kia80
?>

Обида владимир набоков краткое содержание

Литература

Ответы

ekater01806
В двух словах: Добрый застенчивый мальчик попадает на день рождения приятеля, но остальные дети не принимают его в свои игры.

Путя - жёлтолицый сероглазый мальчик в нарядной матроске, тесных белых штанишках и жмущих башмачках. Он с сестрой, смуглой молодой дамой, ехал в соседнее имение на именины Володи Козлова, бойкого насмешливого мальчика одних с Путей лет. Путя сидел на козлах рядом с кучером, хотя не особенно любил сидеть на козлах. Но кучер и домашние думали, что он это любит, вот он там и сидел, чтобы их не обидеть. Путя по опыту знал, как всё будет неловко и противно.

У Козловых дети играли под руководством студента Якова Семёновича, воспитателя Володи и его брата. Они метали лёгкое копьё в большую мишень из разноцветной соломы. Вася Тучков метнул и попал в самую середину. Путя метнул и тоже попал в середину. Несколько детей залезли в черничные заросли под деревьями. Путя собирал чернику в ладонь, потом совал в рот всю горсть. Рядом собирала ягоды Таня Корф, которая ему очень нравилась. Путя собрал горсть черники и предложил Тане, она милостиво её приняла.

Потом стали играть в прятки, палочку-стукалочку. Путя предложил Тане ещё гость черники. Она отказалась и сказала, что девочки решили с ним не разговаривать, "потому что вы ломака". Стали решать, кому стать стучальником. Яков Семёнович стал читать считалку "…вышел зайчик погулять…". Выбор пал на Путю, но дети стали просить, чтобы стучальником был Яков Семёнович.

Путя спрятался на веранде. Какая-старушка увидела его и повела прятаться в комнату на другой стороне дома много времени, Путя вышел из этой комнаты и побежал к скамейке, от которой дети разбежались прятаться. Но там уже никого не было. Игра в прятки кончилась, про него забыли. Он завернул за угол дома. Там собрались все дети. Путя подошёл. Вася Тучков оглянулся, и, обратившись к Тане, сказал со смешком: "А вот идёт ломака".

Ivanovna

Рассказ История болезни начинается так: Откровенно говоря, я предпочитаю хворать дома. Конечно, слов нет, в больнице, может быть, светлей и культурней. И калорийность пищи, может быть, у них более предусмотрена. Но, как говорится, дома и солома едома .

Больного с диагнозом брюшной тиф привозят в больницу, и первое, что он видит в помещении для регистрации вновь поступающих, огромный плакат на стене: Выдача трупов от 3-х до 4-х . Едва оправившись от шока, герой говорит фельдшеру, что больным не доставляет интереса это читать . В ответ же он слышит: Если.. . вы поправитесь, что вряд ли, тогда и критикуйте, а не то мы действительно от трех до четырех выдадим вас в виде того, что тут написано, вот тогда будете знать . Далее медсестра приводит его в ванную комнату и предлагает залезть в ванну, где уже купается какая-то старуха. Казалось бы, медсестра должна извиниться и отложить на время процедуру купанья . Но она привыкла видеть перед собой не людей, а пациентов. А с пациентами что церемониться? Она спокойно предлагает ел у залезть в ванну и не обращать на старуху внимания: У нее высокая температура, и она ни на что не реагирует. Так что вы раздевайтесь без смущения .

На этом испытания больного не заканчиваются. Сначала ему выдается халат не по росту. Затем, через несколько дней, уже начав выздоравливать, он заболевает коклюшем. Все та же медсестра ему сообщает: Наверно, вы подхватили заразу из соседнего флигеля. Там у нас детское отделение. И вы, наверно, неосторожно покушали из прибора, на котором ел коклюшный ребенок . Очень характерно: виноват не тот, кто отвечает за чистоту прибора, а тот, кто из нее кушает .

Когда же герой окончательно поправляется, ему никак не удается вырваться из больничных стен, потому что его то забывают выписать, то кто-то не пришел, и нельзя было отметить , то весь персонал занят организацией движения жен больных. Наконец, уже после того как больной все же покидает больницу, дома его ждет последнее испытание: жена рассказывает, как неделю назад она получила из больницы извещение (позже выяснилось, посланное по ошибке) с требованием: По получении сего явитесь за телом вашего мужа .

В общем, сообщает бывший пациент, мне почему-то стало неприятно от этого происшествия, и я хотел побежать в больницу, чтоб с кем-нибудь там побраниться, но как вспомнил, что у них там бывает, так, знаете, и не пошел. И теперь хвораю дома.

История болезни один из тех рассказов Зощенко, в которых изображение грубости, крайнего неуважения к человеку, душевной черствости доведено до предела. Человек, выписываясь из больницы, радуется уже тому, что остался жив, и, вспоминая больничные условия, предпочитает хворать дома . Знакомая ситуация?

Куда бы ни пришел маленький человек , он везде чувствует себя униженным: в магазине, в поликлинике, в жилконторе. Потому что в нем видят кого угодно покупателя, пациента, посетителя, но не человека. Что же ему остается? Смириться? Или возненавидеть всех и вся?

Зощенко ненавидел страдание. Он всеми силами старался высмеять его, чтобы маленьким людям преодолеть свое рабское положение и почувствовать уважение к самим себе.

А так совет пиши сам лучше будет

Объяснение:

zaschitin48

ответ:1. «Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова». После игры Томский рассказал удивительную историю своей бабушки, которая знает тайну трёх карт.

2. Германн захотел узнать тайну трёх карт. Это желание стало навязчивой идеей, невольно приведшей его к дому старой графини.

3. Германн начинает оказывать знаки внимания Лизе, чтобы проникнуть в дом графини.

4. Он проникает в дом и пробирается в кабинет графини. Дождавшись возвращения графини, Германн проходит к ней в спальню. Он начинает умолять графиню открыть ему секрет трёх карт.

5. Увидев пистолет, старуха падает в страхе с кресел и умирает.

6. Лиза узнает, что не её любовь — цель Германна и что она стала невольной виновницей гибели графини.

7. Проснувшись поздней ночью, он слышит, как кто-то входит к нему, и узнает старую графиню. Она открывает ему тайну трёх карт, тройки, семёрки и туза, и требует, чтобы он женился на Лизавете Ивановне, после чего исчезает.

8. Тройка, семёрка и туз преследовали воображение Германна.

9. Он поставил карту, но вместо ожидаемого туза в руке его оказалась пиковая дама. Ему кажется, что дама прищурилась и усмехнулась... проигрыш.

10. Германн сошёл с ума. Лизавета Ивановна вышла замуж.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Обида владимир набоков краткое содержание
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

barinovmisha2013
maxchuev
Валентина980
kuhonka2021
suhanowaswetlana
siren89
Oksana-Kirakosyan1301
vedaikin
qcrv15312
Elenazhukovafashion7
varvv15
sv-rud
Yurevich1243
marinazubcko16729
nordwokintos4