beliaeva2
?>

Раскрыть смысл цитаты: разум может подсказать чего следует избегать и только сердце говорят что следует делать.

Литература

Ответы

es196
Васина дорога в правде и добру. в.г.короленко "в дурном обществе".       в.г.короленко написал интересную повесть "в дурном обществе". она ведётся от имени главного героя - васи. в этой повести рассказывается о том, как мальчик вася изменился в лучшую сторону своей дружбе с детьми подземелья.       у васи умерла мать. убитый горем отец перестал понимать сына. однако он любил свою дочь, потому что она была похожа на его жену. из-за этого вася стал бродяжничать. он     считал себя негодяем, потому что люди нехорошо влияли на его самооценку.       причиной внутреннего перерождения васи стали двое детей - валик и маруся. впервые вася встретил их в часовне. когда маруся посмотрела на него удивлённым и отчасти испуганным взглядом, это решило исход дела. сердце васи наполнилось состраданием, и он проявил заботливость: достал из кармана два яблока и подал их валеку и марусе. с этого момента зародилась дружба .       валеку, вася узнал хорошую сторону своего отца. раньше мальчик считал его нехорошим, но валек доказал, что у васи хороший отец: ведь он был честным и неподкупным судьёй.       вася был поглощён новым знакомством. особо жалко ему было марусю, он считал её крошечным, бледным созданием, цветком, выросшим без лучей солнца. вася чувствовал боль, и его сердце щемила жалость.       однажды валеку пришлось своровать хлеб. вася не осуждал его, потому что понял, что валек - бедный, и был вынужден это сделать, ведь маруся была голодна, а у него не было денег.когда вася понял это, он даже горько плакал, ему было жаль бедняков.       приблизилась осень. маруся заболела. она лежала бледная на кроватке. вася стал носить ей из дома игрушки, чтобы как-нибудь развеселить её. но ни одна игрушка не вызвала у неё интерес. тогда васе совсем стало жаль марусю, и он решился принести ей куклу. эту куклу мать подарила его сестре. сестрёнка, когда узнала про бедную больную марусю, согласилась дать куклу на время. когда вася решил забрать её, девочка заплакала, и пришлось вернуть куклу назад.       отец узнал, что вася отдал кому-то любимую игрушку дочери. он допрашивал сына, где эта злополучная кукла. но вася был преданным другом и ничего не говорил. в это время пришёл отец детей подземелья - пан тыбурцкий. он принёс куклу и сообщил ужасную весть: маруся умерла. васю как током ударило. у него заболело и наполнилось бесконечным состраданием сердце.       сын подошёл к отцу и увидел его совершенно другим. наконец-то отец почувствовал в нём родного человека. казалось, буря, которая пронеслась, рассеяла туман над душой отца.       в конце вся семья уехала из города. из всего этого стоит сделать вывод, что лучшее в дружбе детей - это урок сострадания, любви и сочувствия, как в повести "в дурном обществе"
Karina-evgenevna1899

1. орг. момент.

                  прозвенел звонок для нас.

                  все зашли спокойно в класс.

                  встали все у парт красиво,

                  поздоровались учтиво.

                  тихо сели, спинки прямо

                  вижу класс наш хоть куда.

                  мы начнём урок, друзья!

2. разминка.

1) дыхательная гимнастика.

- вдох - носом, выдох - через рот.- вдох, задержка дыхания, выдох.- вдох, выдох, задержка дыхания.

2) разминка для глаз.

а) - зажмурьте глаза, а потом откройте.- сделайте круговые движения глазами: налево-вверх-направо-вниз-направо-вверх-налево-вниз.- вытяните вперед руку, следите взглядом за ногтем пальца, приближая его к носу, а потом медленно отодвиньте его обратно, 5 раз.б) работа по таблице.  (слайд №2)  - назовите цвет кружков по цепочке.назовите цвета кружков через один

3. проверка .

- по какой теме мы читаем рассказы и стихи?   (о зиме) (слайд № 3)

проверка   - чтение стих-я а.с. пушкина "зимнее утро" наизусть, слабочитающие ученики - хорошее чтение стих-я.

4. новая тема.

1. введение в тему.

а) беседа.

- мы продолжаем знакомиться с произведениями о зиме.- назовите зимние месяцы по порядку. (слайд №4, проверка правильности выполнения )-какой сейчас месяц? какая погода?

б) работа с доской.

- давайте вспомним признаки зимы.   (слайд№5)

- молодцы, хорошо знаете признаки зимы.

в) работа по карточкам.

зима.

побелели поля. подул теплый свежий ветерок. по опушкам леса выросли грибы. тонким льдом покрылась река, уснула, как в сказке. ходит зима, поглядывает по сторонам. запорошила сугробами лес и посылает мороз за морозом. зайцам белые шубки подарила. а птицы стали строить гнезда. заливают каток водой. скоро они будут кататься на гладком льду. трава заблестит от росы.

- прочитайте текст вполголоса. зачеркните лишние предложения . 

но пора уже вставать.

крепче кулачки сжимаем,

их повыше поднимаем.

потянуться! улыбнуться!

всем открыть глаза и красиво сесть.

6. итог урока

- какую сказку мы сегодня читали? о чем, о ком она? - что больше всего понравилось? запомнилось? - давайте подберем к зиме признаки. какая она, зима?

дети собирают слова, развешанные в классе, относящиеся к зиме.

слова:   холодная, суровая, снежная, красивая, лютая. морозная, ветренная, долгожданная, долгая, белая, жаркая, дождливая.

- подойдите к тучкам, покажите, какое настроение у вас сейчас.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Раскрыть смысл цитаты: разум может подсказать чего следует избегать и только сердце говорят что следует делать.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

aromastil88
alexderru
igorshevkun
Yevgeniya1807
igor51766771
aprilsamara2019
ksyusatom19
kmb1960679
Михайлович_гергиевич315
Сорокина-Светлана
rodin4010
sotrudnik3
Anastasiya
ibombenkova
Gradus469