Пугачева суд над такими людьми был без¬жалостен и суров. Предательство имеет множество обличий. Общим для всех разновидностей предательства является злоупотребление до-верием другого человека. Алексей Швабрин предал родину, любимую девушку, друга, всех обитателей Белогорской крепо-сти. Этого вполне достаточно для того, чтобы терзаться мука-ми совести до конца своей жизни. Испытал ли их Алексей Швабрин, этот низкий и двоедушный герой, оказавшийся меж¬ду цельными и верными себе персонажами повести "Капитан¬ская дочка"?
director
19.01.2023
У царя родилась дочь. А мать ее умерла. Царь снова женился. Новая жена его все время беседовала с волшебным зеркалом, которое уверяло, что она самая красивая. Дочь царя выросла и мачеха узнала от зеркала, что теперь дочь царя самая красивая. Она разозлилась и приказала отвести царевну в лес и там привязать. Но служанка ее и не привязала. Царевна нашла дом, прибралась там, сготовила обед и уснула. Пришли семь братьев и приняли ее, как сестру. Царевна некоторое время жила с ними, потом мачеха вновь узнала от зеркала, что она жива, пришла, обернувшись нищенкой и дала ей яблоко. Царевна съела яблоко и умерла. Братья положили ее в хрустальный гроб в пещере. Жених ее, королевич Елисей долго искал, обращаясь к солнцу, месяцу и ветру. Наконец, нашел, поцеловал, царевна ожила. Мачеха от злости умерла, а царевна вышла замуж за королевича.
Kozlovao4
19.01.2023
И. А. Крылов - известный русский поэт-баснописец. переводчик, сотрудник Императорской Публичной библиотеки,,и т.д. В его баснях отражены не только события жизни людей , но и желание баснописца сделать их лучше, чище, добрее, щедрее,честнее,то чего он добивался в баснях что как в зеркале, мы можем увидеть не только свои недостатки, но и сможем понять то, то,как их можно искоренить. Возьмём басню "Волк и Ягненок", где уже с самой первой строчки понятно,о чем будет басня: "У сильного всегда бессильный виноват...". Что может маленький беззащитный Ягненок доказать голодному злому Волку Ведь Волк живет по принципу "кто сильнее - тот и прав", и все знают,,что на любую силу найдется сила побольше, и тогда уже не сдобровать злому зверю. Вот об этом-то и говорится в другой басне "Волк на псарне",где стая гончих псов оказалась сильнее такого же волка. В своих баснях Крылов И.А. высмеивает и критикует недостатки, человеческие пороки: хитрость, жадность, лень, тупость,тщеславие, трусость, злость,рассеянность невежество. При этом делает это простым и понятным языком. Так вот,если Крылов И.А. это высмеивает,значит он хочет видеть людей без всех этих пороков,чтобы человеку не стыдно было людям в глаза смотреть.
Низость и двоедушие Алексея Швабрина (По повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка")
Алексей Швабрин — один из героев повести "Капитан¬ская дочка". В Белогорскую крепость этого молодого офицера сослали за дуэль, на которой противник Швабрина был убит. При знакомстве Швабрина с Гриневым обращает на себя вни¬мание то, что Алексей относится к обитателям крепости с презрением и высокомерием. Швабрин сближается с Грине¬вым для того, чтобы "увидеть наконец человеческое лицо". Однако не только высокомерием определяется характер этого героя.
Автор характеризует Швабрина как циничного пустого человека оболгать девушку только из-за того, что она отказала ему во взаимности. Швабрин совершает ряд подлых поступков, которые характеризуют его как низкого человека на измену, трусость, предатель¬ство. Гринев и Швабрин устраивают дуэль из-за дочери коменданта, и, воспользовавшись невнимательностью Грине¬ва, Швабрин ранит его. Список дальнейших поступков Алексея венчают, сцены штурма и взятия Белогорской кре¬пости. Поняв, что осады плохо укрепленной крепости не выдержать, Швабрин переходит на сторону Пугачева. Когда же лжеимператор учиняет суд, сидя на крыльце комендант¬ского дома, Швабрин оказывается уже среди старшин мя-тежников. Для того чтобы сохранить свою жизнь, Шваб¬рин пресмыкается перед Пугачевым. По правде говоря, участь Алексея незавидна: он обречен вечно оставаться чужим среди своих, своим среди чужих. Вероятно, Швабрин попро¬сту попытался позабыть о таких важнейших для россий¬ского офицера понятиях, как долг перед отечеством, честь, верность данной присяге. Вот один из примеров поведения предателя: "Швабрин упал на колени.. . В эту минуту пре-зрение заглушило во мне все чувства ненависти и гнева. С
102
омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака". Истязаниями и голодом Швабрин пытался принудить Машу стать его женой. Этот эпизод разрешается благополучно благодаря вмешательству самого Пугачева. Алексей Швабрин остается одним из наиболее ярких обра¬зов предателя в русской литературе.
Тема предательства весьма занимала Пушкина. Недаром герой его другого знаменитого исторического произведе¬ния - поэмы "Полтава" - мятежный гетман Иван Мазепа, совершивший предательство по отношению к Петру Перво¬му. Однако Алексей Швабрин - прежде всего воплощение мелкого предателя. Из истории пугачевщины известно, что нередки были переходы офицеров на сторону бунтовщиков. После поражения Пугачева суд над такими людьми был без¬жалостен и суров.
Предательство имеет множество обличий. Общим для всех разновидностей предательства является злоупотребление до-верием другого человека. Алексей Швабрин предал родину, любимую девушку, друга, всех обитателей Белогорской крепо-сти. Этого вполне достаточно для того, чтобы терзаться мука-ми совести до конца своей жизни. Испытал ли их Алексей Швабрин, этот низкий и двоедушный герой, оказавшийся меж¬ду цельными и верными себе персонажами повести "Капитан¬ская дочка"?