rytikovabs
?>

Произведение гоголь "мертвые души" характеристика коробочки

Литература

Ответы

asi19776
Николай Васильевич Гоголь создал свое произведение "Мертвые души" в 1842 году. В нем он изобразил целый ряд русских помещиков, создал их гротескные и яркие образы. Одной из самых интересных представительниц этого класса, описанных в поэме, является Коробочка ("Мертвые души"). Характеристика данной героини будет рассмотрена в этой статье. План характеристики План, по которому проводится анализ помещиков - персонажей произведения "Мертвые души", включает в себя так или иначе следующие пункты: первое впечатление, которое производит герой; характерные особенности этого персонажа; речь и манера поведения; отношение героя к хозяйству; отношение к другим людям; цели в жизни; выводы. Попробуем проанализировать по этому плану образ такой героини, как Коробочка ("Мертвые души"). Характеристика наша начнется с первого впечатления, которое героиня произвела на Чичикова. В произведении посвящена созданию образа Коробочки третья глава. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/172702/korobochka-mertvyie-dushi-harakteristika-po-planu
lemoh
Мудрые пословицы оценивать свои поступки и действия других  людей. пословицы охватывают все стороны жизни народа. они выражают  беззаветную любовь к родине, свободолюбие и трудолюбие народа,  его храбрость, стойкость в борьбе с врагами, его честность и  стремление отстаивать правду до конца. сам народ прекрасно понимал  значение пословиц в жизни людей. это и послужило причиной возникновения  пословиц:   недаром говорится, что пословица ко всему пригодится.  пословица - всем делам .  без пословицы не проживешь.  яркие, сочные, неувядаемо свежие, афористические пословицы  использовались величайшими мастерами слова в тех случаях, когда нужно  было высказать свою мысль кратко, точно и выразительно. педагог к. д. ушинский писал: « пословица имеет  значение при первоначальном учении родному языку, во-первых, по своей  форме, во-вторых, по своему содержанию» . л. н. толстой, прекрасно понимая специфику пословиц и поговорок как  жанра устного народного творчества, настоятельно рекомендовал педагогам  использовать при работе с ними иллюстрации. к уроку  подбирается одна картинка, изображающая работу человека или какую-либо его  деятельность, например: рыбная ловля, изготовление птичьего домика, сбор  урожая в саду и т. п. к одной картинке берётся ряд пословиц, синонимичных  по значению, по смыслу:   без труда не вытащишь и рыбку из пруда.  любишъ кататься, люби и саночки возитъ.  хочешь естъ калачи, не лежи на печи. а можно взять пословицу и к ней подобрать несколько иллюстраций,  раскрывающих её смысл:   семь раз примерь, один раз отрежъ.  в болъшом деле и маленькая дорога.  за двумя зайцами погонишъся - ни одного не поймаешь. тем самым не только обеспечивается понимание смысла пословицы, но и  осознаётся её обобщённость и многозначность. кроме того, использование  иллюстраций к пословицам расширяет зрительные представления детей,  развивает образы мышления, творческое воображение.  после такого рода подготовительной работы сопоставление пословиц и  иллюстраций к ним может быть проведено учащимися самостоятельно.  стремясь к наиболее яркой выразительности, пословица довольно часто  прибегает к сопоставлению двух предметов или явлений. сопоставляя предметы  или явления, народ их либо сравнивает, либо противопоставляет.  речи как мёд, а дела как полынь.  чужая душа - потёмки.
lukur2005
Книга первая. История одной семейки

Достоевский знакомит читателей с семьей Карамазовых. Ее глава Федор Павлович Карамазов – мелкий помещик. Автор характеризует его как человека «бестолкового», «дрянного и развратного», но хитрого.

Федор Павлович дважды был женат. Первая супруга принадлежала к богатому и влиятельному роду Миусовых. Сразу же после свадьбы Карамазов отобрал у нее приданое и стал вести себя с молодой женой по-хамски. От постоянных побоев и скандалов женщина сбежала в Петербург, где вскоре умерла, оставив трехлетнего сына Митю. Воспитанием ребенка Федор Павлович не занимался. Опекунство над Митей взял двоюродный брат жены Петр Александрович Миусов, но вскоре уехал в Париж, перепоручив мальчика своей родне.

Рос и воспитывался Дмитрий практически сам по себе. Не окончив гимназии, он попал в военную школу, оттуда – на Кавказ, где много кутил. Там же за участие в дуэли Дмитрий был разжалован. Молодому человеку не удалось получить от Федора Павловича маминых денег по наследству. Отец откупился от сына незначительной суммой и слал переводы, пока наследство не закончилось. Но Дмитрий не желал этого признавать.

Второй женой Федора Павловича была робкая и тихая женщина, которая родила ему двух сыновей, но так и не узнала семейного счастья. Деспот всячески унижал супругу, устраивал прямо при ней отвратительные оргии. Несчастная умерла через четыре года после рождения второго ребенка. Воспитанием Ивана и Алексея отец также не желал заниматься. Их забрал, по сути, чужой человек. Благородный и добрый наследник воспитательницы их матери вырастил и дал детям образование.

Иван уже в раннем возрасте отлично учился, за что его определили в гимназию к известному педагогу. Затем мальчик поступил в университет, где научился зарабатывать на жизнь газетными публикациями. После окончания учебы он вернулся к отцу и довольно легко с ним ужился.

Алексей был всеобщим любимцем. Его обожали и в приемной семье, и в гимназии. Лучше чем к другим детям относился к младшему и Федор Павлович. Даже когда Алеша решил уйти послушником в монастырь, отец не стал возражать. Свой выбор юноша сделал под влиянием старца Зосимы.

Желая прекратить спор между отцом и Дмитрием о наследстве, Алексей предложил всей семье собраться и обсудить проблему в монастыре у старца.

Книга вторая. Неуместное собрание

В келье старца Зосимы собрались все Карамазовы, а также Петр Миусов. Федор Павлович, не стесняясь старца, завел шутовской разговор, стараясь задеть Миусова. Эта выходка спровоцировала скандал, чем встреча и закончилась. Еще Федор Павлович обвинил Дмитрия в том, что сын привез в город свою невесту Катерину Ивановну, а сам соблазняет Грушеньку – содержанку местного богатого купца. Митя в ответ обвиняет отца, дескать, тот сам хочет заполучить Грушеньку.

Удивительно ведет себя на этом собрании Зосима. Он кланяется в ноги Дмитрию, предчувствуя его будущую трагедию, а Ивана благословляет на поиски истины. Алексею же наказывает после своей смерти покинуть монастырь и быть рядом с братьями.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Произведение гоголь "мертвые души" характеристика коробочки
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

boro-1973
iracaenko153
turovskaya69
kurlasku
alexandergulyamov
evsyukov1997
Dmitrievna405
Arutyunovich
nordwokintos4
goldglobustour725
M10M11M12
Linichuk
ooottdi
СергейНиколаевич
secretar62