Размер — схема чередования ударного и безударного слогов. силлабо-тоническое стихосложение знает пять основных стихотворных размеров: хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест. хорей — стопа (сочетание ударного и безударного слогов), состоящая из двух слогов, где первый слог — ударный, второй — безударный. в небе тают облака, и, лучистая на зное, в искрах катится река, словно зеркало стальное. ямб — стопа, состоящая из двух слогов, где первый слог безударный, второй — ударный: опять стою я над невой, и снова, как в былые годы, смотрю и я, как бы живой, на эти дремлющие воды. дактиль — стопа из трех слогов, где первый слог ударный, второй и третий — безударные: ранними летними росами выйдем мы в поле гулять. будем звенящими косами сочные травы срезать! амфибрахий — стопа из трех слогов, где первый и третий слоги безударные, а второй — ударный: есть женщины в селеньях с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой, со взглядом цариц. анапест — стопа из трех слогов, где первый и второй слоги безударные, а третий — ударный: прозвучало над ясной рекою, прозвенело в померкшем лугу, прокатилось над рощей немою, засветилось на том берегу. белый стих — стих, не имеющий рифмы, но определенным размером: белый ямб, белый анапест и т. д. наступило красно утро в середине где-то марта, а по тропочке средь леса добрый молодец идет. он ходил в далеки страны, повидал немало дива и теперь спешит вот к дому через десять целых лет. соловьишка песнь выводит, счет ведет кукушка, ну а думы все еремы к родной горнице
demakova1969
05.06.2021
Рассказ «кавказский пленник» л. н. толстой написал в 1872 году. в этом рассказе он описывает судьбы жилина и костылина. судьбы героев рассказа сложились по-разному, потому что жилин смелый, добрый, трудолюбивый, а костылин трусливый, слабый, ленивый. жилин думает о матери, жалеет ее, не хочет, чтобы она платила за него выкуп. жилина заставляли писать письмо домой с просьбой выкупить его за 3000 рублей, он выпросил, чтобы его выкупили за 500 рублей, но сам даже адрес написал другой. надеялся сбежать. костылин сразу же написал, чтобы его выкупили за 5000 рублей и все ждал, когда пришлют выкуп. в плену жилин делал игрушки, ремонтировал вещи, его уважали татары. костылин бездельничал и ждал выкуп. во время первого побега жилин не унывал, терпел боль в колодках и усталость. костылин упал духом, не смог терпеть боль, стонал и решил вернуться. жилин хотел выйти на свободу, ждал случая, чтобы освободиться. во время второго побега он применил все усилия, чтобы выбраться, и сбежал. костылин не побежал, он не надеялся на себя, что вытерпит боль в ногах, заключенных в колодки. по мнению л. н. толстого: «сам человек определяет свою судьбу». например, жилин не хотел жить в плену, он хотел быть свободным и поэтому он сбежал. костылин - слабый человек, ждал когда его выкупят и поэтому остался в плену. л. н. толстой не случайно придумал для своих главных героев такие фамилии. жилин - потому что он сумел прижиться в чужой для него жизни. костылин - словно на костылях, слабый и не способен на тяжелые испытания. автор хотел, чтобы костылин вызывал у читателей не презрение, а жалость и сочувствие. л. н. толстой показывает, что люди бывают разными и могут даже не любить друг друга. но у них есть возможность взаимопонимания, а для этого надо приложить усилия.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как раскрываются дружба, верность и любовь в сказке г.х. андерсена на примере главных и второстепенных героев по первым главам"