elena-kondyreva
?>

Проба пера. прочитайте басню а. е. измайлова < > . сформулируйте и запишите мораль

Литература

Ответы

dpolkovnikov
Всегда найдутся люди, как филин в этой басне, которые из зависти или еще по каким-либо причинам будут принижать достоинства других. И нахваливать своих друзей, не за их качества. Поэтому нужно понимать, что не всегда мнение со стороны нужно принимать за правду.
Васильевна_Наталья

Мои стихи — дневник.

М. Цветаева

Замечательный русский поэт Марина Цветаева однажды сказала: "Я не верю стихам, которые — льются. Рвутся — да!" И доказывала это на протяжении всей жизни собственными — рвущимися из сердца — строками. Это были удивительно живые стихи о пережитом, не просто о выстраданном — о потрясшем. И в них всегда было и есть дыхание. В самом прямом смысле: слышно, как человек дышит. Все стихи Цветаевой имеют источник, имя которому — душа поэта.

Если душа родилась крылатой —

Что ей хоромы — и что ей хаты!

Даже в самых первых, наивных, но уже талантливых стихах проявилось лучшее качество Цветаевой как поэта — тождество между личностью, жизнью и словом. Вот почему мы говорим, что вся поэзия ее — исповедь!

В октябре 1910 года Цветаева, еще ученица гимназии, на собственные деньги издает свой первый сборник стихов "Вечерний альбом". Первая книга — дневник очень наблюдательного и одаренного ребенка: ничего не выдумано, ничего не приукрашено — все прожито ею:

Ах, этот мир и счастье быть на свете

Еще невзрослый передаст ли стих?

Уже в первой книге есть предельная искренность, ясно выраженная индивидуальность, даже нота трагизма среди наивных и светлых стихов:

Ты дал мне детство — лучше сказки

И дай мне смерть — в семнадцать лет —

На такие "детские стихи" откликнулись настоящие мастера. М. Волошин писал, что эти стихи "нужно читать подряд, как дневник, и тогда каждая строчка будет понятна и уместна". Об интимности, исповедальности стихов Марины Цветаевой писал в 1910 году и В. Брюсов: "Когда читаешь ее книги, минутами становится неловко, словно заглянул нескромно через полузакрытое окно в чужую квартиру... Появляются уже не поэтические создания, но просто страницы чужого дневника".

Первые стихи — это обращение к матери, разговор с сестрой Асей, с подругами, признание в любви, поклонение Наполеону, размышления о смерти, любви, жизни. Это все, чем полна девочка в начале жизни, в светлых надеждах, в романтических мечтах:

Храни, Господь, твой голос звонкий

И мудрый ум в 16 лет!

Своего возлюбленного и мужа Марина Цветаева звала в стихах "царевичем", "чародеем", и сила ее любви не была тайной для читателя. Цветаева не могла любить, не восхищаясь, не преклоняясь:

В его лице я рыцарству верна.

Всем вам, кто жил и умирал без страху, —

Такие — в роковые времена —

Слагают стансы — и идут на плаху.

В 1912 году появляется вторая книга Цветаевой — "Волшебный фонарь", а затем в 1913 году — избранное "Из двух книг", куда вошли лучшие стихотворения начинающей поэтессы. Темы и образы этих книг объединяет "детскость" — условная ориентация на романтическое видение мира глазами ребенка; детская влюбленность, непосредственность, любование жизнью. Поэтический язык этих сборников универсален и включает традиционный набор символов литературы первого десятилетия XX в "закреплять текущий миг" и автобиографичность стихотворений придают им дневниковую направленность. В предисловии к сборнику "Из двух книг" Цветаева уже открыто говорит о дневниковости: "Все это было. Мои стихи — дневник, моя поэзия — поэзия собственных имен".

pechatlogo4

Стихотворение А. Блока «Вхожу я в темные храмы…» пронизано таинственной, волшебной, загадочной атмосферой, которая создаётся с цветовой гаммы и деталей храма, в котором по стенам и потолку "бегут улыбки, сказки и сны" и где происходит действие.

Лирический герой - верный рыцарь, благоговейно ожидающий явления Прекрасной Дамы.

Прекрасная Дама лишена внешних черт, её внешний облик не прорисован. Поэт подчеркивает "бесплотность", "бестелесность" героини: "Мне не слышно ни вздохи, ни речи…" Можно утверждать, что её образ существует только в мечтах лирического героя. Мы видим Прекрасную Даму такой, какой её хочет видеть именно он: её облик чистый и светлый, она богиня, которой можно только восхищаться.

Образ Прекрасной Дамы создается с эпитетов: "озаренный образ", "Величавой Вечной Жены","отрадны черты".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проба пера. прочитайте басню а. е. измайлова < > . сформулируйте и запишите мораль
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

cristiansirbu9974
Gradus469
deputy810
Нозадзе_Новиков392
igor51766771
Владимир1524
olgavlad199
dm1trviktor585
АминаИван
anastasiavilina
Алена-Петрова285
garunkhachatryan
o-pavlova-8635
aromastil88
ibombenkova