Тульский мастер. Его внешняя характеристика довольно скудна: "косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосы при ученье выдраны". Он один из трех мастеров, которым поручили создать изделие более удивительное, чем английская танцующая блоха. И эти три умельца подковывают блоху. А Л. делает гвоздики для подков. Образ Л. очень неоднозначный: и положительный, и иронически-негативный. С одной стороны, он очень искусный мастеровой, замечательный умелец. С другой стороны, он чрезвычайно забит, считает себя абсолютно незначительным существом. Англичане предлагают Л. остаться у них, но он отвергает это предложение. И здесь играет большую роль не только чувство патриотизма, но еще и неверие в возможность жить лучше, в человеческих условиях. Л. полностью забитое существо, которому даже в голову не приходит мысль о каком-то малейшем сопротивлении обстоятельствам. Жизнь его заканчивается трагично. Он заболевает и умирает безызвестным, никому не нужным, лишенный всякой заботы. Трагическая судьба Л. противопоставлена истории англичанина, приехавшего в Петербург вместе с ним. Того очень заботливо приняли в английском посольстве. Лесков отмечает, что безразличие к человеческой жизни - чисто русское качество. Погиб человек из народа, редкостный умелец с золотыми руками, и никто об этом не узнал. Важно заметить, что в описании Л. есть много комического. Этот искусный мастер был не только левшой, но и еще и косым. И это не помешало ему сделать невероятно тонкую работу, не заметную человеческому глазу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что доказывает благородство владимиа дубровскогопоступки, качества)
Все поступки Владимира благородны, честны и справедливы.
Дубровский грабит только известных богачей и никогда не забирает всех денег.
Его разбойники никого никогда не убили, хотя в округе творились бесчинства, которые приписывались его банде и совершались якобы от его имени.
В банде Владимира была дисциплина, его приказы выполнялись беспрекословно.
Разбойники не трогали имения Троекурова, который приписал это собственной значительности, хотя дело было в том, что простая гнусная месть была Владимиру не по душе, он не настолько мелочен, чтобы предаваться ей.
Когда Архип задумал убить судебных исполнителей, считая их причиной несчастья (история выселения Дубровских из собственного имения) , Владимир остановил его и не позволил ему это сделать.
Владимир решил, что этот дом никому не достанется, раз его выгоняют отсюда. Он созвал всех слуг из дома, оставив там только подьячих, и приказал поджечь дом. Владимир хотел просто их немного попугать и в последний момент он послал Архипа открыть двери в доме, но тот запер их на ключ. Гибель подьячих – не его вина. Слуги Владимира соответствуют своему хозяину. Архип был жесток с приказными за то, что у них всё отняли, но с опасностью для жизни из огня бес кошку.
Владимир запоздало пытался Машу от ненавистного ей брака, но когда он сказал Маше, что она свободна, Маша попросила не трогать её мужа, т. к. уже была обвенчана с ним. И, хотя сам Дубровский был ранен Верейским, он отдаёт приказ своим людям не трогать Машу и ее мужа.
Когда лагерь окружён солдатами, Владимир понимает, что они обречены, но он не заставляет их сражаться и проливать напрасную кровь. Он собирает своих людей и предлагает им разбрестись и начать новую жизнь.
Все свои благородные поступки Владимир совершает из чувства любви и справедливости, наказывая богатых и жестоких людей, пытаясь их проучить, и всегда тем людям, которым он симпатизирует и которые этого заслуживают.
Взглядом, без единого слова, он заставил крепостных сжечь судебных приставов вместе с домом, отомстив тем самым Шабашникову
Организовал банду разбойников, которых боялась вся округа
НЕ задумываясь, купил себе новое имя Дефорж и пробрался таким образом в имение своего обидчика,
В спальне признаётся, что он разбойник Дубровский и похищает кошелёк с деньгами