Zashchitin Denis
?>

Сочинение на тему "как раскрывается темя детства в рассказе гуттаперчевый мальчик? " не пересказ. около 15 предложений.

Литература

Ответы

Nikishina
В «Гуттаперчевом мальчике» рассказана история маленького сироты Пети, взятого на обучение к циркачу. Акробат Беккер плохо говорит по-русски и не знает иного стимула в тренировках, кроме телесного наказания. Но страх перед учителем — плохой он внушает робость, а робость первый враг гимнаста». Петя просто обречен на гибель. Но смысл повести этим не исчерпывается. Она будит в читателе множество переживаний и мыслей. Здесь и размышления о непостижимом Промысле Божием, так по-разному устраивающем человеческие судьбы, и раздумья о родительском грехе, влекущем за собой безмерные страдания детей, и тревожные помыслы о самовлюбленной гордости, умерщвляющей душу.

Читая повесть, мы удивляемся тому, как порой необдуманно и безответственно человек распоряжается бесценным даром жизни, или сокрушаемся от того, как сильны в человеке страсти и как мало он знает об Истинном в преодолении их. Но вместе с тем, мы не можем не радоваться милосердию, которое по-прежнему близко сердцам многих людей. Конечно, повесть «Гуттаперчевый мальчик» — болезненное чтение даже для взрослого человека. От некоторых сцен, вторгающихся в наше сознание и чувства, хочется скорее бежать в привычный душевный комфорт. Однако…

Любящие взрослые в дореволюционной России считали хрестоматийно обязательным такое чтение для своих детей. Они заботились не только об их телесном здоровье, но еще более о здравии душевном. Именно эта мучительная повесть имеет силу вспахивать состраданием человеческие души. Она заставляет нас плакать не над своими эгоистическими переживаниями, а над чужими скорбями и учит нас не закрывать глаза на боль другого человека, его одиночество или беззащитность.
yulyatmb
критика о поэме "мцыри" лермонтова (отзывы, анализ)


в. в. сиповский:

" поэме "мцыри" лермонтов опять переносит действие на любимый им кавказ. свободной, широкой кистью рисует он девственную природу дикого кавказа - все пейзажи его, дневные и ночные одинаково поразительны по яркости красоты.

герой поэмы по происхождению - горец; его, еще ребенком, в грузинский монастырь какой-то генерал, найдя его одиноким, умирающим в горах. ребенок был слаб, пуглив и дик, но в нем жил могучий дух его потом он поправился, остался в монастыре, и здесь протекло все его печальное детство: он жил "угрюмый, одинокий", не зная отца и он вырос в стенах монастыря, как цветок тепличный: этот монастырь был для него тюрьмой, так как с детства неясная тоска по родной стороне волновала его беспокойное сердце. в этом сердце никогда не умирала пламенная страсть к воле, к природе, к родным ему < >

этот "пламень", с юных жил в его мцыри бежал из монастыря в горы и там провел несколько дней на свободе, - там он жил настоящей жизнью дикаря, не оторвавшегося от монахи нашли его умирающим от голода и утомления и принесли обратно в монастырь; перед смертью он раскрыл одному из монахов свою

рассказывает, как в эти счастливые дни близость к природе его опьяняла - как он рад был "обняться с бурей", рукою готов был ловить молнии. он чувствовал себя встретившись с барсом, он ощутил в себе

не только "дикое" и "звериное" природы нашло отклик в его сердце - он сумел услышать и те хвалы в честь мирозданья - тихие, торжественные, которые звучали в таинственных голосах < > вольный сын природы, он не умрет в душной темнице-келье - он хочет заснуть в объятиях великой матери-природы! "
("очерки xix ст. 40-60-ых годов. словесности", под ред. в. в. сиповского, 1908 г.)


д. н. овсянико-куликовский:

"поэмы "боярин орша" и "мцыри" воспроизводят один и тот же мотив, принадлежащий к числу излюбленных "лермонтовских" < >

молодой человек, полный сил, с задатками бурных страстей, с жаждой воли, борьбы, жизни, томится в монастыре, обреченный на участь не то монаха, не то узника. монастырь для него - тюрьма. он рвется на волю. он

оба героя (арсений и мцыри) много говорят о себе, их речи - признания, исповедь. в этих-то речах и выражено то, что следует признать в обоих поэмах "лермонтовским" по преимуществу. это именно антитезы затворничества и воли - пылкой, страстной натуры, восстающей против всякой дисциплины и сурового режима (все равно какого: монастырского, семейного, общественного), ограничивающего своеволие личности. < >

насколько поэма "боярин орша" слаба, настолько поэма "мцыри" великолепна. < >

мцыри справедливо говорит, что он никому не сделал зла. он бежал, повинуясь властной жажде воли и смутному чувству ностальгии. он ушел искать свою потерянную родину. изображение этой ностальгии - лучшие места поэмы, и то, что говорит здесь беглец, исполнено глубокой психологической правды и художественной < >

тем не менее поэма все-таки не вполне свободна от некоторой искусственности. она воспроизводит одну из психологических антитез лермонтова - и дело идет не столько о герое, сколько об авторе. бедный, простодушный мцыри поведал нечто "лермонтовское" - языком лермонтова, лирикою его души. мцыри, например, говорит:
я знал одной лишь думы власть,
одну, но пламенную
это для бедного мцыри слишком сильно и красиво сказано; но это превосходно, как лирическое стихотворение лермонтова.

то же самое нужно сказать и о картинах природы, на которые мцыри в своей исповеди не скупится. все это говорит не он, а лермонтов. < >

можно подумать, что мцыри читал "демона", знает стихотворение "ночевала тучка золотая" и др. и удачно варьирует излюбленные образы и стереотипные фразы лермонтова."
(д. н. овсянико-куликовский, "м. ю. лермонтов : к столетию со дня рожд. великого поэта", спб, изд-во "прометей" н. н. михайлова, 1914 г.)
Reznikova1075
Наверное, на этой земле не существует ни одного человека, который бы не слышал о великом писателе александре сергеевиче пушкине. каждый из нас, будь то, взрослый или ребенок знаком с его творчеством.

еще с детства мне полюбились его сказочные герои. из каждой его сказки можно вынести урок, который пригодиться в дальнейшей жизни.

александр сергеевич настоящий творческий волшебник, в его сказках добро всегда берет верх над злом.
моей любимой сказкой, конечно же является сказка о золотой рыбке. эта сказка научила меня довольствоваться необходимым, не быть жадным и знать меру в своих желаниях и запросах.

в своих гениальных произведениях александр сергеевич поднимает извечные темы свободы, любви и дружбы, затрагивает насущные проблемы общества. он восхваляет честность и трудолюбие.

пушкин обладал огромным талантом донести до читателя главное, глубоко проникнуть в душу и навсегда остаться в ней. у этого талантливого писателя множество интересных и незабываемых произведений. в каждом своем шедевре он растворялся полностью.

особенно приятно читать его стихи, наполненные романтизмом и любовью. часто, в памяти всплывают великолепные строчки из его стихотворений. они вдохновляют, наполняют энергией, силой исцеления.

если бы не трагическая гибель поэта на дуэли, была бы еще больше заполнена его поучительными шедеврами. пушкин, несмотря на то, что прожил короткую жизнь, покорил тысячи сердец читателей.

читая его произведения моя жизнь наполняется смыслом, мои мысли приобретают правильное направление. хотелось бы, чтобы этот легендарный человек жил вечно и дарил миру все новые и новые гениальные произведения.

пушкин - величайший, талантливый писатель. он навсегда останется в моей душе и памяти.

источник: сочинение на тему мой пушкин

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему "как раскрывается темя детства в рассказе гуттаперчевый мальчик? " не пересказ. около 15 предложений.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

annanudehead1426
Usynin-nikolay
abuley
larinafashion829
Olga-Lev1160
diana-kampoteks
Дмитрий192
Vasilevna_Utenkova651
Kuznetsova702
lavr74
Алина Ракитин1730
Anna-Miron
svetlana-sharapova-762621
ekkim310
Vasilevna_Shabanova1502