ПогальниковАлёна589
?>

Какой отзыв а.асакова детские годы багрова-внука

Литература

Ответы

endyurans2ooo
Мне кажется, одна из мучительных травм, которую получает благополучный ребенок в процессе социализации, – узнать, что у него родители – обычные. Мать, оказывается, отнюдь не самая красивая женщина в мире, а отец – не самый умный. Банальность про отсутствие Деда Мороза не мучит юных сердец. Но, свалившееся вдруг, объективное знание, что мои папа и мама – среднестатистические, серенькие люди, а вокруг – толпа великолепных чужих отцов и матерей, переживается тяжело. Герою «Детства Багрова-внука» – пять-шесть лет. Книга написана от первого лица, и тот, пятилетний, Аксаков страстно идеализирует свою мать. Его привязанность к «маменьке» носит характер болезненного обожания, крайней экзальтации. Их разлуки вызывают смертельную тоску, а воспоминания становятся актом душевного самоистязания. Но мы, взрослые, читаем книгу и понимаем, что «маменька» ведет себя чаще всего как эгоистичная, крайне избалованная дура. Она была из тех барышень, которые всегда бледны, болезненны, от любой дурной вести падают в горячку, разочарованы в жизни, потому что считают себя недооцененными, мужа – бесконечно ниже себя по «нравственным понятиям» и которые тиранят детей чрезмерной опекой. И всегда на волосок от истерики. Она не любила деревенской жизни, перед тем как сесть на траву посылала за подушками, своего Сережу, как от чумных, держала подальше от крестьян. Презирала весь тот помещичий быт, из которого выдут славянофилами ее внуки, Константин и Иван Аксаковы. Но, правда, любила книги. Я пишу об этом потому, что параллельно с «Багровым-внуком» я почитал биографию С.Т. Аксакова, изданную в серии ЖЗЛ, и ее автор описывает, как раздражительная, мнительная, ревнивая любовь матери мучила сына. Она не пускала его на улицу, если там было сыро, и ребенок по неделе сидел в четырех стенах. Она кормила его какой-то «здоровой» ерундой вместо человеческой пищи. Запрещала разговаривать с дворней. Она отбирала у него книги, чтобы ребенок не утомлялся. Не пускала удить, когда сын слишком возбуждался. Но, если Сереже удавалось поймать рыбу, он, не помня себя, бежал показать ее матери. Я не берусь судить эту женщину из далекого XVIII века. Я ничего не смыслю в воспитании, и мне не дано понять, что такое «материнство». Не в этом суть. В истории Аксакова меня поражает фантастический кредит доверия, который дети дают своим родителям. Их безотносительная любовь. Однако, несмотря на любовь, сам Сергей Тимофеевич Аксаков воспитывал своих сыновей-славянофилов противоположным образом. 
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000278265/reviews-detskie-gody-bagrovavnuka-sergej-aksakov
andre6807
Фразеологизм Значение Происхождение а был ли мальчик? Употребляется при сомнениях в наличии самого предмета, давшего повод для беспокойства, хлопот (ирон.). Взято из романа М. Горького ”Жизнь Клима Самгина” а Васька слушает, да ест О том, кто не обращает внимания на уговоры и увещевания и продолжает делать своё (обычно предосудительное) дело. Это выражение - цитата из басни И. А. Крылова ”Кот и повар” (1813). а всё-таки она вертится Выражение верности своим взглядам. Фраза, произнесённая Галилео Галилеем после суда с католической церковью, на котором его вынудили отречься от учения Коперника. см. Галилей авгиевы конюшни Неподъёмная грязь и запустение. См. Авгий Происхождение оборота связано с древнегреческой легендой о шестом из двенадцати подвигов Геракла. Герой смог очистить скотный двор царя Авгия, где содержались кони, подаренные Авгию отцом. Этот двор не убирался в течение многих лет. Геракл разрушил с двух сторон стену, окружавшую двор, и отвел туда воду двух полноводных рек – Алфея и Пенея. Вода унесла весь навоз за один день. ад кромешный Место мучений, где условия невыносимы. Ужасная суматоха. Прилагательное "кромешный" образовано от слова "крома" - "граница, край". По древним представлениям, солнце светит до определенного предела земного круга, дальше которого начинается другой, внешний мир, где царит полный мрак. Со временем слово "кромешный" стало обозначать "тягостный, отчаянный", а ад кромешный – "место мучений". Потом сочетание стало ассоциироваться с хаосом, невообразимым шумом при ссорах и перебранках. Может это?
dimari81
Прометей дав людям знання i надiю зовсiм не тому, що мав поганi н амiридо Зевсу, вiн дав вогонь людям, щоб вони не змерзли у темрявi, навчив iх добувати й використовувати залiзо, збудував перший корабель, навчив користуватися парусом, вiдкрив силу лiкiв, навчив писати, читати, рахувати .Всi знання, якi Прометей подарував людству, принесли iм користь, зробили iх найсильнiшими, пiдняли iх дух, зневажив горе та смерть. Прометей не скорився Зевсу, показавши мiцнiсть свого духу i в цьому i е його велич, бо вiн принic себе до жертви заради людства. Не кожен погодиться на таке.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой отзыв а.асакова детские годы багрова-внука
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vainshakov
zhannasokortova
Anna572
Шарабанов
Евгеньевич-Куликов1614
Владимирович_Намик59
Orestov563
Pavlovna-Golovitinskaya378
Смирнов-Оськина
madjk
fotostock
Александр734
dannytr
Advantage9111
gbfedak220