Galina-Marat1096
?>

Какой поступок графа турбина привлекает. в повисти "два гусара". напишите конкретный ответ, .

Литература

Ответы

premiumoft
? Именно так основательно собирается в дальнюю дорогу- Прасковья Ларина: Обоз обычный, три кибитки Везут домашние пожитки, Кастрюльки, стулья, сундуки, Варенье в банках, тюфяки, Перины, клетки с петухами, Горшки, тазы et cetera, Ну, много всякого добра (VII, XXXI). Описание дорожной неблагоустроенности и связанных с нею неудобств для путешественника Толстой заканчивает упо­ минанием о том, что в ту «наивную» эпоху «верили в По­ жарские котлеты, в валдайские колокольчики и бублики» (3, 145). Это прямое цитирование шутливого стихотворения Пушкина из письма к С. А. Соболевскому от 9 ноября 1826 г.: На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай (именно котлет) И отправься налегке. У податливых крестьянок (Чем и славится Валдай) К чаю накупи баранок И скорее поезжай (XIII, 303). Стихи эти впервые были напечатаны в «Современнике» за 1857 г. (№ 5) уже после появления «Двух гусаров». Они мо­ гли быть известны Толстому от M. Н. Лонгинова, который и опубликовал их: в январе 1856 г. Толстой встречался с ним в Москве 4 . Лонгинову же стихи были сообщены самим Собо­ левским5 . Итак, для того чтобы показать эпоху 1800-х годов, наи­ более характерные приметы ее Толстой черпает у Пушкина.. Но что же такое 1800-е годы в понимании Толстого? Если- исходить из лексического значения слов, то это первое де­ сятилетие XIX в. Но отнесение действия первой части к 1800-ым годам в общепринятом понимании этой даты нару­ шает внутреннюю хронологию повести (о чем речь пойдет дальше).
gulnaradjhumabaeva123
В мире существует огромное количество народов, у каждого имеется своя культура, искусство и литература, у каждого есть свои пословицы и поговорки. Например, каждому французу хорошо известна пословица «Безделье – мать всех пороков», каждый азербайджанец знает пословицу «Хороший друг ближе брата», а американцы довольно часто используют пословицу «Не откусывай больше того, что ты в состоянии проглотить». Мне кажется, что последняя пословица предупреждает человека о том, чтобы он не брался за дело, которое ему не по силам. Прежде, чем что-нибудь обещать, нужно трезво оценить свои силы и взвесить, насколько хорошо ты справишься со своими обещаниями. В противном случае ты утратишь доверие людей и прослывешь человеком, не выполняющим свои обещания.Я обратил внимание на эту пословицу потому, что считаю одним из главных недостатков любого человека его жадность и неумение реально оценивать свои возможности. Выражение «Не откусывай больше того, что ты в состоянии проглотить» показывает, что не следует брать на себя слишком много и нужно сто раз подумать, прежде чем замахиваться на какое-то дело. Нужно брать на себя или для себя столько, сколько нужно, а остальным лучше поделиться с друзьями.
agafonovalyudmila346

Держи

Объяснение:

История создания поэмы «Мцыри», известной романтической поэмы М. Лермонтова, могла бы сама по себе послужить сюжетом для повести. Замысел написать поэму о юном монахе, погибающем в неволе монастыря, появляется у поэта еще в юности. В дневнике семнадцатилетнего Лермонтова мы читаем следующие строки: «Написать записки молодого монаха 17-ти лет. С детства он в монастыре, кроме священных книг, ничего не читал. Страстная дума таится – Идеалы». Но понадобилось достаточно много времени, почти 10 лет, чтобы замысел поэта воплотился. Самым сложным оказалось найти те идеалы, за которые мог бы погибнуть герой.

В 1830 году Лермонтов пишет небольшую поэму «Исповедь». В ней герой-монах осужден на казнь за любовь. Через несколько лет поэт создает еще одну поэму, «Боярин Орша». Ее герой также воспитанник монастыря. Однако эти ранние разработки (позднее включенные в текст «Мцыри») не могли удовлетворить Лермонтова. Главное произведение еще ждало его впереди.

Следующим этапом в истории создания «Мцыри» становятся впечатления Лермонтова от природы Кавказа. Говорят, что все мы родом из детства – и великий поэт не становится исключением. Еще ребенком бабушка привозит его на Кавказ лечиться. Здесь он знакомится с величественной природой, слушает горные легенды. Одна из таких легенд, кавказские предания о юноше и тигре, позднее отобразится в «Мцыри» в сцене битвы с барсом.

Став взрослым, Лермонтов вновь возвращается на Кавказ, и воспоминания детства вспыхивают перед ним с новой силою. Особенно поражает его старая Военно-грузинская дорога. «Старая военно-грузинская дорога, следы коей видны и поныне, своими красотами и целой вереницей легенд особенно поразила поэта. Легенды эти были ему известны уже с детства, теперь они возобновились в его памяти, вставали в фантазии его, укреплялись в памяти вместе с то могучими, то роскошными картинами кавказской природы». Так пишет о впечатлениях поэта его первый биограф, П.А. Висковатов. Любуясь этой дорогой, Лермонтов еще и не знает, что на ней его ждет встреча с его героем…

История героя Мцыри примечательна тем, что Лермонтову было суждено встретится с ним вживую. Об этом событии вспоминали сразу два родственника поэта – его двоюродный брат А. П. Шан-Гирей и родственник по материнской линии, А. А. Хастатов. По их словам, в 1837 г., путешествуя по Военно-грузинской дороге, поэт повстречался с пожилым монахом, вернее с монастырским служкой. Они разговорились. Так Лермонтов узнал о жизни монаха – тот был последним из монастыря поблизости Мцхете. Совсем маленького, его привез в монастырь русский генерал Ермолов. Мальчик был болен и не смог продолжать путь. Когда монах вырос, он не раз пытался сбежать, потому что тосковал по дому. Одна из таких попыток едва не стоила ему жизни. После долгой болезни монах все же смирился и принял решение остаться при монастыре.

Искренний рассказ не мог не произвести на Лермонтова впечатления. Соединив услышанное от монаха со своими более ранними набросками, поэт создает окончательный вариант поэмы. Интересно, что он практически не изменил рассказанного монахом, за исключением одной ключевой детали. Герой «Мцыри» не может смириться с монастырем, это остается для поэта наиболее важным. Так рождается романтическое произведение «Мцыри».

У литературоведов существуют сомнения в точности поэтичной легенды о создании «Мцыри», изложенной все тем же Висковатовым. Одно, по крайней мере, точно не вызывает сомнений – такая история вполне могла произойти в то время. Война России с Грузией послужила причиной для появления множества детей-пленных, отличающихся неугасимой любовью к своему краю. Известен и еще одни похожий случай, который также наверняка был знаком Лермонтову: печальная история художника П. З. Захарова. Он, по рождению чеченец, также был захвачен в плен русскими. Все тот же генерал Ермолов привез его в Тифлис, где он и вырос.

Разумеется, какая бы из историй не лежала на самом деле в основании поэмы, потребовался огромный поэтический талант, чтобы превратить ее из простого рассказа о военных событиях в гениальную поэму. Создание «Мцыри» Лермонтова потребовало от него многих лет вдохновенного труда, а их результат восхищает читателей и поныне

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какой поступок графа турбина привлекает. в повисти "два гусара". напишите конкретный ответ, .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Oksana373
Усошина1059
ЕленаГерасимова
borisowaew
d111180
anatolevich1931
alexkortyukov
ольга1801
AleksandrIvanovich1273
ainetdinovsnab
Inozemtseva Korolev1271
Lebedeva1577
ИП-Сысоев1628
Николаевич1033
Кононова-БЕСКРОВНАЯ