Образ Петра 1 в поэме «Медный всадник»:
В произведении «Медный всадник» писатель старается противопоставить государство простому народу. В начале поэмы читатель замечает, что правитель выступает реформатором. У него полно идей, он покорил стихию. Петр построил великолепный город, который затмил остальные. И теперь этот город воспринимается как памятник Петру.
Однако далее настроения писателя меняются. Мы видим, что Петр совершил необдуманный поступок – город возвели в совсем неблагоприятной местности, а победить стихию все-таки невозможно. Но Петра не беспокоили беды простого народа – маленький человек для него не интересен.
Главный герой произведения встречается с Петром в образе Медного всадника. При взгляде на этот каменный памятник на душе нарастает тревога. Евгению кажется, что Медный всадник пытается его догнать и уничтожить. То есть Петр имеет несколько воплощений, некоторые из которых могут сломать и уничтожить «маленького» человека.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скаким чувством вспоминает николенька о своем детстве
Любовь Николеньки к матери и любовь к Богу "как-то странно сливались в одно чувство", и от этого на душе у него становилось "легко, светло и отрадно", и он начинал мечтать о том, "чтобы дал Бог счастья всем, чтобы все были довольны... ".
Маменьке героя посвящена отдельная глава повести, которая называется "Детство".
Именно с матерью рассказчик связывает эту пору своей жизни. Он говорит о том, что мать-самый важный человек в жизни маленького ребенка: "Ах, милая, милая мамаша, как я тебя люблю! "
Детство Николеньки было наполнено любовью, лаской, теплом матери: "…это она присела на кресло, на котором я сплю, своей чудесной нежной ручкой провела по моим волосам, и над ухом моим звучит милый знакомый голос! ".
Со смертью матери для Николеньки окончилась счастливая пора детства.