Aleksandrovna-Marina
?>

Что иван сергеевич тургенев осуждал в повести муму

Литература

Ответы

alvs9
Бесчеловечность, подлость
сергей1246
Женскую хладнокровность,и слабость некоторых мужчин
Zezyulinskii Fedor
Основной проблемой повести является проблема долга и проблема чести. Не случайно эпиграфом к повести служит народная пословица: «Береги платье снову, а честь смолоду».

В повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкин воссоздал историю Пугачевского бунта в форме записок участника событий, офицера екатерининской армии Петра Гринева. Важной проблемой повести является проблема чести и долга.

Для отца Петра Гринева — Андрея Петровича Гринева, представителя старого служивого дворянства, понятие чести — это прежде всего честь офицера и дворянина. «Служи верно, кому присягнешь. Слушайся начальников...», — так наставляет отец сына. Под стать Гриневу-отцу и комендант Белогорской крепости Миронов, который отказывается присягнуть Пугачеву: «Ты мне не государь. Ты вор и самозванец». Он понимает, что его повесят, но даже под страхом смерти не нарушает присягу. Иван Кузьмич выполнил свой долг, до последней минуты обороняя крепость и не боясь смерти: «Умирать так умирать: дело служивое». Для Гринева-отца смерть тоже не страшна, а страшна потеря чести: «Не казнь страшна... Но дворянину изменить своей присяге...» Долг офицера он видит в служении Отечеству, а не в дуэлях и прожигании денег в сто¬лице, поэтому и отправляет сына Петра служить в Белогорскую крепость.

Петр Гринев — представитель уже другого поколения, поэтому и понятие о чести у него несколько другое. Он расширяет это понятие до общечеловеческого и гражданского значения. Петр вступает в борьбу за честь Маши Мироновой; дерется на дуэли, зная, что они запрещены. Он ставит человеческую честь выше офицерской. Гринев признает героические качества вождя восстания, но это не значит, что он может нарушить присягу: «Я природный дворянин, я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Он пойдет против Пугачева: долг офицера повелевает сражаться против самозванца, вора и убийцы. Чувство долга стоит выше личных интересов.

Совсем другой человек Алексей Иванович Швабрин — бывший гвардейский офицер, переведенный служить в Белогорскую крепость за убийство. Он изменяет присяге и переходит на службу к Пугачеву, хотя глубоко презирает и народ, и самого вождя. Для него не существует понятий «честь», «долг», «присяга», ему важно жизнь любым Швабрин изменяет долгу офицера. Да и за Машей Мироновой он ухаживает из-за скуки гарнизонной жизни. Отвергнутый, он полон мести и всеми старается очернить Машу.

Гринев, общаясь с Пугачевым, понимает, что перед ним не просто бунтовщик, а человек со своими принципами, с чувством долга и чести. «Долг платежом красен», — говорит Пугачев. Оценив доброту и смелость Гринева, самозванец не может повесить его. «Казнить — так казнить, жаловать — так жаловать». Он не видит в Гриневе врага. Впоследствии Пугачев Петру и накажет Швабрина.
PopovViktorovna
Рассказ «Муму» заканчивается тем, что главный герой Герасим уходит от барыни и возвращается в родную деревню. Это смелый поступок, но читателя смущает то, что перед этим Герасим утопил свою любимую собаку Муму. Мы задаемся вопросом, почему же крестьянин не мог взять собаку с собой, раз уж все равно пошел против хозяйки? Чтобы найти ответ, нужно попытаться понять Герасима и его психологию.Герой рассказа был одинок и знал в своей жизни очень мало любви. Поначалу все, что у него было – мечты о девушке Татьяне, состоявшей при той же барыне. Но Татьяну выдали замуж, что нанесло Герасиму первую сердечную рану. Приютив у себя собачку Муму, он попытался обрести новый смысл жизни и забыть о своей боли. Он вложил в щенка всю накопившуюся у него в душе заботу и нежность, и собачка скрасила его одиночество. Но барыня невзлюбила бедную Муму и пожелала убить ее.
Такое злое и несправедливое решение окончательно разочаровало Герасима в окружающем мире. Он не мог ослушаться барыню, являясь подневольным человеком. С самого детства он привык исполнять приказы хозяев и не знал другой жизни. В то же время, он не мог позволить злой барыне причинить вред его любимому существу, и поэтому утопил Муму сам. Но, лишившись своей последней привязанности, он лишился и какой-то части себя. Былые страхи и обязательства перестали иметь для него значение – поэтому Герасим порвал с прежней жизнью и ушел в деревню.
После потери Муму город стал еще более ненавистен Герасиму, чем поначалу. Бедный глухонемой понял, что любовь всегда оборачивается для него несчастьем. Поэтому он решил вернуться домой и заниматься простой деревенской работой, чтобы хотя бы там обрести покой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что иван сергеевич тургенев осуждал в повести муму
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gladkihvv
format-l3364
gon4arovanat6
Александрович
rechkai64
Maria095096
ainud
baron
lor005148
emaykova785
contact
Aleksei Aleksandrovna649
o-pavlova-8635
goryavinan
Anatolevich-sergeevna