rublevaoe392
?>

Обиженные и угнетённые в повести максима.горького.детство.

Литература

Ответы

tshelokova
Эта повесть рассказывает о детстве маленького мальчика ,у которого в 6 лет умер отец и,и они с матерью приехали на житьё к отцу матери ,деду Каширину ,в Нижний Новгород .У деда была своя красильная мастерская ,в его доме жило много народу - его сыновья со своими семьями .В этом доме будущий писатель Максим Горький увидел " свинцовые мерзости жизни" и на всю жизнь возненавидел тех ,кто подличает ,врёт ,обижает слабых ,бывает зол и немилосерден .В этом доме Алёша Пешков ( это настоящее имя автора )  получил первые уроки грамоты ( от деда ) и первые розги ( от него же ) .Здесь он познакомился с людьми ,сыгравшими большую роль в его жизни : бабушкой Акулиной Ивановной ( от неё он услышал сказки и русские песни ,научился преодолевать невзгоды и не унывать )
 Вот как писатель говорит о роли бабушки в его жизни :"Говорила она, как-то особенно выпевая слова, и они легко укреплялись в памяти моей, похожие на цветы, такие же ласковые, яркие, сочные. Когда она улыбалась, ее темные, как вишни, зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом, улыбка весело обнажала белые крепкие зубы, и, несмотря на множество морщин в темной коже щек, всё лицо казалось молодым и светлым. Очень портил его этот рыхлый нос с раздутыми ноздрями и красный на конце. Она нюхала табак из черной табакерки, украшенной серебром. Вся она – темная, но светилась изнутри – через глаза – неугасимым, веселым и теплым светом. Она сутула, почти горбатая, очень полная, а двигалась легко и ловко, точно большая кошка, – она и мягкая такая же, как этот ласковый зверь.До нее как будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала всё вокруг меня в непрерывную нить, сплела всё в разноцветное кружево и сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком, – это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни."
    С Ванькой Цыганком - сильным ,великодушным и добрым подмастерьем в доме деда ,безвременно погибшим по вине завистливых дядьёв .,С "Хорошим Делом" ,химиком ,"лучшим из людей в своём Отечестве" .Это была школа жизни .
В 10 лет разорившийся дед сказал  осиротевшему внуку :"Ну ,Лексей .Ты не медаль ,и на шее у меня не место тебе .А иди-ка ты в люди" 
Так закончилось детство будущего писателя.Этим закачивается и повесть "Детство" ,первая часть трилогии Горького ."Детство "."В людях "."Мои университеты ",где писатель рассказал о своей "горькой "жизни в детстве и юности .
elenaneretina

ответ: герасим любит жизнь в деревне, а не в городе:

" детства привык он к полевым работам, к деревенскому "

" в город, он не понимал, что с ним такое деется, скучал и недоумевал, как недоумевает молодой здоровый бык, которого только что взяли с нивы, где сочная трава росла ему по "

герасим - усердный и послушный работник:

" исполнял он свою обязанность: на дворе у него никогда ни щепок не валялось, ни "

" их понимал, в точности исполнял все "

герасим - строгий, угрюмый, суровый:

" виде грозного "

" герасим был нрава строгого и серьезного, любил во всем порядок; даже петухи при нем не смели "

окружающие уважают и боятся герасима:

" нему на двор вора оселом* не затащишь! » такова ходит молва о богатырской силе " (оселом - то есть на аркане)

" в околотке стали уважать "

" всей остальной челядью герасим находился в отношениях не то чтобы приятельских, – они его побаивались, – а коротких; он считал их за "

герасим ведет себя с достоинством, знает свои права:

" права свои тоже знал, и уже никто не смел садиться на его место в "

герасим - догадливый. он все понимает, хотя ничего не слышит:

" все глухонемые, он был догадлив и хорошо понимал, когда над ним или над ней "

", < > казалось, догадывался, что затевается что‑то для него "

герасим - наблюдательный человек:

" он хорошо заметил еще тогда, когда его везли в "

герасим умеет невинно хитрить:

" свет был уже на дворе как ни в чем не бывало, сохраняя даже (невинная хитрость! ) прежнюю унылость на " (так  герасим скрывает, что муму тайно живет у него)

герасим - степенный, важный:

" сам смахивал на степенного " (степенный - то есть серьезный)

"‑прежнему важен и "

герасим не любит шуток:

" герасимом, однако, глумиться не все решались: он шуток не любил, да и ее при нем оставляли в "

у герасима грубые манеры:

" было хотела отказаться, но он насильно впихнул ей пряник в руку, покачал головой, пошел "

" до сведения барыни грубый поступок "

герасим - , с ним нельзя договориться:

" этому, прости господи, лешему узнать, что  татьяну  за капитона, ведь он все в доме переломает, ей‑ей. ведь с ним не столкуешь; ведь его < > никаким способом не "

" унять его нет никакой возможности; почему? потому, вы сами знаете, гаврило андреич, он глух и, в добаву, глуп, как "

герасим выполняет свои обещания:

" сделает, коли обещал. уж он такой… уж коли он обещает, это "

" ее утопит. уж можно быть спокойным. коли он что "

герасим - верующий человек:

" перед образами, тотчас же отправился он к "

герасим не любит пьяниц:

" было замечено, что герасим терпеть не мог пьяниц. сидя за воротами, он всякий раз бывало с негодованием отворачивался, когда мимо его неверными шагами и с козырьком фуражки на ухе проходил какой‑нибудь нагрузившийся "

sveta300856729

ответ:

в поэме «мцыри» великий поет михаил лермонтов описал образ непокорного, вольнолюбивого юноши, с чистой душой и героическим характером. мцыри проявил упорство и бесстрашие для обретения свободы, о которой мечтал всю жизнь.

парень жил в глухом монастыре в качестве послушника. монастырь этот стал для него тюрьмой. с детства он был серьезным и собранным. одиночество сводило мцыри с ума, и в одну грозовую ночь ему удалось бежать.

мужественность и воинственность героя отчетливо просматривается в поэме. он не побоялся сразиться с барсом, провел три дня в голоде. ничто не смогло сломить в нем жажду свободы, он не жалел о побеге, напротив, еще неистовей тянулся к воле. за эти дни, проведенные в боли, он увидел и почувствовал жизнь - то, чего не смог бы увидеть за долгие годы в монастыре. мцыри понял: смысл жизни заключается не в существовании, а в борьбе. необходимо бороться за свою личность, за право зваться человеком.

для того чтобы рассказ приобрел искренность и глубину, автор ведет повествование от имени героя, в форме исповеди. таким образом, читатель глубже проникается его переживаниями и понимает мотивы.

юноша страстен от природы, он не стыдится своих чувств и эмоций. натура его поэтична. его имя по-грузински означает «чужак», что отражает его одиночество и отверженность. мцыри не хочет довольствоваться простой свободой, ему необходимо найти свою родину. однако он, выросший взаперти, не может самостоятельно найти дорогу. в сцене с барсом показано, какое количество нерастраченных сил есть в этом парне, к сожалению, им суждено пропасть вместе с ним.

в конце поэмы мцыри погибает. он так и не сумел достичь родного кавказа. но вместе с тем, обстоятельства, заложником которых он стал, не смогли сломить его дух и озлобить душу.

лермонтову удалось создать достоверный образ главного героя, наполнить его живыми эмоциями и переживаниями, и когда читаешь поэму, невольно проникаешься состраданием к нему.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Обиженные и угнетённые в повести максима.горького.детство.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Alekseevna
Kashtanov Anna
khvorykhphoto
Viktorovich395
itartdesignprof
gladkihvv
VladimirBorisovich
Александрович
fakyou170
lor005148
coffeenik20233
banketvoshod
Nikolaevna Malika1511
Марюк-Мубариз
ainud