1. Остап и Андрий - сыновья Тараса Бульбы. 2. Различие Остапа и Андрия: а) Внешность; б) Отношение к учебе в брусев; в) Поведение в брусе; г) Отношение к военному делу; д) Отношение к товарищам; е) Отношение товарищей к ним; ж)Смерть Остапа и Андрия. 3. Отношение к героям. В повести Тараса Бульбы первыми героями повести стали Остап и Андрий. Когда им исполнялось 12 лет их родители отдали в Киевскую академию. Два брата, но у них разные взгляды на жизнь, разные характеры. Старший, Остап, с детских лет отличался «тяжелым и сильным характером». Он не хотел учиться, учеба казалась ему скучной и неинтересной. Четыре раза закапывал в землю свой букварь. Только под угрозой отца он остался в бурсе. Остап чтил традиции дедов и отцов и мечтал продолжить их. Поэтому он принимает обычаи и принципы запорожского быта. Он был надежным товарищем, всегда одним из первых, «приходивших под знамена предприимчивого бурсака, и никогда, ни в каком случае, не выдавал своих товарищей». Остап никогда не просил о помиловании. Смутить его и заставить склонить голову могли только слезы матери, они «душевно трогали его». Остап видит мир суровым и простым. Есть враги и друзья, свои и чужие. Его не интересует политика, он прямодушный, отважный, верный и суровый воин. Младший его брат Андрий - полная противоположность Остапу. Он охотно и без напряжения учился в бурсе, был изобретательнее своего брата. В бурсе он часто затевал всяческие авантюры и ловко уходил от наказания. Андрий выделялся среди товарищей по бурсе своей смышлёностью, ловкостью и силой, его часто выбирали предводителем «довольно опасного предприятия». Характером Андрий тоже отличался. Он был мягче брата, более романтичен, тонко чувствовал красоту. Часто он бродил по тихим улочкам, мечтал, любовался цветущими вишневыми садами. Он наделен более важным качеством — смелостью совершать самостоятельные поступки. С самой ранней юности Андрий начал ощущать «потребность любви». Полюбив польскую женщину Андрий готов ей служить до последней капли крови и совершив преступление, переходит на сторону врага. Ради любви он согласился оставить: дом, родных, друзей, отчизну. Для себя он посчитал более важным любимую девушку и из-за любви предает свою Родину. Два брата стали врагами и погибли братья разной смертью. Остапа казнили поляки, сожгли заживо. Даже на костре он не дрогнул, лишь искал глазами отца, хотел, чтобы тот знал, что не посрамил сын казацкой славы, не уронил своей чести. А Андрия убил родной отец, не вынесший позора сына. Один погиб за Родину, другой – за свою любовь. Можно по-разному относиться к Остапу и Андрию, но нельзя не признать, что их судьбы одинаково трагичны.
priemni451
06.01.2022
Комедии "недоросль" фонвизин раскрывает секреты формирования личности. какие есть причины появления типов, подобных митрофанушке? наверное, это зависит от среды, быта, семьи, условий формирования молодого человека как личности. имя "митрофан" в переводе с греческого означает "похожий на мать". вот этот самый 15- летний "недоросль" из семьи помещиков - простаковых, такой же невежественный, как и его родители. он не желает учиться( потому, что "хочет жениться"). учителя цыфиркина он называет "гарнизонной крысой"! а старую крепостную няньку еремеевну ругает отборной бранью( и в этом он действительно похож на свою мать). зато митрофанушка "жалеет матушку", уставшую от того, что"колотила батюшку", он понимает, кто в доме главный и кому нужно угождать. слуг он за людей не считает, а учителя- первые враги, своими науками. если отбросить описания быта, лексику, сюжет, погружающие нас в 18-й век, а оставить лишь зерно характера митрофанушки, то вполне можно перенести его образ на некоторых современных "недорослей". подобных митрофану долго искать не придется. в каждом дворе, каждой школе есть такие особи. они не желают учиться, не признают авторитетов взрослых и учителей, они общаются между собой исключительно хамским, "плебейским " языком. это те самые, которые не желают ничего знать, кроме удовлетворения собственных потребностей. сынки богатых родителей, мальчики-"мажоры", имеющие с детства все и не ценящие того, что досталось им просто так, родительскому "умению жить". современные "митрофанушки" "тусуются" в ночных клубах, отдыхают на экзотических островах, изо всех сил хотят стать знаменитыми, не прилагая к этому усилий. многие из таких "митрофанушек" проживают в "доме-2",и мы можем их лицезреть ежедневно по телевизору. фонвизин создал собирательный образ "недоросля", который через века стал только более выпуклым, рельефным и ярким. основные черты, показанные фонвизиным, - это нежелание быть воспитанным и образованным, но при этом жить за чужой счет, презирая людей труда, - до сих пор процветают в наших современниках. "митрофанушк и" не исчезли и в 21-м веке, они лишь приспособились жить в новых реалиях жизни.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите героя, произведение, автора я смотрел на его седину на глубокие морщины давно небритого лица, на сгробленную спину - и не мог надивится
Станционный смотритель
Смотритель