у каждого человека есть такое место на планете, которое он считает своей родиной. для дмитрия мережковского таким местом является елагин остров недалеко от санкт-петербурга, где у большой и дружной семьи будущего поэта была собственная дача. здесь дмитрий мережковский появился на свет, и именно сюда он любил сбегать от городской суеты, чтобы предаться философским размышлениям и честолюбивым творческим мечтам.
в один из приездов на дачу весной 1896 года мережковский написал стихотворение «родное», в котором отчетливо проскальзывают грустные нотки. к тому моменту мережкоский считался уже довольно известным питерским поэтом, который публиковался в лучших журналах. многие критики пророчили автору блестящее будущее, не подозревая о том, что скоро мережковский настолько увлечется прозой и философией, что сложение стихов станет для него занятием совершенно неинтересным. однако грусть поэта связана отнюдь не с поворотом в карьере – поэт глубоко переживает смерть матери, с которой был особенно близок в последние годы. на старой даче под петербургом каждая мелочь напоминает о ней и хранит тепло рук этой удивительной женщины. именно поэтому мережковский старается как можно реже бывать в фамильном особняке и много гуляет по окрестностям, отмечая: «родимые, печальные места! ».
его успокаивает «протяжный гул однообразных сосен», который созвучен внутренним мироощущениям поэта. даже яркие краски мая меркнут в его глазах, и автору кажется, что уже наступила осень. «в полях затишье, полное тоски», — отмечает он, внутренне удивляясь тому, что лишь «крепкий запах молодой березы» напоминает о наступлении весны. теплый майский дождь он сравнивает с « слезами», которые становятся его частыми спутницами. однако поэт признается, что в родном доме боль несколько утихает и притупляется. «здесь – тише радость и спокойней горе», — отмечает мережковский, а сама загородная жизнь напоминает «безгрешный сон», который тянется бесконечно. именно здесь поэт осознает, что его внутренние переживания подобны капле в море, которая «теряется в бесстрастной тишине». это открытие одновременно и радует, и огорчает мережковского, который постепенно начинает свыкаться с мыслью о том, что самые близкие люди рано или поздно уходят. но остаются воспоминания о них, которые являются бесценным даром и могут причинят в равной степени и боль, и радость.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выпишите 10 поговорок и пословиц о доброте из рассказа чудесный доктор
Благоуханный рай для тех открыт, кто добрыми делами знаменит. (перс. )
Большая душа, как большой костер, - издалека видна. (рус. )
Во зле жить - по миру ходить. (рус. )
Волосы имеем - косы плетем; добрый характер - слезы льем. (бенг. )
Все любят добро, да не всяк любит оно. (рус. )
Всякий хлопочет - себе добра хочет. (рус. )
Всякий, посеявший семена зла, открывает ворота своей гибели. (тадж. )
Добра ищи, а худо само придет. (рус.
Добра, что клада, ищут, а худо под рукой. (рус. )
Добро наживай, а худо и само придет. (рус. )
Добро не лихо: бродит по миру тихо (рус. )
Добро не умрет, а зло пропадет. (рус. )
Добро сотворить - себя увеселить. (рус. )
Добро творить - себя веселить. (ру
Добро, сделанное в тайне, вознаграждается явно. (яп. )
Доброе намерение уже само по себе что-нибудь да стоит. (англJ
Доброе слово доходит до сердца. (рус. )
Доброму Бог рус. )
Доброму и сухарь на здоровье, а злому и мясное не впрок. (рус. )
Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу. (рус. )
Доброта сердца лучше щедрости. (монг. )
Добрый и честный человек - сила нашего сердца. (тадж. )
Добрый скорее дело сделает, чем сердитый. (рус. )
Добрым делом не кори. (рус. )
Добрым путем Бог правит. (рус.