Крестьянка с косой и граблями. (Пелагея) Не позднее 1824, xолст, масло, 22,5 x 17,5 см
Алексе́й Гаври́лович Венециа́нов - русский живописец, известный своими произведениями на тему жанровых сцен крестьянской жизни. Картина "Крестьянка с косой и граблями. (Пелагея)" была написана им в 1824 году, находясь в деревне Сафонково, Тюменской области.
Мы видим перед собой крестьянку по имени Пелагея, в зеленом платке, простом наряде (она косит траву - а это занятие непростое - её одежда должна быть простой и удобной). Рукой она упирается в деревянные грабли для сбора и ворошения сена. Задний фон не прописан вовсе для того, чтобы мы обратили основное внимание на лицо Пелагеи - загорелое, молодое, задумчивое. (Картина, кстати, висит в Русском музее).
An-solomon
14.06.2021
Тема: изображение величия таланта А. Пушкина и причин его гибели. Идея: обличение общества и царя в разжигании травли поэта. Жанр: 1 часть - элегия, 2 часть - сатира. Настроение меняется: сначала с любовью говорится о гениальном поэте, затем звучат гневные слова в адрес обидчиков Пушкина. Кроме лирического героя (Пушкина), в стихотворении упоминается Дантес ("на ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока"), царь и его приближенные ("толпой стоящие у трона"), герой из "Евгения Онегина" - Ленский Средства выразительности: эпитеты - "гордой головой", "свободный, смелый дар", "миг кровавый", чудной силой", "мирных нег"; сравнение - "угас, как светоч", "взят могилой, как тот певец, неведомый, но милый"; метафора - "судьбы свершился приговор", "добыча ревности глухой"; инверсия - "В руке не дрогнул пистолет..." гипербола - "И вы не смоете всей вашей черной кровью поэта праведную кровь"
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Нарисовать круглый предмет, связанный с народным творчеством