Мораль басни-"мало хотеть,надо уметь".Мышь предложила хорошее решение проблемы,но "легко сказать, да тяжело сделать",повесить коту колокольчик-задача,непосильная для мышей.Автор говорит,что решить проблему можно,только предложив доступное решение.
mos197653
16.03.2022
Врассказе "о чём плачут лошади" автор хочет показать, что взаимоотношения лошадей такие же, как и у людей. есть лидеры, а есть изгои. в этом рассказе нам представляется лошадь- рыжуха. она из-за своей веры в лучшее стала изгоем. об этом нам повествует человек. в рассказе лошадь говорила человеку о том, что на дальнем покосе она познакомилась со старой кобылой. и, что та всегда подбадривала рыжуху своими песнями, когда работать становилось уже не в моготу. старая кобыла пела о том. что раньше лошади были на вес золота. о том, что раньше за лошадьми ухаживали, как за человеком. по сути это были кормильцы семьи. поэтому раньше лошадям отдавали последнюю краюху хлеба. но люди с каждым годом совершенствовали свои технологии. плявились трактора и другие машины. лошади стали больше не нужны, и про них забыли. теперь с ними обращались небрежно, как будто они вовсе неживые. вопрос который задала рыжуха человеку был не сложен, но ответить него было нелегко. поэтому человек промолчал и вместо ответа сказал: "ну, ну, хватит киснуть! хватит забивать себе голову всякой ерундой! давайте лучше грызть хлеб пока грызётся." после этого человеку было нелегко вновь посмотреть в глаза рыжухе т.к. он знал, что теперь между ними уже не будет той искренности и того доверия, что было до сих пор. и из-за этого человек почувчтвовал себя существом из той же лошадиной породы.
pak1998378
16.03.2022
Тайга – это бескрайние леса, в которых трудно выжить обычному человеку, тем более, если он не знаком с таежными законами. рассказ в. п. астафьева именно о трудностях выживания в тайге и о смелости тринадцатилетнего мальчика. главный герой произведения васютка – сын местного охотника и рыбака. его отец не раз рассказывал ему, как вести себя в таежных условиях, как разводить огонь, как добывать и готовить пищу, как не заблудиться, запоминая метки на деревьях и многие другие премудрости. так получилось, что васютка все же заблудился однажды в бескрайней тайге. погнавшись за раненным глухарем, он уже не смог найти те деревья, которые ему попадались на пути. почти пять дней он блуждал по опасным чащам, но сумел выжить. что же ему ? в первую очередь, его спасла природная память и смекалка. зная лес и его законы, он смог найти дорогу, ведущую к главной реке края – енисею. с собой васютка имел коробок спичек, чтобы разжигать огонь, ружье, чтобы охотиться и немного хлеба. ему также знание народных примет, внимание и . васютка знал, что если он пойдет на юг, то окажется в бескрайней, многокилометровой тайге, а дорога на север может вывести его, по крайней мере, к тундре, где встречаются редкие поселения. обнаружив новый, безымянный водоем, в котором полно белой рыбы, он сразу понял, что это проточное озеро, которое впадает в какую-нибудь речушку. а речушка, в свою очередь, должна впадать в енисей. в этом направлении он и решил двигаться. одним из главных качеств васютки была смелость. он смог побороть страх в ночном лесу, где могли обитать любые опасные животные. в первую ночь ему казалось, что кто-то крадется в темноте, но это был огромный корень упавшего дерева. терпение и смекалка мальчика также сыграли не последнюю роль в его спасении. были моменты, когда он приходил в отчаяние от безысходности. тогда, он собирал всю свою волю в кулак и терпеливо шел дальше. услышав гудок парохода со стороны озера, он догадался, что этот звук с енисея, но отдается на ближайшем водоеме. так его и нашел проходящий бот. одним словом, васютка оказался маленьким, но отважным человеком. впоследствии озеро, которое он нашел в глухой тайге, было названо в его честь – васюткино озеро. родные были несказанно рады его возвращению, рыбаки настроились на озерный лов, а на карте в низовьях енисея появилось новое голубое пятнышко.