infosmolenskay
?>

Сочинение-рассуждение на тему: "чему научило меня произведение л.н.толстого "детство""

Литература

Ответы

Dmitriy793
Литературная деятельность Льва Николаевича Толстого началась в 1852 году, когда в передовом журнале той эпохи — «Современнике» — появилась его повесть «Детство» , в которой он изобразил сложный процесс формирования духовного мира ребенка.

Николенька Иртеньев — мальчик из дворянской семьи, он живет и воспитывается по установленным правилам, дружит с детьми из таких же семей. Он любит своих родителей и гордится ими. Но детские годы Николеньки были беспокойными. Он испытал немало разочарований в окружающих его людях, в том числе и в самых близких для него.

В детстве Николенька особенно стремился к добру, истине, любви и красоте. И источником всего самого прекрасного в эти годы для него была мать. С какой любовью он вспоминает звуки ее голоса, которые были «так сладки и приветливы» , нежные прикосновения ее рук, «грустную, очаровательную улыбку» . Любовь Николеньки к матери и любовь к Богу «как-то странно сливались в одно чувство» , и от этого на душе у него становилось «легко, светло и отрадно» , и он начинал мечтать о том, «чтобы дал Бог счастия всем, чтобы все были довольны...» .

Большую роль в духовном развитии мальчика сыграла простая русская женщина — Наталья Саввишна. «Вся жизнь ее была чистая, бескорыстная любовь и самоотвержение» , она привила Николеньке представление о том, что доброта — одно из главных качеств в жизни человека.

Николенька остро чувствует фальшь и обман, казнит себя за то, что и в себе замечает эти качества. Однажды он написал стихи ко дню рождения бабушки, в которых была строка, говорящая, что он любит бабушку, как родную мать. Мать его к тому времени уже умерла, и Николенька рассуждает так: если эта строка искренняя — значит, он перестал любить свою мать; а если он любит свою мать по-прежнему — значит, он допустил фальшь по отношению к бабушке. Мальчик очень терзается этим.

Большое место в повести занимает описание чувства любви к людям, и эта ребенка любить других восхищает Толстого. Но автор в то же время показывает, как мир больших, мир взрослых людей разрушает это чувство. Николенька был привязан к мальчику Сереже Ивину, но не решался сказать ему о своей привязанности, не смел взять его за руку, сказать, как рад его видеть, «не смел даже называть его Сережа, а непременно Сергей» , потому что «каждое выражение чувствительности доказывало ребячество и то, что тот, кто позволял себе его, был еще мальчишка» . Повзрослев, герой не раз сожалел о том, что в детстве, «не пройдя еще через те горькие испытания, которые доводят взрослых до осторожности и холодности в отношениях» , он лишал себя «чистых наслаждений нежной детской привязанности по одному только странному желанию подражать большим» .

Отношение Николеньки к Илиньке Грапу раскрывает еще одну черту в его характере, тоже отражающую дурное влияние на него мира «больших» . Илинька Грап был из небогатой семьи, он стал предметом насмешек и издевательств со стороны мальчиков круга Николеньки Иртеньева, и Николенька тоже участвовал в этом. Но тут же, как всегда, испытывал чувство стыда и раскаяния. Николенька Иртеньев часто глубоко раскаивается в своих плохих поступках и остро переживает свои неудачи. Это характеризует его как думающего анализировать свое поведение и начинающего взрослеть человека.

Повесть Л. Н. Толстого «Детство» нравится нам потому, что в ней мы наблюдаем за взрослением мальчика, вместе с ним анализируем поступки свои и окружающих, учимся побеждать неправду и не бояться принимать настоящую жизнь такой, какая она есть. «Никто с такой наглядностью и проникновенностью не изобразил сложного процесса формирования духовного мира у ребенка, как это сделал Толстой, — отмечал Б. Бурсов в статье, посвященной автобиографической трилогии Л. Н. Толстого, — в этом бессмертие и художественное величие его повести» .
namik120939

Які книги я взяв би з собою? Це залежить від того, куди б я поїхав - і на який термін. Якщо я б поїхав кудись недалеко, де є Інтернет, то я б взагалі паперових книжок не брав би, бо в мережевих бібліотеках все є в електронному вигляді.  

Якщо б я збирався надовго кудись на безлюдний острів, де немає не тільки Інтернету, але й електрики,  то, може, я б взяв кілька книжок, якщо б зміг. Це були б корисні книжки, що до б мені вижити. Довідник з медицини, з сільського господарства, з будівництва (мені ж буде потрібно собі житло збудувати). І таке інше. Якщо залишиться місце, я б взяв декілька книжок з дитячими казками, щоб у вільний час відпочити.  

А щодо религійних або філософських книжок - я б не став їх брати. На безлюдному острові мені буде не до філософії, а Бог - не в Біблії, а в людському серці.

avdoyan6621
Конь с розовый гривой очень интересное произведение. больше всего мне понравилось, что бабушка особо не стала ругать паренька, а просто объяснила ему.
в этом произведение рассказывается о правильном воспитание. так же мне понравились сами персоонажи, бабушка(добрая) мальчуганы(нк помню их имен ну они пока что еще дети и до конца не понимали,что делают)
а конь с розовый гривой-это мечта каждого деревенского мальчишки и автор сделал рассказ этой добрым,интересным и поучительным. рассказ-это его воспоминание

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение-рассуждение на тему: "чему научило меня произведение л.н.толстого "детство""
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*