tihonovrv477
?>

Тургенев. два богача 1.когда автор говорит о ротшильде, он "умиляется". с какими чувством читает эти слова актер? нет ли здесь иронии? есть ли у актера основание читать с иронией? 2. как вы охарактеризуете чтение актером диалога крестьянина и его жены? сумел ли он передать характеры этих людей?

Литература

Ответы

ryadovboxing
В центре внимания автора произведения крестьянская семья, живущая в разоренном домишке, принявшая к себе сироту-племянницу. Тургенев вспоминает об «одном убогом крестьянском семействе» , мы даже не знаем имен этих людей, их судеб будущего, но автор смог в нескольких репликах передать характеры мужа и жены, их отношение друг к другу, к жизни. Решается вопрос о том, брать или не брать Катьку-племянницу в дом, где, скорее всего, множество своих детей. Баба пытается отговорить мужа: «последние наши гроши на нее пойдут, не на что будет соли добыть, похлебку посолить…» . Отсутствие соли в доме – показатель бедности, начало различных болезней, да и просто без соли еда не имеет того вкуса. Но ведь голод-то все-таки не грозит, с голода не умрут. И аргументы жены разбиваются о флегматичное мужиково: «А мы ее… и несоленую» . Интересно, что автор подчеркивает две вещи: во-первых, ни баба, ни мужик не решают каждый за себя, они оба говорят «мы» , оставаясь вместе в радости и в горе; во-вторых, женщину Тургенев называет «бабой» , подчеркивая ее социальный статус (простая крестьянка) , а мужчину не только мужиком, но и мужем, человеком, за которым остается в решении важных вопросов последнее слово. Многоточие, стоящее после слов бабы, говорит о том, что это не все доводы, которые она приводила мужу, а может быть, уже не первый раз заходит этот разговор, много было сказано. Тогда можно было бы поставить многоточие и в начале ее слов. С другой стороны, разговор этот бессмысленный, все равно возьмут, девать девчонку некуда, не звери же. И говорить не о чем. Оба это прекрасно понимают, и чуть ироничный ответ мужа мягко настойчив, он тоже уговаривает, понимая, что не только на себя взваливает лишний груз.

Поступок семьи сравнивается с благодеяниями Ротшильда, «который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых» : не всякий богач захочет делиться, поэтому автор искренне восхищается его щедростью, но отдать последнее единицы. «Далеко Ротшильду до этого мужика!»
Gennadevna-Darya1216
Держи)) толстой алексей константинович (24.08.1817-28.09.1875), прозаик, поэт, драматург. детство провел в черниговской губ. в имении своего дяди алексея перовского (известного в под псевд. антона погорельского) , поощрявшего рано пробудившиеся у мальчика интересы. в 1834 толстой выдержал экзамен в университете и был зачислен “студентом” в московский архив министерства иностранных дел. в 1837 был прикомандирован к миссии при германском сейме во франкфурте-на-майне, в 1840 возвратился в россию и был назначен чиновником в канцелярию по законодательству. впервые в печати толстой выступил с фантастической повестью “упырь”. в 1840-е толстой писал много, но напечатал лишь одно стихотворение, все же написанное в это время появилось в печати значительно позже. в 1850-е толстой вместе с своими двоюродными братьями жемчужниковыми создает образ козьмы пруткова, от имени которого они выступают с пародиями и сатирами. с 1854 стали появляться в “современнике” лирические стихи толстого и прутковские сатиры. эти годы были самыми плодотворными в творчестве писателя. выйдя в 1861 в отставку, он жил в деревне под петербургом или в черниговской губ. , изредка наезжая в столицы. творчество толстого многожанрово. в 1867 вышел первый сборник его стихотворений. в 60-е им написаны роман “князь серебряный”, драматическая трилогия: “смерть иоанна грозного” (1866), “царь федор иоаннович” (1868) и “царь борис” (1870), высшее его художественное достижение; ряд и сатир. последние годы жизни толстой тяжело страдал от расстройства нервов, облегчая боль приемами морфия. умер он в имении красный рог в черниговской губ. творчество толстого, проникнутое любовью к здоровой земной жизни, природе и родине, отразило движение от романтизма к реализму, достижения которого сказались в ясности и точности изображения природы, в верности и глубине раскрытия душевных переживаний, в сатирическом обличении крепостничества.
magsh99
Толстой алексей константинович (24.08.1817-28.09.1875), прозаик, поэт, драматург. детство провел в черниговской губ. в имении своего дяди алексея перовского (известного в под псевд. антона погорельского) , поощрявшего рано пробудившиеся у мальчика интересы. в 1834 толстой выдержал экзамен в университете и был зачислен “студентом” в московский архив министерства иностранных дел. в 1837 был прикомандирован к миссии при германском сейме во франкфурте-на-майне, в 1840 возвратился в россию и был назначен чиновником в канцелярию по законодательству. впервые в печати толстой выступил с фантастической повестью “упырь”. в 1840-е толстой писал много, но напечатал лишь одно стихотворение, все же написанное в это время появилось в печати значительно позже. в 1850-е толстой вместе с своими двоюродными братьями жемчужниковыми создает образ козьмы пруткова, от имени которого они выступают с пародиями и сатирами. с 1854 стали появляться в “современнике” лирические стихи толстого и прутковские сатиры. эти годы были самыми плодотворными в творчестве писателя. выйдя в 1861 в отставку, он жил в деревне под петербургом или в черниговской губ. , изредка наезжая в столицы. творчество толстого многожанрово. в 1867 вышел первый сборник его стихотворений. в 60-е им написаны роман “князь серебряный”, драматическая трилогия: “смерть иоанна грозного” (1866), “царь федор иоаннович” (1868) и “царь борис” (1870), высшее его художественное достижение; ряд и сатир. последние годы жизни толстой тяжело страдал от расстройства нервов, облегчая боль приемами морфия. умер он в имении красный рог в черниговской губ. творчество толстого, проникнутое любовью к здоровой земной жизни, природе и родине, отразило движение от романтизма к реализму, достижения которого сказались в ясности и точности изображения природы, в верности и глубине раскрытия душевных переживаний, в сатирическом обличении крепостничества.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Тургенев. два богача 1.когда автор говорит о ротшильде, он "умиляется". с какими чувством читает эти слова актер? нет ли здесь иронии? есть ли у актера основание читать с иронией? 2. как вы охарактеризуете чтение актером диалога крестьянина и его жены? сумел ли он передать характеры этих людей?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Викторовна
tat72220525
kristi-a-90
katrin50
Nikolai172
kalina1372
Abdulganieva1367
taksa6444
shajmasha
Vitproficosmetics
Федорович Шахова241
ski89439
slitex
katrinasvr
сергей1246