Жизнь - счастье в труде.
В этой пословице говорится о том, что трудясь и усердно работая, можно обрести настоящее счастье. Это можно доказать тем, что все самое необходимое человек может достать своим трудом.
Прилежание - отец счастья.
Это пословица говорит о том, что усердие и настойчивость – главные черты для достижения успеха.
Не тот впереди, кто обогнал, а тот впереди, что за собой тянет.
В пословице говорится о том, что впереди находится лидер. То есть тот человек, который не только идет первым, но и ведет за собой людей.
Безделье - мать всех пороков.
Во время ничегонеделания человеку в голову приходят различные мысли, которые в дальнейшем могут породить негативные ситуации. Кроме того, сидя без дела, человек может жить впроголодь, вследствие чего разовьются такие пороки как зависть и гневливость.
У ремесла золотое дно.
Человек талантливый, умеющий что-то делать, то есть обладающий каким-либо ремеслом никогда не пропадет и обязательно найдет свое место в жизни.
1)Моментами я был(-а) очень рада за героев, а в каких-то рыдал(-а) на взрыв, потому что эта история очень тяжёлая и показывает нам, как было тяжело в то время и как старались люди поделиться своей маленькой капелькой знаний. 2)Момент когда Дюйшен ушёл в волость, вступая в партию. Как волновались и ждали его ученики. Я тоже очень ждал(-а) Дюйшена! 3)1924 год. Понял(-а) я этого только из-за того, что в тексте говорилось о смерти великого человека, Владимира Ленина. Я узнал(-а) о том, что те времена были достаточно тяжёлыми, а также наши люди не были достаточно грамотны. 5)Он хотел открыть школу, учить детей. 6)Всем в начале было наплевать на него, присутсвали даже моменты принебрежения. 7)Они очень его любили и когда он отсутствовал очень тосковали, а Дюйшен отвечал им тем же, стараясь научить всему, что знал. "В конце каждого месяца Дюйшен отправлялся по своим делам в волость. Он ходил туда пешком и возвращался через два-три дня. Мы по-настоящему тосковали в эти дни." 8)С одной стороны его можно было назвать учителем и человеком совершивший подвиг для киргизких детей, но с другой он был таким же малограмотным человеком, который с трудом читал по словам. Я все же им восхищаюсь и очень горжусь тем, что такой человек когда-то жил в той же стране, что и я.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Федор Глинка
Л у н а.
Луна прекрасная светила
В тиши лазоревых полей
И ярче золота златила
Главы подкрестные церквей.
А бедный узник за решеткой
Мечтал о божьих чудесах:
Он их читал, как почерк четкий,
И на земле и в небесах.
И в тайной книге жизни
Он с умиленьем их читал,
И с мыслью о святой отчизне
Сидел, терпел - и уповал!
1826 г.
Федор Николаевич Глинка (8 (19) июня 1786-11 (23) февраля 1880) прожил долгую яркую жизнь. Будучи слабым и болезненным, он, тем не менее, активно участвовал в общественной жизни: служил, путешествовал, занимался географией, археологией, социологией и благотворительностью, писал стихотворения, поэмы, записки. Не оставался в стороне от событий своего времени. Поэтому после подавления восстания декабристов, с которыми он был связан, не разделяя, однако, их заговорщицких идей, Федор Глинка несколько месяцев провел в Петропавловской крепости. Духовно-лирическое стихотворение "Луна" автобиографично и, очевидно, выражает настроение автора.
Тема стихотворения: настроение узника.
Идея: надеяться можно только на Бога.
Лирический герой – узник. Он попал за решетку не за кражи и разбой, а из-за патриотизма, так как его мысли – об отчизне, во имя которой и пострадал.
Все, что видит узник из окна камеры – это луна, ярко освещающая церковные купола. Рисуя эту картину, поэт намекает, что Россия погружена во мрак: светло только под крестом. Такие же мысли рождаются и у узника. Герой не удручен, он испытывает умиление, вспоминая чудеса Божии, о которых читал, и которые явно присутствовали раньше в его жизни. Это дает ему надежду на счастливый исход, а неволю считает испытанием, которое надо пройти. Он, как человек религиозный, проявляет смирение, терпение и уповает на милосердие Божие для него и для отчизны.
Настроение стихотворения, несмотря на то, что речь идет о человеке, находящемся в заточении, не мрачное и подавленное, а спокойное, пронизанное светом. Это духовное стихотворение. Оно нацеливает читателя на размышления о своей жизни и поиски в ней "божьих чудес" .
Стихотворение учит не унывать в любых обстоятельствах, жить не бездумно, а размышляя, и, прославляя каждый день, надеяться на лучшее.
Художественные средства обычные. Дело не в изощренном их применении, а в создании настроения.
Автор использует много эпитетов, относящихся к красоте и религии: прекрасная, лазоревых, подкрестные, тайные, четкий, святой. Эпитет, описывающий узника, всего один: бедный.
Сравнение (метафора): читал чудеса, как четкий почерк.
Метафора: тайная книга жизни.
Интересна звукозапись. В стихотворении много шипящих и свистящих звуков, создающих впечатление шепота или тихой молитвы вполголоса.
Хотя при делении на 3 строфы прослеживается перекрестная рифмовка, поэт 12 стихов стихотворения не разделил на строфы, видимо, для того, чтобы оно было более цельным, связывая разделенное решеткой: пейзаж за окном и мечты и надежды узника.
Антитеза : прекрасный простор за окном и подразумеваемое замкнутое пространство узника. Но оно формальное. Земля, небеса, тайны жизни, - все это находится неотъемлемо в сердце и уме лирического героя, наполняя его жизнь.
В конце стихотворения имеется восклицание, подчеркивающее отсутствие уныния узника.
Стихотворение написано четырехстопным ямбом, передающим плавный характер повествования. Нечетные рифмы женские, четные – мужские. Стихотворение можно легко напевать.
Мне очень понравилось это стихотворение. Захотелось больше узнать о личности поэта, чтобы не путать Федора Николаевича с другими славными обладателями этой фамилии. Его подробная биография произвела на меня огромное впечатление. Федор Глинка - настоящий поэт и человек.
Приложение: 1. Луна золотит купол. 2. Федор Николаевич Глинка.