KosarinPotemkina1888
?>

Напишите характеристику любого помещика 'мёртвые души'

Литература

Ответы

e9rebrova

В образе Ноздрева Гоголь представляет нам «лживо-нахальную разновидность пошлости». Истоки данного образа уходят в комедии Аристофана и Плавта, в западноевропейскую литературу. Однако много в этом образе и чисто русского, национального. Подобный тип был отмечен уже Пушкиным в романе «Евгений Онегин».

Мой брат двоюродный, Буянов,

В пуху, в картузе с козырьком

(Как вам, конечно, он знаком)...

Основные черты характера Ноздрева — это наглость, хвастовство, склонность к дебоширству, энергичность и непредсказуемость. Гоголь замечает, что люди подобного типа всегда «говоруны, кутилы, лихачи», в их лицах всегда видно «что-то открытое, прямое, удалое», они отчаянные игроки, любители погулять. Они общительны и бесцеремонны, «дружбу заведут, кажется, навек; но всегда почти так случается, что подружившийся подерется с ними того же вечера на дружеской пирушке».

Раскрывая образ Ноздрева, Гоголь мастерски использует различные художественные средства. Прежде всего, выразителен сам портрет героя. «Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми как снег зубами и черными как смоль бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось, так и прыскало с лица его».

Характерно, что Ноздрев обладает привлекательной внешностью, физической силой, он смеется «тем звонким смехом, каким заливается только свежий, здоровый человек...» Здесь в поэме возникает мотив русского богатырства. «Историческую, фольклорную и литературную традиции вобрал в себя один из ведущих мотивов «Мертвых душ» — русское богатырство, играющий роль положительного идеологического полюса в поэме», — писала Е. А. Смирнова. Портретирование героев «в свете мотива русского физического богатырства как в его прямом, так и в травестийном смысле» было отмечено В. А. Недзвецким.

И в обрисовке Ноздрева мы наблюдаем комическое снижение данного мотива. Контраст между его внешним видом и внутренним обликом огромен: жизнь героя бессмысленна, «подвиги» этого «богатыря» не идут далее карточного шулерства или драки, учиненной на ярмарке.

Сам мотив «разгулья удалого», «широкой русской души», присутствующий у Гоголя на протяжении всего повествования, комически снижается в образе Ноздрева. Как замечает дореволюционный исследователь, Ноздрев — это лишь «видимость широкой натуры. Он менее всего может претендовать на признание его «широкой натурой»: нахал, пьяница, лжец, он в то же время трус и совершенно ничтожный человек».

Характерен и пейзаж, обрамляющий эпизод посещения помещика Чичиковым. «Ноздрев повел своих гостей полем, которое во многих местах состояло из кочек. Гости должны были пробираться между перелогами и взброненными нивами... Во многих местах их ноги выдавливали под собою воду, до такой степени место было низко. Сначала они было береглись и переступали осторожно, но потом, увидя, что это ни к чему не служит, брели прямо, не разбирая, где большая, а где меньшая грязь». Пейзаж этот говорит о расстроенном хозяйстве помещика и одновременно символизирует безалаберность Ноздрева.

АлександрАнатолий

1)Гулливер увидев впервые этих маленьких шестидюймовых человечков, был сильно удивлен, при первом взгляде на них он даже вскрикнул от недоумения, так как не ожидал увидеть такое. Но вреда им приносить великан не собирался, Гулливер хотел было освободится немного, так как чувствовал не приятные ощущения от лежания в одном положении да и солнце поднялось слишком высоко и стало очень сильно греть. Лилипуты собирались перевезти Гулливера в центр своего города, для этого им пришлось отдать практически все запасы еды и вина великану, в вино они подсыпали снотворного, после чего плотники и инженеры соорудили телегу. Таким образом великан очутился в центре столицы лилипутии. Гулливер подружился с лилипутами, и стал защищать их от врагов которые хотели напасть на маленьких человечков.

2)Человек с добрым сердцем,ко всем относится с уважением и никогда не причинит боль тому,кто его слабее. Даже когда Гуливер был в плену у лилипутов,он всегда вёл себя учтиво,хотя мог с лёгкостью уничтожить эту страну и ео жителей.Так же он умен и изобретателен и эти качества часто ему во время его путешествия.

3)НЕТ, но они боялись за свою жизнь, что будет дальше, что станет с городом, тойсть были разумными

Объяснение:

zakupki

«Павутинка» аналіз Жанр. Філософська новела (твір короткий за обсягом,  має одного головного героя – Кандату; розповідається про два епізоди з його життя; сюжет твору  напружений: читач весь час очікує, чи дістанеться Кандата раю; фінал  несподіваний. Автор порушує важливі питання людського буття – сенс життя, місце в ньому милосердя та гуманізму, відповідальності за свої вчинки) Тема: протистояння добра і зла,   Будда дає шанс Кандаті вибратися з пекла. Ідея: утвердження принципів гуманізму;  тільки добрі справи до досягти гармонії із собою, жити в добрі і злагоді зі світом; людина  несе відповідальність за кожний свій вчинок. Головна думка – Кожен повинен відповідати за свої вчинки. Існує вища справедливість, і за все прийде розплата. Художній р – події відбуваються у потойбічному світі: у раю та в пеклі Художній час чітко прописується лише для подій, що відбуваються в раю: з ранку до полудня. Саме цей час асоціативно пов’язаний із сонцем, світлом, красою, добром та гармонією, що панують у раю. У пеклі час зупинився. В цій «безодні» панує суцільна темрява

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите характеристику любого помещика 'мёртвые души'
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kodim4
andyrvo
nataliagoncharenko
s777tver109
inainainainaina0073
Юлия1689
sodrugestvo48
Роман
AntonovaAvi1716
shumeikoElena362
mariya
Баранов276
st7307
Kazantsevv_kostya
aeykin