Краева
?>

Социальное положения ивана ивановича в рассказе старый гений

Литература

Ответы

Пронкина_TEST1682
В основе сюжета рассказа Николая Лескова «Старый гений» лежит ситуация, типичная, к сожалению, как для России 19-го века, так и для России сегодняшней. Богатый франт обманул старушку, не заплатив ей долг, и теперь у нее отбирают дом. Должностные лица не защищают старушку, уж слишком большие связи у должника. Хотя старушка и права по закону, «непреодолимое препятствие» возникает там, где нужно просто найти должника и вручить ему судебную бумагу.
Композиция произведения Н. Лескова «Старый гений» построена на рассказах ее самой наблюдателю. Художественными приемами являются ирония и сарказм, иногда создается эффект трагикомедии. Автор выступает в произведении рассказчиком, создав свой образ человека, который сочувствует старушке, дает ей немного денег, но тоже не верит, что она добьется правды.
Когда старушка уже совсем в отчаянии, появляется некий Иван Иваныч, который за немалый процент берется решить дело явно не очень законным Что ему с успехом удается.
Идея рассказа Н. Лескова «Старый гений» - беззащитность слабого человека перед власть имущими людьми в бюрократическом государстве. Также идеей рассказа является мысль Лескова о том, что если Закон не защищает граждан, Закон нарушается. Гражданам приходится действовать самим, и на этом имеют свою долю хитрецы типа «старого гения».
Темы рассказа Н. Лескова «Старый гений» - тема бюрократии, тема «маленького человека», тема христианского человеколюбия и совести, а также отсутствия таковых у власть имущих лиц.
Образы рассказа Н. Лескова «Старый гений»:
В первую очередь интересен образ старушки. Это верующая женщина, она никому не желает зла, даже своему должнику. Она простодушна и непосредственна. Старушка не понимает, законов, по которым живут богатые франты и чиновники: «Как же ему нельзя вручить повестку, если его состояние намного больше, чем он нам должен?» - недоумевает она.
Образ «старого гения»: это «темная личность». О его гениальности можно говорить лишь с долей иронии. Это хитрый и опытный человек, бывший чиновник. Он просто додумался, на чем можно ловить мошенников, на которых ни Закон, ни совесть повлиять не могут.
Обидчика старушки он «прижал к стене» публичным скандалом на вокзале и приводом в полицию, помешавшим должнику уехать за границу с любовницей. Образ Ивана Иваныча в рассказе положителен, ведь только этому пройдохе удалось старушку и ее семью от голода и холода.
Автор создает иронический ореол загадочности над «таинственным планом гения мысли» Ивана Иваныча. А план оказывается прост: любым затащить должника в полицию, поставить его в неловкое положение, чтобы полиция «заодно» вручила повестку.
Образ франта подается понемногу в мелочах. Он законченный эгоист, которого не трогают ни слезы, ни мольбы. Деньги и связи не оставили в нем ничего от морали, он намерен только развлекаться и жить за счет других. На франта можно повлиять, лишь помешав его планам публично. Такова и его богатая любовница, сбежавшая уже в начале драки на вокзале.
Об образе рассказчика было сказано выше. Образ «сербского сражателя», хулигана и выпивохи, тоже оказывается в рассказе положительным. Ведь он «исполнитель плана старушки. У этого солдата свои понятия о справедливости. Едучи в очередной раз устраивать драку, он уверяет старушку, что все будет «честно и благородно».
Также в рассказе есть сборный образ чиновников без имен. В Лесков очень остро и иронично показал типичные недостатки этого класса. Это бесполезность и нежелание применять имеющуюся власть либо лень и трусость ее применить, а также пустословие.
vasilevich-F

Атрибутами Геракла являются палица (символ сокрушительной силы или уничтожения — не просто победы) и шкура немейского льва (символ Солнца) (18). Геракл не мог браться за новую задачу, не завершив победоносно предыдущей. На основании этого античные и средневековые алхимики толковали миф о герое Геракле как выражение духовной борьбы, которая ведет к «овладению золотыми яблоками в Саду Гесперид», — или к бессмертию. Пиобб связал 12 подвигов Геракла со знаками Зодиака (подтверждая тем самым определенный другими исследователями мифа солярный характер героя), а именно: победе Геракла над великаном Герионом и разбойником Каком соответствует Овен; Критскому быку — Телец; Столпам — Близнецы; Лернейской гидре и Стимфалийским птицам — Рак; Немейскому льву — Лев; Амазонкам — Дева; Стенам Трои и Авгиевым конюшням — Весы; Эриманфскому вепрю — Скорпион; Кентаврам и Диомедовым кобылам — Стрелец; златорогой Керинейской лани — Козерог; орлу и Прометею — Водолей; чудовищу, напавшему на Гесионы, — Рыбы

Anatolevich-sergeevna
Родимая сторона- мать , а чужая -. мачеха.На чужой стороне и весна не красна .  Пословицы о родине, о любви к ней ( ТЕМА).
Не мил и свет, когда друга нет. 
Один в поле не воин. О дружбе и товариществе.( ТЕМА )
Без труда не выловишь и рыбку из пруда.К большому терпению придет и ученьем.Делу-время,потехе-час. Красна птица перьем, а человек - уменьем.Маленькое дело лучше большого безделья. О трудолюбии и полезном деле.( ТЕМА ).
Без наук как без рук.
Корень учения горек, да плод его сладок. Об учебе, науке образовании.( ТЕМА ).

это достаточно я думаю

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Социальное положения ивана ивановича в рассказе старый гений
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*