игнатова_Сергей1228
?>

А. меня "притча о талантах" скрытый смысл притчи

Литература

Ответы

zsa100
Сколько не дай ленивому человеку, он не будет развиваться, стараясь улучшить своё положение. 
perminovaea

Появление в начале 19-го века комедии Грибоедова «Горе от ума» открыло новую веху в истории русской литературы. Все созданные писателем персонажи имеют не только литературное, но и общественное значение. Герои комедии разделены на два лагеря: «век минувший» и «век нынешний», но есть и такие, которых некуда отнести. Например, Молчалин Алексей Степаныч, он еще не дворянин с барскими замашками, но уже активно метит на это место. Для него самое главное добиться какого-нибудь выгодного чина, а уж каким путем, это вопрос второстепенный.

Молчалин готов врать, предавать, льстить, заискивать и прибегать к любым хитростям, лишь бы достичь желаемого. Тип таких людей стал одним из самых распространенных на Руси после Отечественной войны 1812 года. Обществом все еще управляли представители «века минувшего», гордо называвшие себя патриотами своей страны и при этом употреблявшие в речи иностранные словечки и носившие одежду по выкройкам от франузских модисток. Другим недостатком людей так называемого «фамусовского общества» было пренебрежение учением и образованием. Люди, занимавшие самые высокие чины, могли быть абсолютны безграмотными и невежественными.

Однако на смену этому поколению зарождалось новое течение активистов, которые несли с собой «свет ученья», любовь к отечеству и свободу крестьянам. Этих людей автор отнес к «веку нынешнему», так как в них он видел надежду на лучшее будущее и зарождение справедливого общества. К сожалению, пока существовали такие характеры как Молчалин, «век минувший» мог спокойно развиваться и процветать. Этот герой нечасто высказывает свое мнение, ведет себя довольно покорно и дружелюбно, и только очень умный и проницательный человек может заметить, что кроется за этой маской. Таким разоблачителем для него стал А. А. Чацкий, но его не хотели слушать.

Достаточно увидеть неподдельное отчаяние Софьи в миг, когда она узнала, что горячо любимый ею Молчалин ухаживал за ней только из-за возможности подняться по служебной лестнице. После этой сцены совершенно очевидно, что такие типажи не смешны, какими они могут показаться, когда льстят при каждой возможности и пытаются прислуживать даже собачке дворянской масти, а страшны и опасны. В действительности, изображая Молчалина, автор хотел показать обобщающий образ мелкого чиновника, унижающего себя перед высокими должностными лицами, чтобы продвинуться по службе. Как видим, такой образ не только смешон со стороны, но и трагикомичен.

Его поступок по отношению к Софье оказался самым подлым и с точки зрения читателя заслуживает смеха и презрения. В конце произведения мы узнаем, что он тайно влюблен в Лизу, а сам все это время ухаживал за дочкой хозяина, в надежде завоевать ее сердце и получить повышение. Не заслуживает уважения и его последующее действие, когда он пытается отпираться и отрицать сказанное, дабы не потерять расположения Софьи. Одним словом, этот герой сплошь представлен порочным и подлым. На мой взгляд, он опасен и далеко не безобиден. Такие, как он, быстро «возрождаются» и вновь приступают к реализации своих планов, поэтому они скорее страшны, чем смешны.

Объяснение:

нашёл в инете

polariskirov

ответ:

александра сергеевича грибоедова на сегодняшний день по достоинству можно считать не только гением, но и провидцем. свою комедию «горе от ума» он написал еще в 19 веке, а проблемы, поставленные в произведении, существуют и поныне. следовательно, его комедия вечная! видимо, такой наш менталитет… видимо, заложено в нашем мужике врать, угождать, изворачиваться, брать взятки, жульничать, сплетничать и т.д. я согласна, что это не лучшие качества. но в оправдание всего народа могу сказать, что иностранцы, эти наши качества воспринимают как ловкость, смелость, находчивость, гибкость. не все у нас плохо, не самые мы пропащие…

      герои комедии такие разные и такие одинаковые. разные -по характеру, по социальному статусу, по на жизнь. одинаковые – по внутренним устоям, традициям, в единое целое. каждый герой данного произведения достоин внимания, но особенно среди них выделяется алексей степанович молчалин, об этом господине хотелось бы рассказать поподробнее. с одной стороны, роль у него незначительная, неприметная. с другой стороны, он совсем не последняя фигура в произведении. это довольно симпатичный, приятный молодой человек. характер тихий, спокойный, уравновешенный. в доме с ним все дружат, никто о нем никогда не скажет дурного слова. фамусов, будучи начальником молчалина, иногда разозлиться, накричит на своего секретаря, а тот ничего, терпит, молчит. так, вскорости, и прощает его фамусов, не может долго злиться. молодому человеку завет отца, который он усвоил с детства:

«во-первых, угождать всем людям без изъятья-

хозяину, где доведется жить,

начальнику, с кем буду я служить,

слуге его, который чистит платья,

швейцару, дворнику, для избежанья зла,

собаке дворника, чтоб ласкова была».

      по образу молчалин «уступчивый», «удобный» человек. но это одна «сторона медали». с другой стороны, он открывается как хитрый, лицемерный, двуличный человек. ведь он совсем не любит софью, встречается с ней по расчету, обманывает ее . ему нравится служанка лиза, но он переступает через свои чувства во имя карьеры. в наше время таких мужчин называют альфонсами, они не достойны уважения. но как же софья, умная девушка, не смогла распознать истинные намерения своего лжепоклонника? мне кажется, она идеализирует своего возлюбленного: «враг дерзости, всегда застенчиво, несмело…», «уступчив, скромен, тих, в лице ни тени беспокойства». боле того, она не только придумала себе его благородный образ, она еще и поверила в это. поверила так сильно, что готова была, как тигрица, защищать перед всеми честное имя своего любимого.

        в этом образе ее совершенно не узнает чацкий, вернувшийся после долгой разлуки на родину эмигрант, друг семьи и бывший поклонник софьи. он по-прежнему любит ее и совсем не понимает, как она могла променять его, умного и благородного человека, на этого пустого, глупого молчалина: «что я молчалина глупее? где он, кстати? еще ли не сломил безмолвия печати? бывало, песенок где новеньких тетрадь увидит. пристает: списать. а, впрочем, он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных». четкую характеристику дал чацкий молчалину. мне кажется, что он так до конца и не смог принять молчалина как соперника, ведь очевидно, что софья, умная во всех отношениях девушка, не могла полюбить «пустышку», не могла предпочесть умного человека глупому. чацкий недоумевает. ошибка софьи в том, что она не смогла объясниться с бывшим поклонником, сказать ему начистоту, что полюбила другого. где-то в глубине души она понимала, что чацкий не одобрит ее выбора, высмеет молчалина и осудит ее. наверное, это ее и останавливало.

          что же в заключении можно сказать о господине молчалине? смешон он? или страшен? скорее страшен, чем смешон. двуличные люди всегда опасны, они играют роли, не открывая своего истинного лица. никогда не понятно, что по-настоящему чувствует этот человек, как он к тебе относится, каковы его намерения. к сожалению, и в наше время встречаются еще такие молчалины, что еще раз подтверждает, что комедия а.с. грибоедова «горе от ума» - одно из самых злободневных произведений драматургии на все времена.

 

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

А. меня "притча о талантах" скрытый смысл притчи
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dima-a
ievlevasnezhana7
vikashop269
dentinnsmr467
Olga1233
Dmitrievich-Telishev
Ляпунов_Владмирович
natkoff5
elizabetmaslova3
Сергеевич
andrew55588201824
Shlapakov1911aa
irina611901
izykova22
arhangel1055