Герасим – главный персонаж в рассказе И.С.Тургенева «Муму». Автор дает подробное описание его внешности. Он очень высокий, почти два метра ростом, большой, сильный «...мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем...». По характеру Герасим добрый, но угрюмый. Все окружающие побаивались его и старались не встречаться с ним. Герасим глухонемой, но работу свою выполнял хорошо и с усердием. У него было много обязанностей, он прибирал двор, возил воду и все делал аккуратно и вовремя. Его трудолюбие вызывало уважение у всей дворни.
Герасиму очень нравилась Татьяна, местная прачка. Он относился к ней по-особенному и иногда Но по указанию барыни Татьяну решили выдать замуж за Капитона, который слыл пьяницей. И Герасим очень переживал. У него не было близкого человека, друга, с которым он мог бы поделиться своей любовью.
Однажды на берегу реки Герасим нашел маленького щенка. Он привязался к собаке. Все в округе звали ее Муму. Герасим ухаживал за ней, как за ребенком. Но барыня, разгневанная поведением собаки, велела избавиться от нее. Герасим долго скрывал Муму в каморке под кроватью, но вскоре ему пришлось повелеваться приказу барыни. Герасим утопил Муму в реке и вернулся обратно в деревню.
Отношение Герасима к Муму были самыми нежными и добрыми. Всю свою любовь он отдавал маленькой собачке, которая отвечала своему хозяину взаимностью. Мог ли Герасим не исполнить волю барыни? Ведь он же крепостной, и приказ грозной хозяйки был для него обязателен. Доброта и искренность Герасима показана автором в отношении к Муму. Многие из дворни не понимали, как такой угрюмой и сильный Герасим мог быть нежен к маленькому созданию. А он любил Муму всей душой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение образ герасима в рассказе "муму" и.с.тургенева план 1.вступление. а)место героя в системе образов; б)социальное положение; в)характер. средства создания характера (портрет, поступки, интерьер, взаимоотношения с персонажами, оценка автора); г) основные занятия. 3. заключение.какое значение имеет образ герасима в произведении? напишите сочинение !
В персонаже дворника Герасиме автор выписывает весь образ русского народа. Молчаливый, сильный, работящий мужик подчиняется воле барыни. Последняя никакими талантами не блещет, но у нее есть власть, согласно происхождению, которой она и пользуется, угнетая собственную дворню.
Герасим, несмотря на неприметную должность, имеет чувство собственного достоинства. Простую работу он делает основательно, тщательно, четко исполняя все приказы. Никто не смеет нарушить его порядок, подшутить над немотой. Народ уважает, побаивается его. Сам Герасим несчастлив, ведь даже его любимую Татьяну выдают замуж за другого, но не смеет перечить. Деревенскому мужику очень неуютно в городе, однако он терпит, полагая, что не стоит противиться высшему жизненному устройству.
Лучик надежды появляется в жизни Герасима, когда он из реки маленького щенка. Теперь у него есть верный друг, о котором надо заботиться, жить ради него. Много простому человеку не надо для счастья, лишь бы его кто-то встречал после работы, радовался вместе, или утешал в горестях.
Но это маленькое счастье продлилось недолго. Властная барыня умилилась при виде хорошенькой собачки, но попыталась и его подчинить своей воле. А свободолюбивое животное бегает, где хочет, лает, когда хочет. Когда был отдан приказ утопить щенка, Герасим не посмел ослушаться и убил своего друга. Слишком глубоко внутри засел страх потерять кусок хлеба, кров и саму жизнь.
Удобно подчиняться, не думая, не рассуждая, принимая существующий порядок за высшую справедливость. Но терпенье народа не бесконечно. Безмолвный доселе, он поднимется против угнетателей, восстанет к свободе, если достоинство его будут вдавливать в грязь. Пока же, бессловесный Герасим возвращается в деревню, где тишина и покой. Время народного бунта еще не пришло.