Ka-tja78
?>

Сочинение на тему: что важнее разум или чувства? (желательно )

Литература

Ответы

azelenkov
Фирдоуси

А действительно, что важнее для человека: разум или чувства? Над этим вопросом давно бьются лучшие умы человечества. Великие ученые мужи планеты строили теории, предположения, спорили до хрипоты, но, увы, получить однозначный ответ на этот вопрос им не удалось. Человеческая жизнь столь многогранна, что в области, где правят чувства, разум часто бывает бессилен. Так что же дирижирует жизнью? Разум или чувства?

Очень часто страсть, любовь «ослепляют» человека, парализуют его волю, заставляя совершать подчас необдуманные поступки. В произведении М. Булгакова «Морфий» акушерка Анна готовит своему возлюбленному, молодому доктору Сергею Полякову, зависимому от наркотиков, раствор морфия. Анна, будучи медиком, хорошо понимала, что с каждый уколом убивает Сергея, но, любя его, не могла отказать, сопротивляться. Конечно, Анна отдавала себе отчет в своих поступках, осознавала, что каждая доза приближает кончину доктора. Сергей Поляков, такой молодой, такой подающий надежды врач, погибает.

Данное произведение является примером того, как чувства, завладев человеком, могут подавить его волю и привести к плачевному результату.

Многие люди, когда речь заходит об их авторитете, отставляют все чувства в сторону и руководствуются одним лишь только разумом. Так, Н.В.Гоголь в повести «Тарас Бульба» в образе мудрого и уважаемого запорожского казака Тараса Бульбы изобразил человека, для которого честь - не пустой звук. Узнав о предательстве Андрия, о его романе с польской панночкой, Тарас понимает, что «пропал казак, пропал бесславно, как подлая собака» и принимает страшное решение – убить сына-предателя, опозорившего его перед казаками. В Тарасе боролись два сильнейших чувства: безграничная отцовская любовь и чувство долга перед товарищами. Конечно. Такое решение далось отцу нелегко, но мудрый Тарас не пошел на поводу у своих чувств и защитил честь своей семьи, своего рода и всего казачества. Этот поступок является примером того, как человек с четкими моральными принципами может противостоять силе эмоций.

Могут ли чувства или разум единолично управлять жизнью человека? Я считаю, что нет. «Разум и чувство -две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой», - писал В.Г.Белинский. Я абсолютно согласен с критиком, по моему мнению, главное, чтобы разум и чувства жили в гармонии
nastyakrokhina87
Если у человека разум возвышается над чувствами, то человек становится бессердечным, скупым и не на сочувствие(можно привести пример Печерина из "Герой нашего времени")
Но если человек полагается только на чувства, то это может привести к бессознательным, необдуманным поступкам, приводящим к ужасным последствиям (например Катерина из пьесы "Гроза")
Во всем должна быть гармония 
spikahome

Ребекка — дочка багатого єврея Ісаака. Її плем'я постійно зазнавало гонінь та принижень. І хоча дівчина виросла, не знаючи ні в чому відмови, все ж зрозуміла, що їй потрібна велика сила волі, знання, "щоб вижити в цьому жорсткому світі".

Вона навчилася лікувати, допомагала всім, хто цього потребував. У критичні хвилини шукала виходу, і, не знайшовши його, віддала перевагу смерті, а не безчестю. Вона дуже сильна натура. Не знайшовши відповіді на свої сердечні почуття, Ребекка вирішує зайнятися доброчинними справами: лікувати, допомагати страдникам. Вона й далі підтримуватиме честь і гідність свого народу, оберігатиме віру предків.

Ці жіночі образи відіграють значну композиційну роль, допомагають глибше розкрити характери головних героїв та відобразити історичну епоху. їх краса, розум та доброта облагороджували той жорстокий світ.

так точно не знаю

olgakozelskaa492

В последовательности:

1) В Петербурге - в Петербурге Дубровский играет в карты, и иногда даже задолживает крупные суммы. Играет он на деньгикоторые ему пересылает его отец.

Вывод: Дубровский разболованный,азартный,тратит не на то деньги отца.

Характер: он разбалованный военный служащий

2) После того как Дубровский вернулся в родной дом - его очень добро и светло встретили его крепостные. После некоторого времени он из-за Троекурова лишается всего: имения,семьи (его отец умер потому-что не выдержал несправедливости, по которой Троекуров через суд отобрал его имение),денег и т.д.

Вывод: Дубровский очень зол на Троекурова жаждет мести.

Характер: разбойник,Злой, жаждет справедливости и мести

3) Дубровский сжигает свое старое имение (теперь оно принадлежит Троекурову), становится разбойником, создает банду из бывших своих крепостных. На вокзале встречает француза который должен работать учителем француского языка у Троекурова. Договариваться с ним за деньги,берет его паспорт и идет работать к Троекурову под предлогом того, что он французкий учитель. Называет себя Дефоржом (как и звали того француза, паспорт которого у Дубровского).

Вывод: Он отпускает месть на Троекурова и влюбляется.позже он влюбляется в дочь Троекурова и лишает не мстить Троекурову

Характер: Влюбленный, добрый (он отпустил зло на Троекурова), законнопослушный (распускает банду)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему: что важнее разум или чувства? (желательно )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

anadtacia03108988
lera4075
alekseysokolov29816
Vorotko814
annakorotaev3
marimelons795
olgavbaranova
o-pavlova-8635
Лифанов_Ольга
Giurievna1977
banketvoshod
rechkai64
Александрович
Aleksandr740
rayon14