Марина Федорович924
?>

Какое впечатление складывается о мальчике в поэме мцыри?

Литература

Ответы

turaev-1098
Поэма Лермонтова «Мцыри» произвела на меня огромное впечатление, так как меня сильно поразило стремление главного героя к свободе, даже ценой своей жизни.

В этой поэме, на мой взгляд, развивается идея мужества и протеста. Тюрьмой становится для юноши Мцыри монастырь, душными ему кажутся кельи, а себя он чувствует рабом и узником.

Мцыри очень хочет выяснить, что же значит жить по-настоящему. Так, после своих приключений он говорит об этом:

Ты хочешь знать, что делал я на воле?

Жил – и жизнь моя без этих трех блаженных дней

Была б печальней и мрачней…

Герой поэмы убежден, что мог бы быть «в краю отцов не из последних удальцов». Важно заметить, что по своим ощущениям Мцыри был воином, несмотря на то, что ему так и не удалось изведать на своем коротком жизненном пути вкус битвы. Сдержанностью он отличался с ранних лет и этим гордится: «Ты помнишь, в детские года слезы не знал я никогда».

Удивительное мужество, сила воли и необыкновенная жажда жизни Мцыри раскрываются в эпизоде борьбы с барсом:

Я ждал, схватив рогатый сук,

Минуты битвы; сердце вдруг

Зажглося жаждою борьбы…

Для Мцыри, как героя романтического, лучше было умереть в борьбе, чем прозябать в стенах монастыря, осознавая безысходность своего положения и невозможность ничего изменить.

По-моему, приближение смерти так и не ослабляет духа героя. Даже увещевания монаха не заставляют его раскаяться. Он и теперь бы «рай и вечность променял» на несколько минут жизни в родном краю.

Да, конечно, можно говорить о том, что Мцыри побежден, однако важно другое – он духовно не сломлен.

Поэма Лермонтова написана как романтическое произведение, ибо Мцыри полон пламенных страстей. Он одинок в своих стремлениях, но все-таки, я думаю, он счастлив, ибо умеет желать и мечтать по-настоящему. А самое главное – следовать за своей мечтой.

Поэма написана в форме исповеди, что так же характерно для романтических произведений. Таким образом, читателю удается лучше понять переживания и идеалы героев.
Yelena1409

Эпитеты : "солнце красное", "очи тёмные", "буйный молодец", " дума крепкая"

Сравнение : " словно ястреб взглянус с высоты небес"," на холодный снег, словно сосенка", " ходит пловно - будто лебедушка смотрит сладко - как голубушка", "горят щеки... Как заря на небе божием "

Гипербола :" Вот об землю царь стукнул палкою, И дубовый пол на полчетверти"

Метафора:" Не любуются им тучки синие"," В золотом ковше не мочил усов; Опустил он в землю очи темные"," А в груди его была дума крепкая."," Горят щеки ее румяные,"

krutikovas

Мне понравилось вечером в дороге

Объяснение:

Мне кажется, что поэзия Валерия Брюсова стоит как-то особняком от основного потока “серебряного века”. И сам он как личность резко отличается от современных ему поэтов. Он весь городской, кубообразный, жесткий, с хитринкой, очень волевой человек. Этот облик возник у меня после прочтения мемуаров о нем и различных литературоведческих статей, где его имя так или иначе фигурировало. Его не любили, как О. Мандельштама, Вяч. Иванова, И. Северянина или Е. Бальмонта. В нем, видимо, не было определенного личного обаяния. Как, впрочем, нет обаяния в городском пейзаже. Я уверена, что на любой, пусть даже самый красивый город никто не взглянет с таким умилением, как на сельский пейзаж.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какое впечатление складывается о мальчике в поэме мцыри?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ranocchio6
sergeev-alp5
Ragim777hazarovich
Narine natalya
Чиркина999
director
milanmilan8672
menametov
kon200182
Erikhovich
oleonov
ziyaevak
bugaevnicky
ainud
tanyaandreeva728