Эпитеты - тропинка бежит под детскими ногами ; поют о добром , старом ,о детском времени ; утро было рай и полдень рай и все закаты ;
Олицетворение - Ока движется сонными ногами ; лениво движется Ока ; дни ушли , в какую даль ; сонно-тяжело качаются мальвы
Метафора - были шпагами лопаты ; замком царственных сарай ,
Манько_Панферов
05.04.2022
Главный герой – мальчик Денис рассказывает о том, как однажды, когда ему было 8 лет, они с классом пошли на цирковое представление. Он очень радовался этому, потому что в цирке был всего один раз и очень давно. Мальчику здесь очень нравилось.
Особенно ему запомнился номер, когда на сцену выкатили огромный голубой шар, ведущий объявил номер и на арену выбежала маленькая красивая девочка, Денис сразу проникся к ней симпатией. Маленькая артистка вспрыгнула на шар, и стала перебирать его ногами, проезжая вокруг арены. Когда свет погас, она продолжала танцевать на шаре, звеня колокольчиками на ее браслетах. Главному герою казалось в это время, что она светится в темноте, он не видел раньше ничего подобного.
Номер закончился, отовсюду раздались аплодисменты. Девочка встретилась взглядом с Денисом, улыбнулась, помахала ему рукой и убежала за кулисы. Представление продолжалось, но мальчику было теперь совсем не до него, он все время думал о той девочке на голубом шаре. А вернувшись домой, Денис с восторгом рассказал отцу про номер с девочкой, и как она ему помахала. Он решил через неделю снова пойти с отцом в цирк, чтобы показать ему маленькую артистку.
Всю неделю Денис с нетерпением ждал повторного похода в цирк. Но папа не смог пойти с Денисом, пообещав пойти в следующее воскресенье. Еще через неделю поход все же состоялся.
Когда выходил ведущий, мальчик все время говорил, что сейчас он объявит ее, но девочки все не было…Папе цирковое представление нравилось и без этого. В антракте папа с Денисом решили у узнать у контролерши, где же эта девочка, на что им ответили, что она уже уехала с родителями во Владивосток. Мальчик расстроился, даже не захотел смотреть представление дальше, позвав папу домой.Они долго шли молча. Потом Денис стал намекать папе, что ехать до Владивостока поездом целый месяц, а на самолете – быстро, всего три часа. Но папа не ответил и видно не понимал мальчика. Он предлагал сыну зайти в кафе: съесть по две порции мороженного, выпить газировки, но Денис от всего отказывался. Тогда они, прибавив шагу, молча направились домой.
Денис заметил, что папа стал очень серьезным и грустным, но не понял от чего.
Vkois56
05.04.2022
Кирибеевич — опричник, ревностный слуга Ивана Грозного. Опричники (кромешники) — дружина, во главе которой стояли Малюта Скуратов, Алексей Басманов и другие любимцы Ивана IV. От опричников требовалось “не знать ни отца, ни матери, знать единственного государя”, доносить на изменников, “не дружиться с земскими” (то есть со всеми, не записанными в опричнину) . За это Грозный наделял их властью, жаловал им собственность сосланных дворян. Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» пишет: “Скоро увидели, что Иоанн предаёт всю Россию в жертву своим опричным: они были всегда правы в судах, а на них не было ни суда, ни управы. Опричник, или кромешник, — так стали называть их, как бы извергов тьмы кромешной, — мог безопасно теснить, грабить соседа и в случае жалобы брал с него пеню за бесчестье <...> Затейливый ум Иоаннов изобрёл достойный символ для своих ревностных слуг: они ездили всегда с собачьими головами и мётлами, привязанными к сёдлам, в ознаменование того, что грызут лиходеев царских и метут Россию! ”
К этой дружине и принадлежит Кирибеевич — верный опричник, “лукавый раб”. Рабство Кирибеевича — в его безусловном подчинении царскому закону, над которым он не признаёт ни совести, ни чести. Он не стыдится раскрыть на скоморошьем пиру свою “думу крепкую”, обнажить душу перед толпой. Выходя на бой, он кланяется только царю — не поминая ни Бога, ни народа. Для него бой — потеха в царскую угоду: “Лишь потешу царя нашего, батюшку”. Но это не мешает Кирибеевичу лукавить перед царём: на пиру он скрывает от Иоанна, что Алёна Дмитриевна замужем, и заручается его поддержкой.
Отличительная черта натуры Кирибеевича — желание покрасоваться, “нарядом похвастаться”, “показать удальство своё”. Рабская натура, угодничество Кирибеевича порождают в нём желание властвовать, ни в чём не знать отказа. Алёну Дмитриевну он выбирает не только за красоту: его уязвляет её независимость, безразличие к нему, “царскому опричнику”:
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выпишите метафоры, олицетворения и эпитеты вместе со словами к которым они относятся. из стихотворения: бежит тропинка с бугорка.
Олицетворение - Ока движется сонными ногами ; лениво движется Ока ; дни ушли , в какую даль ; сонно-тяжело качаются мальвы
Метафора - были шпагами лопаты ; замком царственных сарай ,