irinakiral
?>

Определи основную мысль произведения есенин с добрым утром сформулируй и запиши её

Литература

Ответы

buleckovd8724
Стихотворение «С добрым утром» было написано Есениным в 1914 году, в самом начале его творческого пути, поэтому не отмечено ни душевным смятением, ни тоской. Поэту двадцатый год, он недавно приехал в столицу из деревни, и пока в его произведениях видна лишь красота природы, понятная ему почти так же, как Творцу, да ещё удаль молодости и некоторая сентиментальность.

«Певец родной деревни», «русской природы» — эти штампы основательно приклеились к Сергею Есенину ещё при его жизни. Никому ни до, ни после него не удавалось так передать не только красоту, но и тоскливое очарование села; заставить читателя почувствовать себя там — в описываемом лесу, на берегу озерца или рядом с избой.

«С добрым утром» — лирическое произведение, на полутонах описывающее рассвет — спокойное и прекрасное природное явление. Стихотворение насыщено (чтобы не сказать — перенасыщено) изобразительно-выразительными средствами, в четырёх строфах уместилось столько красок, что раннее утро отчётливо видится читателю.

С самого начала завораживает аллитерация: «Задремали звёзды золотые, Задрожало зеркало затона, Брезжит свет на заводи речные» — семь слов начинаются с буквы «з», и вместе с сочетанием «зж» в середине слова эти строки явственно рождают ощущение лёгкой дрожи, ряби, пробегающей по воде. Первую строфу можно полностью отнести к вступлению — автор словно бросает лёгкие краски фона на холст. Если бы не название, читателю даже не было бы понятно, что речь идёт о рассвете, ни одно слово не указывает на время дня.

Во второй строфе — развитие сюжета, уже яснее проступает движение в природе. Это обозначают несколько глаголов: «улыбнулись», «растрепали», «шелестят», «горят». Однако почему происходят эти действия, снова нет прямого указания.

И третья строфа — явная кульминация и одновременный финал. «Заросшая крапива» описана выразительными, даже броскими словами: «обрядилась ярким перламутром», далее следует олицетворение «качаясь, шепчет шаловливо», и наконец — прямая речь, три слова, раскрывающие суть описываемого явления: «С добрым утром!» Несмотря на то, что эта же фраза вынесена в название, она всё равно остаётся до некоторой степени неожиданной. Это ощущение рождает сокращённая последняя строка — четыре ударных слога вместо десяти. После плавного ритмичного повествования они будто бы будят читателя, автор поставил последний энергичный мазок на холст: природа ожила, сонное настроение сию минуту развеется!

Стихотворение написано пятистопным ямбом, хотя при прочтении размер кажется сложным благодаря чередованию ударных и безударных стоп. Каждая строка начинается с безударной, затем разбег до середины из двух ударных, и снова пауза. Поэтому ритм стихотворения будто укачивает, убаюкивает, усиливая ощущение предрассветной тишины.

Перекрёстная рифма, наиболее часто встречающаяся у Есенина, как нельзя лучше подходит к описательному стихотворению — спокойное чередование в спокойном повествовании.

Столь щедрое использование фигур речи может быть уместным только в лирических описаниях, и так умело использовать их могли немногие поэты.

Эпитеты «золотые», «серебряные», «шёлковые» характеризуют природную красоту как драгоценную, а олицетворения «звёзды задремали», «берёзки улыбнулись», «крапива шепчет» делают всё вокруг живым, ничуть не менее, чем человек. Благодаря этим штрихам природа предстаёт перед читателем необыкновенно прекрасной, величественной и вместе с тем близкой, понятной. Берёзки описаны словно подружки, деревенские девчонки, и «шаловливая» крапива тоже приветствует простыми и знакомыми словами.

Метафоры исключительно точны и выразительны: «зеркало затона» сразу рисует замершую водную гладь с отражением неба; «сетка небосклона», которую «румянит свет» — россыпь розовых перистых облачков на востоке.

После прочтения стихотворения остаётся чувство, будто автор не только нарисовал перед читателем совершенную картину, но и заставил его побывать там, проникнуться предрассветной тишиной и благодатным покоем. И название «С добрым утром!», повторённое в финале, призывает к добру и наполняет душу предвкушением радости. Это лучшее послевкусие, которое может оставить произведение.
АртакСергеевич1723
Ахах та же домашка  Віцька свистуноу по мянушцы свист - белабрысы у рашпыленай шыняли, жуликаваты з выгляду хлопец. па характарыстцы пшаничнага " блатняга и брахун". чалавек справы спрытны и умелы. 
у юнацтве по глупасти звязауся з злодзеями и быу суджоны. свой личыць прысуд справядливым. Заслужый - атрымау па справядливасци. 
Паслля вызвалення быу матросом на сейнеры на далёким усходзе. "мора яно прывабливае". Пры усёй сваёй бездумнасци , валодае сумленнем и пачуцци уласнай годнасци. Гэтыя якасци и прывяли Свиста дабраахвотникам на фронт. Дзякуючы им спыниу танк гранатай, цаной уласнага жыцця...
kit036
Цели войны - Наполеон был амбициозный чувак, а Россия была очень лакомым куском в его коллекции. Политика. России война была не нужна, но у царя своё ЭГО. Его личные отношене к Фигуре Наполеона и т. д. Борьба за власть, за мировое господство.. .
Пьер, князь Болконский, Николай Ростов ряд трансформаций в войне.
Отношение к войне Пьера - меняется на протяжении всего романа. Сначала он её идиализирует, потом попав туда наблюдателем - приходит в ужас, а став пленным - на него находит прозрение. Он знакомится с простыми людьми, и как будто заново рождается. Мужает.
Болконский относится надменно. Свысока. При этом любит родину, но не любит интриг, сплетен и подковёрной возни в которой ему приходится учавствовать. Для него война - на поле боя, где нет места интригам и меркантильным интересам. Где воля случая решает жить или умирать. Туда он и стремится, особенно после измены Наташи Ростовой, где и погибает в результате.
Петя Ростов -вначале мальчик розовощёкий, нивный, восторженный. Влюблённый в государя, в свои мечты о войне. Считает войну красивой, полной очарования, настоящим мужским занятием. Сарказм Болконского его задевает, а самого болконского такая детская воссторженность раздражает. Попав на войну и "наделав в штаны" от страха в первом же серьёзном деле Николай переоценивает своё отношение к ней, но в первую очередь к себе. Выходит победителем из внутренней борьбы в попытке разобраться трус он или нет. Вой на его закаляет, делает настоящим мужиком. Барином. Многому учит, особенно его дружба с Денисовым. Гусар!
Там был ещё Борис (фамилию забыла) , вот для кого война - лишь средство для достижения своих личных целей заработать положение, продвинуться, стать заметным и востребованным в высших кругах власи. Это мир дипломатов, интриганв, политиков. Он от ВОЙНЫ далёк, но именно этот мир её вершит.
У. Устала. Хоть сейчас сочинение пиши. Люблю я эту КНИГУ.
мне.
Удачи Вам.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определи основную мысль произведения есенин с добрым утром сформулируй и запиши её
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

RozaAsadullina
elyashatdinova
andreich97
Tanyamitia
И.Д.1065
vak1984
Sergei Gaishun
Litvin_Ivanov
ovdei71
oksanata777
ekaizer
vallium8354
arionul-secondary2
macmakka
llipskaya