ответ:
он не может забыть своей любви к мариуле. но с , с опытом жизни у старика сложилось спокойное философское отношение к людям и жизни. его ничем нельзя возмутить. алеко жалуется на то, что земфира не любит, старик говорит, что это в порядке вещей: женское сердце любит шутя. алеко изменила мариула — старик рассуждает:
кто в силах удержать любовь?
уредою всем дается радость;
чю бьию, то не будет вновь.
алеко убил его дочь. старик не мстит. зачем? ведь ее не воскресить. он только изгоняет убийцу, потому что алеко не рожден для дикой воли. старик даже не желает ему зла: «прости! да будет мир с тобой» — таковы последние слова цыгана.
с точки зрения художественной правды образ этого философствующего цыгана вызывает возражения. встречаются ли такие люди? несомненно, это образ идеализированный; но характеры поэмы — это всегда исключительные характеры, так что некоторая изысканность поэтической характеристики цыгана уместна.
какими чертами наделил поэт старика-цыгана и какова идейно-композиционная роль его образа?
в. белинский так говорит о старике-цыгане: «это одно из таких лиц, созданием которых может гордиться всякая . есть в этом цыгане что-то патриархальное. у него нет мыслей: он мыслит чувствами, — и как истинны, глубоки, человечны его чувства! язык его исполнен поэзии».
старый цыган наделен простым и спокойно-мудрым отношением к жизни; он добр, гостеприимен и терпим. в речах его слышится опыт прожитых долгих лет. его роль в поэме, как указывает белинский, — та роль, какую в древнегреческой трагедии играл хор, объяснявший действия персонажей трагедии, изрекавший приговор над ними. понятно, что такую роль поэт отводит лицу, по своим нравственным качествам стоящему над другими действующими лицами поэмы.
в речах старика мы слышим голос народного преданья, недаром он и произносит это слово, начиная рассказ об овидии. слушая пенье земфиры, старик замечает: «так, помню, помню: песня эта / во время наше сложена», то есть говорит о песне земфиры как о народной песне.
самый рассказ его о мариуле, «повесть о самом себе», похож на грустную народную песню о любви, измене, разлуке.
между красавиц молодых ах, быстро молодость моя
одна была … и долго ею, звездой падучею мелькнула!
как солнцем, любовался я но ты, пора любви, минула
и наконец назвал моею. ещё быстрее: только год
меня любила мариула.
читая эти прекрасные стихи, мы чувствуем в них жизнь и движение образов, сравнений, эпитетов, свойственных народной поэзии. белинский совершенно верно заметил, что старый цыган противопоставлен трагическому герою поэмы, стоит выше алеко.
однако, по словам белинского, «несмотря на всю возвышенность чувствований старого цыгана, он не выясняет идеал человека: этот идеал может реализоваться только в существе сознательно разумном, а не в непосредственно разумном, не вышедшем из-под опеки у природы и обычая». глубоко верное замечание, предостерегающее от того, чтобы назвать старого цыгана идеальным героем поэмы.
в изображении старика-цыгана и земфиры, как и цыганского табора в целом, исполненном уважения и любви автора к своим героям, проявляется важная сторона его творчества. оно лишено каких бы то ни было следов национальной исключительности, будучи в то же время совершенно по духу.
люди разных рас и наций, и больших и малых, пользуются в произведениях поэта полным равноправием, несмотря на то, что в те времена для многих лиц даже из среды образованного общества характерным было пренебрежительное отношение к людям малых, «диких» народов.
Человек и природа неразделимы. Мы неразрывно связаны с окружающим нас животным и растительным миром и в немалой степени зависим от него. Не случайно проблема взаимоотношений человека и природы настолько злободневна.
Наше кровное родство со всем сущим очевидно. Об этом написал Николай Рубцов в стихотворении «Тихая моя родина»:
С каждой избою и тучею,С громом, готовым упасть,Чувствую самую жгучую,Самую смертную связь.Для многих из нас природа является предметом восхищения, душа расцветает от общения с ней. Александр Сергеевич Пушкин находил прелесть даже в непогожих днях поздней осени:
Унылая пора! Очей очарованье!Приятна мне твоя прощальная краса…Виссарион Григорьевич Белинский называл природу «вечным образцом искусства». Её красоту изображали в своих произведениях писатели, поэты, художники, музыканты. Для творческих людей природа нередко становилась источником вдохновения. В рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Скрипучие половицы» повествуется о том, как сочинял свои произведения Пётр Ильич Чайковский. Любовь к родным, знакомым с детства местам вдохновила русского композитора на создание прекрасной музыки.
Известно немало случаев, когда природа исцеляла человека, давала жизненные силы. В рассказе О. Генри «Последний лист» героиня тяжело заболевает. Лёжа в постели, она считает листья на старом плюще. Джонси кажется, что, когда упадет последний лист, она умрет. Но лист отчаянно сопротивляется непогоде. И девушка тоже борется за свою жизнь.
Связь с природой действует на человека благотворно: тот, кто живёт в гармонии с окружающим миром, не может не обладать внутренней красотой. Вспомним Олесю, героиню одноимённой повести Александра Ивановича Куприна. Девушка, выросшая на лоне природы, в Полесье, привлекает нравственной чистотой и цельностью характера.
Однако не всегда взаимоотношения человека и природы складываются гармонично. Иногда мы забываем о том духовном начале, которое заложено в окружающем нас мире. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник,» — говорит Евгений Базаров, герой романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Наверно, в чём-то молодой нигилист прав. Однако его суждение, на мой взгляд, слишком одностороннее. Нельзя воспринимать природу лишь как пространство для деятельности человека и источник материальных благ. Такое потребительское отношение приводит к непоправимым последствиям, и мы уже имеем возможность в этом убедиться.
Неразумные, а иногда и варварские действия людей спровоцировали исчезновение редких видов животных и растений, загрязнение воздуха и воды. В некоторых районах планеты бурное развитие промышленности стало причиной настоящей экологической катастрофы.
А ведь в мире взаимосвязано всё, и вред, который мы наносим природе, рано или поздно обернётся против нас…
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.какие средства психологической характеристики персонажа достоевскому раскрыть образ героя и каков этот образ? 2.каковы главные гуманистические идеи достоевского и кто из писателей воплощал в своих произведениях те же идеи?