Я очень люблю читать сказки Туве Янссон. Это финская писательница, которая написала много интересных сказок. В них есть самые разные существа. Это сам Муми-тролль, его мама и папа и друзья Муми-тролля: Снифф, Хемуль, Снорк и фрекен Снорк. Мне больше всех нравится Снусмумрик. У него веселое имя, и он играет на губной гармошке. В сказке «Шляпа волшебника» писательница говорит, что Снусмумрик неизвестно когда и где родился и всегда носил старое платье и любимую зеленую шляпу с пером. Снусмумрик очень любит весну, как и другие жители Муми — долины. Когда наступила весна, Снусмумрик радовался, играл на гармошке свои самые веселые песенки и кувыркался через голову. Это Снусмумрик придумал, чтобы забраться на вершину высокой горы и сложить там пирамиду из камней. На вершине друзья нашли волшебную шляпу, из-за которой с ними приключились разные чудеса. Из яичных скорлупок появились веселые тучки, и Муми-тролль с друзьями на них катались. Сам Муми-тролль превратился в чудовище с огромными ушами и хвостом-метелкой, так что друзья его не узнали и чуть не побили. Снусмумрик всегда заботится о своих друзьях и о других существах. Но он любит путешествовать в одиночку, потому что любит делать открытия и всегда что-нибудь выдумывает. Снусмумрик рассказывает друзьям истории, и все очень любят его и грустят, когда он уходит один в кругосветное путешествие. И в сказке «Шляпа волшебника Снусмумрик уходит путешествовать один и говорит об этом только своему другу Муми-троллю.
Иванович-Васильевна1153
27.10.2021
Шикарное произведение, прочитайте! Не В 13 главе "арест" рассказывается о том, как Пугачёв даёт пропуск во все заставы т.е. он сможет пройти через любых разбойников и т.д. По дороге в родительский дом Пётр Гринёв и Маша перепутали армейский конвой с пугачевскими изменниками и попали под арест. Пётр отправил Машу к Савельичу и родителям. Из-за военного долга, попросил его старый друг Зурин. И тут начались боевые действия и разбили разбойничьи планы, но Пугачёва не смогли поймать. И вот пришло наконец известие, что Пугачёва поймали. Глава 14. "Суд" : Гринев по доносу Швабрина был арестован, как изменник. Императрица, не стала его убивать, она учитывала заслуги его отца, но всё равно, приговорила его к пожизненной ссылке. И тут Маша решилась на отважный поступок, она решила поехать в Петербург и лично попросить императрицу о помиловании Гринёва и что он не предатель. Так сложилось, что когда она приехала в Петербург она встретила женщину (это и была сама императрица, но Маша этого не знала) и рассказала ей всё о Гринёве. Тем же утром за ней в дом светской дамы, где устроилась на время Маша, прислали извозчика с приказом доставить дочь Миронова во дворец. Когда Маша пришла во дворец, чтобы попроситть Императрицу, то узнала в ней ту самую её утреннюю собеседницу, это была никто иная, как Екатерина 2. Гринева освободили от каторги. Пугачева казнили. Стоя на плахе в толпе он увидел Гринева и кивнул. И вот так они жили долго и счастливо, а в их Симбирской губернии под стеклом хранилось письмо Екатерины II с помилованием Петра и похвалой Марии за ум и доброе сердце.
Okunev1034
27.10.2021
Ород давил на поэта, пил из него душу и вливал в него смрад и горечь. Есенин прятался в пьянку, пытался принять многоликого вампира по имени "Город". Увы, вскоре город обрел черты революционного мятежника, привнеся в быт разруху, голод, смерть. Есенин далеко не сразу принял идеи большевизма (а если честно, то так до конца и не принял их) , его • мучила двойственность, умирающая деревня добавляла скорби в душу поэта. И он взбунтовался. Именно так, как достойно бунтовать поэту. Он выразил свои сомнения, свое негодование, свою скорбь в великолепной поэме "Пугачев". В этой драме история не была для Есенина самоцелью, он не стремился детализировать крестьянские войны. В стихах больше просматривается современная Россия, нежели времена Екатерины Второй. Романтический цвет, в который окрашены фигуры Пугачева и его сподвижников, несет в себе кровавый сполох двадцатых годов двадцатого века. Патетика монологов Пугачева и Хлопуши, мечта и стремление восставших "новой жизнью жить" — все это идиллические сомнения и надежды автора. И все же Пугачев в поэме явно и подчеркнуто одинок. Почти как сам Есенин. И ностальгическая тоска ("Как же смерть? Разве мысль эта в сердце поместится, когда в Пензенской губернии у меня есть дом? "), и надрыв духовный ("Неужель под душой так же падаешь, как под ношей? ") типичны для автора поэмы. Внимательного читателя "Пугачева" обязательно остановят некоторые особенности стиля этой поэмы. В таких строках, как "Ржет дорога в жуткое пространство", "Пучились в сердце жабьи глаза грустящей в закат деревни", и во многих других отразилось переживавшееся тогда Есениным увлечение имажинизмом. Это сказывалось в прихотливости образной системы, нарочитом соединении разнородных лексических слоев, вычурности метафор, повышенной эмоциональности, почти "крикливости" стиха. Тем не менее многие строки сохранили прежний есенинский стиль.
Колокол луны скатился ниже, Он, словно яблоко увянувшее, мал. Благовест его лучей стал глух. Уже на на шесте громко заиграл В куриную гармонику петух.
Считается, что трагический конец героя и предательство сподвижников показали, как Есенину становится чужда идеализация крестьянства. Так ли это? Есенин был порабощен городом, но из деревни он тоже вырос, как вырастают из штанишек. Ему некуда было возвращаться, именно поэтому бунт был замкнут на себя и неизбежно обречен. Потом, в "Черном человеке", он еще пронзительнее посетует на одиночество и бесполезность бунта. Но в "Пугачеве" он еще борется, однако борьба его печальна, от нее веет обреченностью.
Боже мой! Неужели пришла пора? Неужель под душой падаешь, как под ношей? А казалось.. . казалось еще вчера.. . Дорогие мои.. . дорогие.. . хор-рошие.. .
Есенин считал, что революция сделает Россию великой Крестьянской Республикой, страной Хлеба и Молока, кормилицей и поилицей всего мира. Он называл себя пророком Сергеем Есениным, говорящим "по Библии" о том, что на смену христианскому раю идет крестьянский рай — Инония. Но шли годы, а желанный рай не наступал. Перед Есениным все чаще вставал мучительный вопрос: "Куда несет нас рок событий? " ответить на него было нелегко. Душа поэта сжималась от боли при виде страшных следов войны и разрухи. Тогда-то и рухнули мечты поэта о "Граде Инонии". Тогда-то и появился образ Пугачева, попытавшегося силой построить этот крестьянский рай. Безуспешно...