Можно заметить, что в комедии Грибоедова «говорящие» фамилии не только указывают на какой-то аспект характера героя, но еще и отсылают к теме человеческого общения — «говорение» (Фамусов от лат. fama — «молва» ; Репетилов от франц. repeter — «повторять» ; Хлестова от «хлесткий» ; «скалить зубы» (Скалозуб) ; «слушание» (Тугоуховские) , «молчание» (Молчалин) . Таким образом, имена героев значимы не только по отдельности, но и все вместе: в совокупности они составляют важный символический ключ к пониманию проблематики «Горя от ума» : ведь это комедия о трудностях общения (именно поэтому сквозные мотивы в ней — глухота и непонимание) . Такая глубокая символичность не свойственна «говорящим» фамилиям в классицизме. Фамусовское общество. Это знакомые и родственники Павла Афанасьевича Фамусова — богатого, знатного барина, в доме которого происходит действие комедии. Это князь и княгиня Туго-уховские, старуха Хлестова, супруги Горичи, полковник Скалозуб. Всех этих людей объединяет одна точка зрения на жизнь. В их среде считается нормальным явлением торговля людьми. Крепостные искренне служат им, иногда их честь и жизнь, а хозяева могут выменять их на борзых собак. Так, на балу в доме Фамусова Хлестова просит Софью, чтобы та от ужина дала подачку для ее арапки — девки и собачки.
AverinAA6077
25.05.2023
В отличие от Моцарта Сальери действительно презирает «низкую жизнь» и жизнь вообще. «Мало жизнь люблю» , — признается он. Обособив себя от жизни, Сальери принес себя в жертву искусству, сотворив кумир, которому стал поклоняться. Самоотверженность Сальери превратила его в «аскета» , лишила полноты живых ощущений. У него нет того разнообразия настроений, какие испытывает Моцарт, в его переживаниях преобладает один тон — подчеркнуто суровая серьезность. Музыка становится для Сальери подвигом священнодействия. Он «жрец» не в переносном, а в прямом смысле. Как «жрец» , он совершает таинство и возносится над людьми непосвященными. Дар музыканта не столько отличает Сальери от людей, сколько, в противовес Моцарту, возвышает над ними, позволяя композитору стать вне обычной жизни. Дурное исполнение скрипача, вызывающее у Моцарта смех, но никак не презрение к человеку, Сальери воспринимает как оскорбление искусства, Моцарта и лично нанесенную обиду, дающую ему право презирать слепого старика. Поскольку отношение Сальери к искусству серьезное, а у Моцарта, напротив, беспечное, то Моцарт кажется Сальери загадкой природы, несправедливостью неба, воплощением «божественной ошибки» . Гений дан Моцарту не в награду за труды и отказ от «праздных забав» , а просто так, ни за что, по роковой случайности. Пушкин передал Моцарту часть своей души. В своих произведениях он и себя постоянно называл беспечным и праздным певцом. Моцарт для Пушкина — «идеальный образ» художника-творца, не имеющий аналогий с образами художников, созданных европейской литературой и в известной мере порывающий с типичными представлениями. Моцарт у Пушкина — избранник, отмеченный судьбой, осененный Свыше. Пушкин исключил связь между гениальностью и трудом. Он лишь намекнул, что Моцарта «тревожат» музыкальные идеи, что он постоянно думает о реквиеме, который не дает ему покоя. Неутомимым и самоотверженным тружеником Пушкин вывел Сальери. Гениальность не следствие труда и не награда за труд. Ни любовь к искусству, ни усердие не сообщают художнику гениальности, если он не наделен ею свыше. Конечно, Пушкина нельзя заподозрить в недооценке труда, но ему важно обнажить мысль: беспечный Моцарт «избран» небом, труженик Сальери не «избран» . Моцарт сочиняет музыку, он наполнен музыкальными темами. О творчестве Сальери упоминается в времени. Он лишь рассуждает о музыке, вдохновляется чужой гармонией, но ничего не создает. Источник маил ру
Елена_Зайкин1665
25.05.2023
Волжские пейзажи. П. (восхищение автора).Волжские пейзажи. Н. (душевный трепет перед величием и красотой Волги)).Встреча с бурлаками. Н.Волжские пейзажи. П. (прекрасные воспоминания детства)Первая встреча с бурлаками. П.«Детские» вопросы испуганного ребенка. П.Волжские пейзажи. П. (негативные эмоции - река «рабства и тоски»)Размышления о судьбе бурлака. Н. III. или Карина Зурабова Просветленный (20465) 10 месяцев назад1+1. Вот парадный подъезд.. . 2. Раз, я видел, туда мужики подошли 3. А владелец роскошных палат еще сном был глубоким объят 4. За заставой, в харчевне убогой, все пропьют бедняки до рубля 5. Назови мне такую обитель.. . 6. Ты проснешься ль, исполненный сил? Иль, судеб повинуясь закону.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каких героев из «горе от ума» относят к «фамусовскому обществу»? что такое «говорящие» фамилии? сопоставить характеристики героев с их фамилиями.
«говорящие» фамилии не только указывают на какой-то аспект
характера героя, но еще и отсылают к теме человеческого общения —
«говорение» (Фамусов от лат. fama — «молва» ; Репетилов от франц.
repeter — «повторять» ; Хлестова от «хлесткий» ; «скалить зубы»
(Скалозуб) ; «слушание» (Тугоуховские) , «молчание» (Молчалин) .
Таким образом, имена героев значимы не только по отдельности, но и
все вместе: в совокупности они составляют важный символический
ключ к пониманию проблематики «Горя от ума» : ведь это комедия о
трудностях общения (именно поэтому сквозные мотивы в ней —
глухота и непонимание) . Такая глубокая символичность не свойственна
«говорящим» фамилиям в классицизме.
Фамусовское общество. Это знакомые и родственники Павла Афанасьевича Фамусова — богатого, знатного барина, в доме которого происходит действие комедии. Это князь и княгиня Туго-уховские, старуха Хлестова, супруги Горичи, полковник Скалозуб. Всех этих людей объединяет одна точка зрения на жизнь. В их среде считается нормальным явлением торговля людьми. Крепостные искренне служат им, иногда их честь и жизнь, а хозяева могут выменять их на борзых собак. Так, на балу в доме Фамусова Хлестова просит Софью, чтобы та от ужина дала подачку для ее арапки — девки и собачки.