ответ:Один из главных героев пьесы - мнимый ревизор хлестаков, как личность он безлик. на самом деле хлестаков мелкий чиновник, человек ничтожный, его почти никто не уважал, его даже не уважал собственный слуга. он был бедный, у него не было денег заплатить за комнату, и за еду. он стал умолять хозяина покормить его в долг. но когда ему принесли еду, он стал воображать: что суп простая вода, а котлета на вкус как шайба. все чиновники не чистые на совесть подумали, что это: образец служебной хитрости, ума и дальновидности, и никто не сомневался, что он ревизор и давали взятки. он их брал, и брал и жажда наживы растет. в письме тряпкину истинное лицо хлестакова открывается чиновникам: легкомысленным, глупым, хвастуном. он живет как свободная птица, порхая, не задумываясь о будущем, и не вспоминая о . захочет, поедет куда вздумается, что захочет, то и сделает. наиболее важное - желание покрасоваться перед , перед чиновниками, перед обычными людьми. не забывая упомянуть, что он из петербурга (в николаевское время это была столица россии) . человек он творческий: во-первых, он артистичен, потому что он быстро вжился в роль ревизора, а во-вторых, набрав взяток, он хочет, заняться . за то время пребывание в этом маленьком городе он вдоволь успел покрасоваться перед , то есть перед женой и дочерью городничего, перед чиновниками, и перед обычными людьми рассказывая им о манерах светско-столичной жизни. он не знал, что почтмейстер вскроет его письмо. но он как - то почувствовал, что его разоблачат, и он сбежал.
Объяснение:
сорок душ — одна душа
переправа, переправа — берег левый, берег правый
без штанов, без гимнастерки к генералу не пойдешь
на гулянке гость не лишний, на работе — хоть куда.
-барин не привык, стерпит - он мужик.
старой дружбы верен счет.
чтобы слева класть удары, хорошо б левшою быть.
кто одной боится смерти —кто плевал на сто смертей.
пусть ты черт. да наши черти всех чертей в сто раз чертей.
бой иной, пора иная, жизнь одна и смерть одна.
смерть встречай лицом к лицу, если все пришло к концу.
нигде не сыщешь, дружбы той святей и чище, что бывает на войне.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Николай семёнович лесков 1)как начинается творческий путь писателя? 2)чем интересен лесковский герой?
Орёл — город детства и юности Лескова. На всём протяжении 35-летнего литературного пути орловские впечатления питали творческое воображение писателя, были источником его замечательных произведений. Множество своих героев он расселил именно на орловской земле, на своей малой родине.. .
Опорное миросозерцательное начало для Лескова — это идея деятельного и самоотверженного добра. «Главная черта лесковских героев — постоянная готовность прийти на к другому человеку — соотносилась автором и самими героями с евангельской проповедью любви и добрых дел»
Истинная вера мыслится Лесковым как последовательно этическая житейская ориентация: простолюдин, «худ он или хорош, но живет до сих пор с убеждением в необходимости добрых дел для
По мнению писателя, «жизнь состоит в борьбе добра со злом, и проклятие лежит над всякой неподвижностью»
Христианское миропонимание для него составляет прежде всего урок сугубо практической нравственности: проповедь непритязательно простых и обыденных добрых дел