Война – страшное явление, античеловечное по своей сущности. Она уносит много невинных человеческих жизней, стирает с лица Земли целые города. Совсем недавно повсюду были слышны крики, плач женщин и детей, лилась кровь, люди страдали от голода. В такие времена главное оставаться человеком. Но что людям не уподобиться животным, сохранить человеческую сущность в страшных, нечеловеческих условиях войны?
На этот вопрос следует поискать ответ в произведениях Михаила Александровича Шолохова.
В его рассказе «Судьба человека» главный герой, Андрей Соколов, потеряв свою семью в годы войны, побывав в плену, где он испытал на себе жестокое обращение фашистов, всё же не теряет своей человеческой сущности. Встретив у чайной мальчика Ванюшку, который тоже потерял родных в годы войны, он принимает решение взять его на воспитание и говорит ему, что является его отцом. «И как только я не зачерствел душой, пройдя всё это», - говорит он, рассказывая свою историю новому знакомому. Этот человек нашёл в себе силы противостоять коверкающему души пламени войны. Андрею Соколову остаться человеком любовь, сила духа, сострадание.
В другом произведении Шолохова, под названием «Жеребёнок», мы видим иную ситуацию: здесь писатель показывает нам, что важно быть человечным не только к другим людям, но и к братьям нашим меньшим – животным. Сюжет рассказа повествует читателю о событиях гражданской войны. Главный герой Трофим, состоящий на службе в эскадроне, который находится близ Дона, обнаруживает, что его кобыла ожеребилась. Он идёт с докладом к эскадронному командиру и слышит в ответ: «Пристрелить! Он нам только обузой будет!». Трофим вопреки приказу не убивает жеребёнка, ссылаясь на неисправность винтовки, но командир раскрывает обман и с пониманием относится к ситуации, разрешая оставить новорождённого. «Ему мамку сосать надо, - говорит он, - и мы сосали. А что поделать, раз уж так повелось.» Вскоре эскадрону пришлось принять бой, в котором жеребёнок очень мешал солдатам. Трофим сам хотел уже убить его, но рука дрогнула. Во время перехода через Дон, на эскадрон напал отряд врага. Новорождённый жеребёнок не мог переплыть широкую реку, и главный герой, рискуя жизнью, бросается ему на Столь героический поступок изумил даже врага, который перестал стрелять, наблюдая за происходящим. Автор в этом произведении показывает нам, что очень важно сохранять доброту и милосердие не только к людям, но и к животным, даже в нечеловеческих условиях войны.
Таким образом, в страшных условиях войны, меняющих человеческое сознание, его душу, мироощущение, очень важно оставаться человеком. А сохранить свою сущность, даже перед лицом трудностей войны такие чувства как любовь, милосердие, сострадание и доброта.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему: мой любимый герой из (острова сокровищ)
Моим любимый герой - Джон Сильвер или Долговязый Джон. Он является отрицательным персонажем : Двуличный, подлый и лицемер. каких еще нужно поискать. Но его эмоциональность стала опорой к моему мнению об одноногом моряке. При чтении романа, создаётся впечатление о том, будто Джим Хокинс занял какое-то определенное место в сердце Сильвера. Вряд ли такой персонаж, как Долговязый Джон может стать примером для подражания, но в нем есть что-то, что делает его одним из моих любимых персонажей.
В романе "Остров сокровищ" есть много героев, с "характерами- образцами" например капитан Смоллет, но не каждый из них может стать любимым персонажем, так как каждый, кто читает книгу, находит в ней персонажа, которого он сравнивает с собой, и проживает за него всю историю книги.