selena77
?>

Напишите анализ стихотворения и.а. бунина "догорел апрельский светлый вечер" само стихотворение: догорел апрельский светлый вечер, по лугам холодный сумрак лег. спят грачи; далекий шум потока в темноте таинственно заглох. но свежее пахнет зеленями молодой озябший чернозем, и струится чище над полями звездный свет в молчании ночном. по лощинам, звезды отражая, ямы светят тихою водой, журавли, друг друга окликая, осторожной тянутся гурьбой. а весна в зазеленевшей роще ждет зари, дыханье затая, - чутко внемлет шороху деревьев, зорко смотрит в темные поля. 1892 г.

Литература

Ответы

GoncharenkoKuzmin

В стихотворении «Догорел апрельский светлый вечер…» показан краткий миг угасания тихого весеннего вечера.

Бунин передал природные изменения, когда «спят грачи», «по лугам холодный сумрак лег», «ямы светят тихою водой». Читатель не просто ощущает прелесть апрельского вечера, его особое дыханье, но и чувствует, что «пахнет зеленями молодой озябший чернозем», слышит как «журавли, друг друга окликая, осторожно тянутся гурьбой», «чутко внемлет шороху деревьев». Все в природе притаилось и вместе с самой Весной «ждет зари, дыханья затая». От бунинских строк веет тишиной, покоем, незабываемым ощущением красоты бытия. Бунин дает в стихотворении два параллельных световых плана, а именно, весенний день и весеннюю ночь. Звуки весны Бунин передает с специального поэтического приема звукописи.

У Бунина персонаж, действующее лицо – это природа, а лирическое “Я” (чувства самого поэта) спрятано в подтексте. Бунинская интонация повествовательна, нетороплива. Человеческие чувства, одушевленность проступают в олицетворениях (сумрак лег, поток заглох, весна ждет, дыханье затая, ямы светят водой, напоминая глаза человека, который не спит, которому мешают заснуть звуки пробуждающейся природы). И природа, и человек просыпаются от зимнего оцепенения, сна, устремляются в лучшую пору жизни – весну.

Rubber-soul

Роман М. Ю. Лермонтова " Герой нашего  времени " - это роман, "  котором отразился век и современный человек изображен довольно верно В нем говорится о молодом человеке, который не может найти себя в жизни, поэтому и  становится  "лишним" . Изображение чувств, мыслей поколения, которые соединены в  Печорине  и есть тема романа.

Основная идея  произведения М. Ю. Лермонтова связана с образом  Печорина, чей характер раскрывается автором глубоко и  всесторонне.  Писатель дает психологический портрет героя , используя особую композицию ( он нарушает последовательность глав, чтобы показать характер героя и трагедию всей его жизни).

beliaevabeliaeva-olesya35
Любознательный читатель, взяв в руки эту книгу, непременно задумается над тем, почему она так названа. Малахитовую шкатулку — ларчик из красивейшего уральского камня, наполненный украшениями из других самоцветных камней, подарила на свадьбу рудобою Степану и его жене Насте Хозяйка Медной горы. Этот волшебный подарок имеет важный смысл для понимания не только одноименного сказа, но и всей книги. Шкатулка из зеленого "веселого" камня, которую берегут и передают из поколения в поколение, напоминает о тяжелом труде и упорстве добытчиков уральских подземных богатств, о большом искусстве народных мастеров, гранильщиков и камнерезов. Уральские рабочие, мастера горного дела — герои сказов П. П. Бажова.
Название книги оказалось удачным еще и потому, что писатель постепенно "складывал" в этот сборник, как в шкатулку, все новые и новые произведения. Сказы, как драгоценные камушки, сверкали и перели вались народной выдумкой, фантазией и были огранены, обработаны жовым с большим писательским мастерством.
Первой книгой Бажова стали исторические очерки "Уральские были" затем последовали документальные очерки об истории революционног движения на Урале, о коллективизации. Однако его писательская известность связана с публикацией первых сказов — "Дорогое имячко", "Медной горы Хозяйка", "Про великого Полоза" и "Приказчиковы подошвы" Успех первых сказов побудил Бажова продолжить работу. Так он наи себя как писатель.
На I съезде советских писателей А. М. Горький говорил об общественном значении и ценности фольклора. Он призывал собирать, изучать и использовать фольклор как один из источников литературного творчества. Эти мысли великого писателя утвердили Бажова в необходимости донести до читателей все богатство фантазии, всю занимательность сюжетов поэтического творчества уральских рабочих. И за два года до войны свет увидела книга "Малахитовая шкатулка".
Расцвет творчества писателя пришелся на годы Великой Отечественной войны. Он обращается к историческому Урала, его лучшим профессиональным традициям, преемственности рабочих династий. Особенно много в эти годы он встречается и беседует со старыми рабочими, записывает их рассказы. Бажовская "Шкатулка" пополняется новыми сказами.
В годину народной борьбы за победу книга оказалась особенно близкой людям, находившимся вдали от дома. Бойцы в письмах с фронта писали Бажову, что книга о народной мудрости и мастерстве учит гордиться вековой славой уральцев, крепче любить Родину и защищать ее от посягательств врагов.
Обращаясь к воинам во фронтовых газетах, Павел Петрович Бажов подписывался так: "Ваш старый уральский сказочник".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите анализ стихотворения и.а. бунина "догорел апрельский светлый вечер" само стихотворение: догорел апрельский светлый вечер, по лугам холодный сумрак лег. спят грачи; далекий шум потока в темноте таинственно заглох. но свежее пахнет зеленями молодой озябший чернозем, и струится чище над полями звездный свет в молчании ночном. по лощинам, звезды отражая, ямы светят тихою водой, журавли, друг друга окликая, осторожной тянутся гурьбой. а весна в зазеленевшей роще ждет зари, дыханье затая, - чутко внемлет шороху деревьев, зорко смотрит в темные поля. 1892 г.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*